同級生のN君からお届け物があり開けてみたら「薩摩川内市 いりき キンカン」でした。
普段「金柑漬け」(砂糖で甘く焚いた物)で戴く機会は多いのですが生食は初めてでした。
昔、直接ちぎって食べた時はこんなに美味しくなかったと思っていたのですが「一生懸命に改良重ねて糖度をあげた。」と書いてありました。
風邪予防にビタミンシCを摂取します。運転手
後半体調が思わしくありませんでしたがようやく落ち着いてきました ワン by ちゃこ
突然の頂き物(結構なお値段がする)に吃驚、「黄色は縁起物ですので御節の材料に使おうかしら。」ちゃこママ
宮崎県では、「たまたま」と名付けて生食ができるブランド品として売り出しているようです。
マンゴーの≪太陽のしずく≫名前もユニークですがキンカンもユニークですね。
昔の味とは比べ物になら無いくらい甘みがありうんまかったでしたよ!!