久々にお誕生日ケーキなんぞ焼いてみました。
普通のスポンジケーキに生クリームというケーキです。
スポンジは、粉と卵と砂糖と香料(バニラエッセンス、コアントロー)
果物は、バナナ、白桃、レモン果汁を生クリームに混ぜて
スポンジで挟みました。
スポンジには、片面にラズベリージャムを塗りました。
景気付けに(?)、ローソクとチョコプレートを購入。
(ローソクは5本で30円、チョコは苺色で文字入り1枚100円でした)
なんとなく、それらしいケーキに仕上がりました。
…お味は、スポンジが結構どっしりしていました。
(黒糖を使ったのと、砂糖量を10g減らしたからかなぁ)
生クリームも規定より15g位減らしたので、
甘さ控えめな感じでした。
…それでも、ざっと計算して15㌢ホールで1000Kcalを超えてます…
しかも2人で食べちゃいました…。恐ろしいや…
しかも。
この日はピザなんて作っちゃったのでした。キャー
栄養のバランスが…
普通のスポンジケーキに生クリームというケーキです。
スポンジは、粉と卵と砂糖と香料(バニラエッセンス、コアントロー)
果物は、バナナ、白桃、レモン果汁を生クリームに混ぜて
スポンジで挟みました。
スポンジには、片面にラズベリージャムを塗りました。
景気付けに(?)、ローソクとチョコプレートを購入。
(ローソクは5本で30円、チョコは苺色で文字入り1枚100円でした)
なんとなく、それらしいケーキに仕上がりました。
…お味は、スポンジが結構どっしりしていました。
(黒糖を使ったのと、砂糖量を10g減らしたからかなぁ)
生クリームも規定より15g位減らしたので、
甘さ控えめな感じでした。
…それでも、ざっと計算して15㌢ホールで1000Kcalを超えてます…
しかも2人で食べちゃいました…。恐ろしいや…
しかも。
この日はピザなんて作っちゃったのでした。キャー
栄養のバランスが…