京都のいぬぅ

I wanna be a master of life.

マメ好き

2006年06月11日 01時19分02秒 | 京のグルメ
やはり、私はおいしい湯葉が食べたくて京都に来たのかもしれません。

舌のこえた先輩おすすめの湯葉料理専門の店「豆生庵」にいってきました
女将さんと女中さんで切り盛りしている
カウンター席が10つぐらいの小さな店ですが、
味は絶品
特に気に入ったのが
前菜に出てきた「うにコンニャク」と
デザートの「豆乳ムース」です

(どちらも湯葉じゃねぇじゃん
日本酒で酔ってしまい、普段食べている引き上げ湯葉との、繊細な味の違いがわかりませんでした
おいしかったのは間違いありませんが・・・)

うにコンニャクは歯ごたえ抜群で、
噛むたびにウニの香りが広がり、酒にぴったり。
豆乳ムースは柑橘系のソースがかかっており、
甘みをさわやかに引き締めてくれてます。

ちなみに、酒のつまみに
辛いものも甘いものも両方いけるのは
親父譲りです



豆生庵


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