やはり、私はおいしい湯葉が食べたくて京都に来たのかもしれません。
舌のこえた先輩おすすめの湯葉料理専門の店「豆生庵」にいってきました
女将さんと女中さんで切り盛りしている
カウンター席が10つぐらいの小さな店ですが、
味は絶品
特に気に入ったのが
前菜に出てきた「うにコンニャク」と
デザートの「豆乳ムース」です
(どちらも湯葉じゃねぇじゃん
日本酒で酔ってしまい、普段食べている引き上げ湯葉との、繊細な味の違いがわかりませんでした
おいしかったのは間違いありませんが・・・)
うにコンニャクは歯ごたえ抜群で、
噛むたびにウニの香りが広がり、酒にぴったり。
豆乳ムースは柑橘系のソースがかかっており、
甘みをさわやかに引き締めてくれてます。
ちなみに、酒のつまみに
辛いものも甘いものも両方いけるのは
親父譲りです
豆生庵
舌のこえた先輩おすすめの湯葉料理専門の店「豆生庵」にいってきました
女将さんと女中さんで切り盛りしている
カウンター席が10つぐらいの小さな店ですが、
味は絶品
特に気に入ったのが
前菜に出てきた「うにコンニャク」と
デザートの「豆乳ムース」です
(どちらも湯葉じゃねぇじゃん
日本酒で酔ってしまい、普段食べている引き上げ湯葉との、繊細な味の違いがわかりませんでした
おいしかったのは間違いありませんが・・・)
うにコンニャクは歯ごたえ抜群で、
噛むたびにウニの香りが広がり、酒にぴったり。
豆乳ムースは柑橘系のソースがかかっており、
甘みをさわやかに引き締めてくれてます。
ちなみに、酒のつまみに
辛いものも甘いものも両方いけるのは
親父譲りです
豆生庵