明日から頑張ります。。

極個人的に興味のあるコトに没頭してます。
~それはカフェだったり、モノだったり。どれも愛してやまないものたち~

『WPC』@吉祥寺/カフェランチ Vol.120

2009-06-04 | カフェ@京王線
吉祥寺でのランチというと、すぐにハモニカ横丁に入ってしまう私たちですが、このときはちょっと気分を変えてお店を探して歩いていました。そんなときに見つけたのが「WPC」です。吉祥寺の中では、わりとよく歩く通りにあるのですが、こんなお店があるなんて知りませんでした。

注文したのが、私が「パスタランチ(写真上)」、愛方が「カリーランチ(写真下)」でした。

パスタはナポリタンだったかな。いわゆる、昔ながらの的なのではなく、もう少しモダンな感じのパスタでした。食べ応えもあって、なかなかおいしかったです。愛方のカリーランチは、チキンカレーをチョイス。大きな、しかし肉がほろほろと骨からはがれる鶏肉がおいしかったですね。カレーの辛さは中辛のちょっと辛め。辛いのが苦手な人には、ちょっと大変かも。
これらのメニューに、スープかサラダとドリンクが付きます。ドリンクは、紅茶かコーヒーならおかわり自由だったと思います。

ランチメニューの種類がたくさんあるので、何を食べようか、何が食べたいか決まってないときには重宝しそうなお店ですね。

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【カフェ】現在71位   【グルメ】現在19位    【ランチ】現在39位

『...ful.cafe』@吉祥寺

2008-11-18 | カフェ@京王線
ここは、前回のスパ吉の後に行ったお店です。
そう、吉祥寺にはカフェがたくさんある(らしい)のに全然行ったことないね、という話になり、調べて見つけたのがこのお店「...ful.cafe」です。


食事のあとだったということもあって、注文したのは飲み物とデザート。私が「フレーバーコーヒー ハニーバニラ(写真上)」で愛方が「フレーバーコーヒー フレンチキャラメル」、そしてデザートに「パンケーキ バニラアイスとハニーナッツ(写真下)」です。

フレーバーティーというのはよく聞きますが、コーヒーではちょっと珍しいですよね。しかもその種類がけっこう多いのです。香りも味もよくて、食後の一杯にはちょうどよく、デザート代わりになりそうな一品です。
パンケーキは、アイスとソースが選べます。このときは、バニラアイスと、ハニーナッツのソースを選択。ほんのり甘いパンケーキにアイスソースがよく合ってました。
店内は、とてもかわいらしい内装で、お客さんもほとんどが女性でした。地下にあるのもかかわらず、窓際であればわりと光も入ってきます。
吉祥寺は、まだまだ行ってみたいカフェがたくさんあるので、機会を作って探検したいエリアの一つですね。

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【カフェ】現在47位   【グルメ】現在11位    【ランチ】現在23位

『スパ吉』@吉祥寺 vol.4/カフェランチ Vol.115

2008-11-13 | カフェ@京王線
パスタといえばここ、ここのパスタを食べるために吉祥寺に来ました、と言えるのがこのお店、吉祥寺の「スパ吉」。このblogでもすっかりおなじみとなりました。

このときも、スパ吉のパスタを食べたいがために吉祥寺に遊びに来ました。お店は相変わらず人気があって、少しお店の外で待ちました。
注文したのは、「温泉玉子とベーコンのサラダ(写真上)」と私が「極旨ミートソース納豆のせ(写真中)」、愛方が「辛子明太子とウニとイカ(写真下)」でした。


スパ吉に来て頼むのは、二人ともほぼ毎回このメニュー。blogで紹介するたびに違うメニューを紹介できれば、と思うのですが、やっぱり頼んでしまうこのメニュー。それだけこれらが、私たちの味覚にあっている証拠でしょう。
麺は少し平たくモチモチなので、食べ応えがあります。普通盛りでも十分満足できます。そしてミートソースのコク。これは忘れられない味であると同時に、無性に食べたくなるときがあります。と、思い出しながら書いていると食べたくなってくるんですよね。
パスタのお店は数あれど、スパ吉と似たお店にはまだ出会えておりません。このお店のために吉祥寺に行く日が、これからも出てきそうです。

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【カフェ】現在33位   【グルメ】現在9位    【ランチ】現在24位

『WIRED CAFE』@明大前/カフェランチ Vol.112

2008-08-17 | カフェ@京王線
渋谷、新宿、原宿など、けっこう大きな駅にあるというイメージの「WIRED CAFE」。ついに明大前にも進出です。
二つの路線の乗り換え駅で、大学に近い駅なのに意外とカフェが少ないんですよね。京王線のカフェだと、どうしても下北沢とか吉祥寺というイメージがあります。そんなわけで、この中間地点にあるWIRED CAFEはなかなかいいかなと。

このときは、一人ランチでした。注文したのは「オムエッグカレープレート」と「ケイジャンチキン」。たしか、トレーニングをしたあとだったため、がっつり食べたくてこんなメニューにしたと思います。
オムエッグカレープレートは、卵とチーズでマイルドになったカレーがおいしい一品でした。しかも一皿でサラダも食べられるし、バランス的にも悪くはないかと。ケイジャンチキンは、おいしかったですけど、やっぱり一人でつまむといささか淋しい気分になります。こういうメニューは、二人以上で食べるのがオススメ。
言わずと知れた有名カフェなので多くは語りませんが、カフェの少ない明大前作ったあたりはなかなか。わざわざ明大前のWIREDに来るというのは少ないですが、ちょっと立ち寄るときに、WIREDなら間違いはないかなと思えます。
ここのお店は、渋谷店とかに比べて明るく開放感もあるので、わりと好きですね。

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【カフェ】現在75位   【グルメ】現在27位    【ランチ】現在25位

『It's cafe』@下高井戸/カフェランチ Vol.94

2007-06-26 | カフェ@京王線
雑誌に載ってるちょっと遠くのカフェには行くのに、自宅やよく行くところの近辺のカフェにはなかなか行かない、そんなことってありますよね。
ここもそんなお店の一つ。大学の近くにあるカフェなんですが、平日は行く時間もなく、かと言ってわざわざ日曜日にここまで来るのもなぁ、なんて思ってました。しかし、たまたま日曜日に近くに来る用事があったので、そのチャンスを逃さずに行ってきました。それが下高井戸にある「It's cafe」。

このとき注文したのは、「豚しゃぶオクラ丼」。
たっぷりの野菜と、ゆでた豚肉が乗ったさっぱりした丼です。さらに、ぽん酢に梅を混ぜたようなタレで味付けしてあるので、さらにさっぱり。ここに行ったのはだいぶ前だったのですが、この日も暑かったのでこのさっぱり感がとてもおいしかったです。思わず「おかわり!」と言いたいくらい。野菜も肉もバランスよく食べられるし、オクラのねばねばが身体によさそうだし、今みたいな季節やこれから暑くなって食欲がないときなんかはいいですね。

そしてテーブルに、砂糖と一緒に乗ったビスケット。
いろんなカフェに行きましたが、こんなサービスがあるところは記憶にありません。好意に甘えて、一ついただきました。
平日はほとんど行く機会がありませんが、こんないいカフェが生活圏のすぐ近くにあるのは心強いです。店内も清潔感があって、気持ちのいいお店です。本の一冊でも持って、のんびり過ごしたいカフェでした。

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【カフェ】現在30位   【グルメ】現在4位    【ランチ】現在4位

『nice time cafe』@下高井戸/カフェランチ Vol.91

2007-05-09 | カフェ@京王線
お洒落な街の人気のカフェもいいですけれど、地元の住宅街や商店街にほど近いのんびりしたカフェというのもまたいいものです。
下高井戸にある「nice time cafe」はそんな感じのカフェ。下高井戸駅から徒歩3分程度のところにある、商店街からちょっと入ったところにあるカフェです。お店も大きいわけではないので、混んでいることが多いです。

このとき注文したのが、「生ハムとアボカドのシーザーサラダ(写真上)」と「ナスとひき肉のそぼろかけごはん(写真下)」です。

「シーザーサラダ」は、レギュラーサイズとハーフサイズがあるのですが、このときは一人でのランチでしたので、ハーフサイズを注文。一人のときはハーフサイズがあると便利ですね。このサラダ、クルトンの代わりに小さく切ったガーリックトーストが乗っています。こういうちょっとしたアイディアがいいですね。
「そぼろかけごはん」はコチジャンをベースにして炒めてあるようなのですが、辛さはまったくありません。そんなアジアンな味付けと半熟卵がよく合います。付け合せの酢漬けの野菜も、酸っぱすぎない、いいお味です。

私が行ったときも休日だったのですが、お客さんがけっこう入っていました。地元の人たちに愛されてるなぁ、というカフェです。確かに地元にこんなカフェが一つあったら、ぶらっと寄ってしまうかも。まさにnice timeを過ごせるカフェですね。

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【カフェ】現在19位   【グルメ】現在7位    【ランチ】現在4位

『スパ吉』@吉祥寺 vol.3/カフェランチ Vol.77

2007-01-19 | カフェ@京王線
吉祥寺でパスタを食べるといったらここ、もうおなじみの「スパ吉」です。とはいっても、来るのはけっこう久しぶりですね。おなじみなのは私たちにとってだけではなく、この日もお店の前には4組ほどのお客さんが並んでいました。

ここに来るといつも、私は「納豆ミートソース」を注文するのですが、このときは新しいメニューもあり、私が「スパ吉流和風カルボナーラ キムチのせ(写真上)」で、愛方がこれもおなじみ「博多産明太子とイカ」を注文しました。

初めて食べた「スパ吉流和風カルボナーラ」に乗っている黒いものは、大きなキクラゲ。これだけ大きいとこりこり感もまた別格。お味の方は、和風と付いているだけあってカルボナーラなのにあっさりめです。普通のカルボナーラのようにクリームたっぷりではないので、量が多くても食べられるでしょう。それにキムチがよく合います。これはかなりのヒットです。
「明太子とイカ」は、これまた普通の明太子のパスタとは違い、バターの香りと味が濃厚です。そのため、なまぐさいものが苦手な私でもおいしいと思えちゃいます。レモンをかけるとまた味の印象が変わるので、一度で二度おいしいパスタです。これにキムチを乗せてもおいしかったですよ。

このお店は、ほかでは食べられないようなソースを食べられるのですが、生パスタも絶品。このモチモチとしたパスタ自体も、ほかではお目にかかれません。吉祥寺に行ったついでではなく、このお店を目的に行ってしまえるほどのお店です。あのお店の前の細い道に行列ができるのもわかります。でも並んでも食べたい、そんなお店です。

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『eri cafe』@下北沢/カフェランチ Vol.69

2006-12-04 | カフェ@京王線
今回は、まだまだ未開の土地、下北沢のカフェを一つ。
下北沢はカフェが多いですよね。ちょっと歩けばすぐにカフェが見つかるのですが、下北沢自体にそれほど足を運んでいないのが現状。。いろいろ行きたいのですが、カフェがありすぎてどこに行こうか迷い過ぎちゃうのも原因の一つかも。

そんな中、今回は「eri cafe」というとてもかわいらしいカフェを。ここも愛方が見つけてくれました。駅から、徒歩5分くらい歩いたローソンの2階。入口は、普通のマンションみたいな感じです。

この日のランチは、私が「粒マスタードポークのハーブライスボウル(写真上)」で、愛方が「B.L.E.Tサンドイッチ(写真下)」でした。

ライスボウルは、ソテーした豚肉の粒マスタード具合がちょうどよい。辛くもなく、酸っぱすぎないあたりが。そしてご飯には、ハーブが混ぜてあります。少し香りが強いハーブなので、気になる人は気になっちゃうかも。写真の真ん中の、温泉卵の上に乗ってるハーブがそれです。私はたいていのハーブは平気なので、おいしくいただいてきました。
サンドイッチは、具だくさんでそれだけで満足してしまいそうですが、その上パンがまたおいしいのです。はさんであるものを一緒に食べても、しっかりパンの味がするんです。そんなパンで作ったサンドイッチなら、中の具材はなんでもおいしいはず。

料理に満足したので、そんなおいしい料理ならケーキもきっとおいしいだろうということで、「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」を。
かぼちゃとチーズケーキのいいところを見事にあわせた感じです。周りのカラメルをちょっとつけると、かぼちゃの味が濃厚になって二度おいしい。

こういういいお店に出会うと、またシモキタ熱が再燃しますね。行くたびに奥が深くなる下北沢。楽しみが増えますね。

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『Sunday Brunch』@下北沢

2006-05-23 | カフェ@京王線
せっかく下北沢に来たんだから、もう一つくらい行こうじゃないか、と向かったのはこのお店、「Sunday Brunch」。
雑貨屋が併設してあるこのカフェは、とてもナチュラルでかわいらしいお店。雑貨屋もカフェも、清潔感があっていい感じです。お店の目印はこの看板。

この日は気温も上がり、Tシャツでも暑いくらい。少し歩くと冷たいものが恋しくなるくらいだったので、注文したのは二人とも冷たいドリンク。私が「ハニーティーオレ(手前)」、愛方が「カシス&オレンジソーダ(奥)」。
慣れない下北沢を散策してきたので、冷たい飲み物がおいしい。グラスが大きいのがまた嬉しい。
「ハニーティーオレ」は、ロイヤルミルクティーのような柔らかいアイスティーに、はちみつがかかっていました。お好みでシロップを入れるのですが、このシロップが優しい甘さで、飲みやすかったです。
「カシス&オレンジソーダ」は、すっきりした甘さの中にカシスの香り。よくありそうな組み合わせなのに、飲むのは初めてだと思います。

ここには、お茶をするために偶然寄ったわけではなく、ここで食べたいものがあったのです。それは「フレンチトースト」。
下北沢のカフェをちょっと調べていたらこのお店をみつけまして、どうやらフレンチトーストがおいしいとの情報を入手。これは食べなきゃいかん、と思って行ったわけです。
そして頼んだのが、こちら。「赤いベリーのフレンチトースト」。
いやいや、こんなおいしいフレンチトーストは初めてですよ。
このお店を紹介した記事に「外はサクッ、中はトロッ」と書いてあったんですが、まさしくその通り。中にカスタードクリームが入ってるんじゃないかと思うくらい、しっかり味がしみてて、かつトロトロ。いちごやラズベリーなどのフレッシュフルーツもおいしいし。これを上回るフレンチトーストには、なかなか出会えないんじゃないかと思います。

さすが「Sunday Brunch」というだけあって、フレンチトースト以外の普通の食事メニューも、リゾットなど身体にやさしそうなものがありました。
毎週日曜日は大きな窓から太陽の光が差し込むこのカフェで優雅なブランチ、なんてそんな生活に憧れちゃいます。

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『cafe cup bearer』@下北沢/カフェランチ Vol.49

2006-05-22 | カフェ@京王線
カフェがたくさんある街だというのはなんとなく知っていましたが、なにせほとんど遊んだことのない街なので、どこに何があるのかもあまり知らないため、今まではずっと行こうとしませんでした。でもね、行ってみたらカフェはあるわ、見るものはあるわでおもしろい街ですね、下北沢って。

今回行ってきたのは、愛方がいくつか調べてくれたうちの一つ、「cafe cup bearer」です。

お店の前にはこんな看板。

この日ランチセットで頼んだのは、私が「鉄板タコライス(写真上)」、愛方が「洋風ゴマだれユッケ丼(写真下)」です。

「鉄板タコライス」は熱々の鉄板の上に、ご飯、レタス、トマト、挽肉、チーズ、目玉焼きが乗って出てきたんですけど、そのときの音と香りを届けられないのが残念。
タコライスっていうとけっこうスパイシーなイメージですが、ここのはサルサソースというよりミートソースに近いような味付け。辛い味を期待していく人には物足りないと思いますが、私はこっちの方が好きですね。そして、普通のタコライスにはない味も楽しめます。それは焼いたチーズの味。鉄板のところどころにカリカリになったチーズが付いているんですけど、この部分を見つけたらかなり幸せ。これは鉄板タコライスならではですね。また、乗っているトマトも濃厚な味でおいしい。
「ユッケ丼」は、牛肉のまわりがしっかりタレでコーティングされてるから、ご飯がすすみます。卵黄が乗っているところもポイント。これによってコクがプラスされてます。牛肉も大きいし、たくさん乗ってるから食べ応えも十分。

そしてランチセットには、ドリンクとデザートがついてまして、出されたデザートがコレ。
小さなコーヒーカップに、ベリー系のソースがかかったアイス。口の中がさっぱりです。何気にこのカップもかわいいんですけど。

初下北沢カフェだったのですが、ホントいいお店に当たりましたよ。こんなにいいカフェがあるのに、今までなんで来ようとしなかったのか、ちょっと後悔。。今後は、ジャンジャン下北沢に進出していこうと思います。

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『スパ吉』@吉祥寺 vol.2

2006-03-01 | カフェ@京王線
吉祥寺でパスタを食べるというと、やはりここ。ハモニカ横丁にある「スパ吉」です。
以前も「カフェランチ Vol.16」で紹介したお店です。吉祥寺に用事があると言いつつも、このお店を目当てで来ているという感じもあります。

この日はあまりお腹が空いていない感じがしたのですが、行くとやっぱり頼んじゃいます。
この日注文したのは、私が「ゴルゴンゾーラとブロッコリーのクリームソース(写真上)」、愛方が「高菜とじゃこととろろのパスタ(写真下)」。


クリームパスタは、食べていると慣れてくるのですが、最初の一口はかなりチーズが強いです。ブルーチーズが苦手な人や、チーズの香りが苦手な人は頼まない方がいいかも。でも逆にチーズが好きで、チーズ臭いのも好きな人にはたまりません。私は後者の、チーズ臭いのが好きな人なので、普通に食べてましたね。ソースが濃厚なので、最後の方は少し飽きちゃうかもしれないですけど、ブロッコリーやきのこにからむとちょうどいい味です。
高菜とじゃこは、ちょうどいい塩加減です。ほとんど高菜とじゃこの塩味を使ってる感じで、さっぱりしてます。和風のパスタでとてもおいしい。うずらの卵が乗ってるあたりも目に楽しいですよね。これを全部混ぜて食べると、たまりません。

そして、スパ吉の魅力の一つである麺、やっぱりおいしかったです。モチモチした食感でお腹にたまるんですけど、おいしいからペロっと食べられちゃいます。

さっぱり和風パスタから、こってり濃厚パスタまで。幅広く楽しめる吉祥寺の「スパ吉」。やっぱりここは名店の一つです。

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『シアターカフェ』@吉祥寺

2005-09-21 | カフェ@京王線
高円寺の「HERE WE ARE marble」で食事をした後は、高円寺をブラッとしてから吉祥寺へ。

吉祥寺へ行った「シアターカフェ」。ここも愛方が見つけてきてくれました。

場所は吉祥寺駅の北口(ロータリーがある方の出口)を出て線路に沿って右へ。中央線の西荻窪方面へ歩いていく方です。
吉祥寺って、あんまり詳しくはないですけど、いつもPARCOがある方面に行くか、公園出口で降りてしまいます。賑やかなのもそっちの方ですよね。

しかし、このカフェは反対側。だから周りはすごい静かなところなんですよね。線路に沿って歩いて、ちょっと左に折れると吉祥寺シアターというのに出会います。その吉祥寺シアターの入り口の横にあるのが「シアターカフェ」。


この日は、昼間は暑かったんですが、西荻窪から歩いてみようという提案をしたため、吉祥寺の一つ手前の駅で下車して歩きました。けっこう歩きました。。

お店に到着して頼んだのが、私が「カフェラテ」(写真手前)、愛方が「ストロベリーミルクティー」。(写真奥)

「カフェラテとストロベリーミルクティー」

カフェラテはミルク多目のスタンダードな味。ストロベリミルクティーは、酸味のあるストロベリーの味と香りがするミルクティー。多分ガムシロを少し多めに入れて、甘めにしたらよりおいしくなりそうな感じでした。

店内の雰囲気もとても落ち着いてて、吉祥寺とは思えない静かな空間が心地よいカフェでした。

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『スパ吉』@吉祥寺/カフェランチ Vol.16

2005-09-05 | カフェ@京王線
昨日は吉祥寺を散策。いわゆる『吉ブラ』。いや、昨日は『吉ブラ』をするためにではなく、このお店に行くために吉祥寺まで行きました。

昨日も愛方と一緒だったわけですが、二人ともお気に入りのお店。その名も「スパ吉」。
ハモニカ横丁の中にあるこのお店、店内がそれほど広いわけではないので、昨日も12時くらいには着いたのに、私たちの前に4人ほど並んでいました。しかし、並んでも食べたいのが、ここのパスタ。

ここのパスタは『麺はイタリアから取り寄せた特別機械で作ったオリジナルの生麺』らしいです(※「わつの一日」参照)。平たい麺で少しモチモチっとしてます。そのため、+150円で大盛りもできるのですが、私は通常の量で満足します。
昨日頼んだのが、「温泉玉子とベーコンのサラダ」、私のパスタが「ミートソース+納豆」、愛方のが「明太子とイカ」でした。

温泉玉子とベーコンのサラダ

tuoaのイチオシ!納豆ミートソース

愛方の好きな明太子とイカ

一見「えっ?!ミートソースに納豆?」という感じも大いにしますが、食べてみるとこれがおいしい。ここのミートソースとよく合っているのかもしれませんが、これは一回は食べる価値アリの一品です。これのために吉祥寺まで行くぐらいの代物ですから。

吉祥寺、いや中央線または京王井の頭線に乗った際にはぜひ。ご賞味あれ。

  
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『BROWNIE CAFE』@下高井戸/カフェランチ Vol.15

2005-09-03 | カフェ@京王線
週末にカフェランチなんて珍しい。

そう、珍しいです。いつもは、平日であれば大学の学食、土曜日は夏休みで学食がやっていないため、学校の近くにご飯を食べに行きます。
しかし今日は、学校内の清掃&ワックスがけのため13時まで学校に入れないため、各自昼ご飯を食べてからの集合でした。

ということで、行ってきたのが下高井戸にある「BROWNIE CAFE」。

頼んだのはランチセットのタコライス。ドリンク付で840円。他にも納豆チャーハンとかもありました。
タコライスって、ご飯の上にレタス、ひき肉、チーズ、トマト、目玉焼きが乗っていて、けっこうスパイシーなモノって感じですよね。
しかし、ここのタコライスはちょっと違います。ひき肉を炒めたのがかかってるんですけど、玉ねぎたっぷりなのです。辛いのがあまり得意ではないので、外でスパイシーなモノを食べるときは、結構身構えちゃうんですよね。でもここのは元々辛くは作っていないようですが、玉ねぎが多いため、少し甘いくらい。でも酸味とかもしっかりあるし、ハバネロの調味料も持ってきてくれるし、辛いのが好きな人でも安心です。

乗っかってる半熟の卵も、マヨネーズもちょうど良い感じでした。あとパセリをちぎって乗せてあるんですけど、これいいアイディアですよね。
大きい付け合せだと残してしまうし、細かすぎると食べてるかどうかわかんない。でも手で荒くちぎったぐらいであれば、ちゃんと食べるし、存在感もある。これはいいなぁと思いましたね。

あとここは、飲み物が大きい。しかも飲み物単品の値段もそんなに高くないようです。他のお客さんが「チョコミントのラテ」を頼んでました。おいしそう~。

学部の頃から計算すると、下高井戸に通うのはもう7年目になりますが、下高井戸再発見って感じでした。

  
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