明日から頑張ります。。

極個人的に興味のあるコトに没頭してます。
~それはカフェだったり、モノだったり。どれも愛してやまないものたち~

『はらドーナッツ』@自由が丘

2010-01-21 | 食べたモノいろいろ
あの「はらドーナッツ」が自由が丘にもできました。自由が丘は、ありそうな街ですよね。
店構えが非常にかわいらしい。

初めて食べるということで、プレーン他紅茶などを4種類ほど購入。そして、レジのところに売っていたストラップを、食べ物モチーフが好きな愛方へのお土産に。
買ってから少し時間が経ってから食べたので、やや油っぽさが気になりましたが、出来立てだったらもう少しおいしく感じたことでしょう。しかし、海外のドーナッツのように、周りを全部砂糖でコーティングしたり、脂肪分たっぷりの生クリームが入っていない、素朴でおいしいドーナッツです。大きさもちょうどいいですしね。

『Roti's House』@舞浜

2010-01-15 | 食べたモノいろいろ
舞浜といえば、ディズニーランド。そうなんですけど、最近の私たちはディズニーランドに行かなくても舞浜に行くことがあります。それはこのお店、「Roti's House」に出会ったから。
このお店は、イクスピアリの中に入っているお店です。メインは、ロティサリー(炙り焼き)料理と地ビール。

しかし、今回はランチの紹介。ランチは、サンドイッチやご飯物、数種類の中から選んで、プラス600円でドリンク&サラダバーがつくというもの。このときは私が、ステーキのピラフで、愛方がサンドイッチを注文。


やっぱり、肉料理の専門店だけあって、肉自体がおいしい。もちろん、ピラフやサンドイッチのパンもおいしいよ。サラダバーも、生野菜、蒸し野菜などいろいろありました。そして、デザートも食べ放題。

サラダバーをつけると、ランチで二人で3000円を超えてしまうので、やや高めの気もしますが、このクオリティなら納得の味。夜も、このお店に来るために舞浜まで来たこともありますが、夕飯でもコストパフォーマンスは素晴らしい料理が楽しめます。都内から、電車賃をかけてでも来たくなるお店です。

ちなみに私たちは、ディズニーランドに行ったときには、昼または夜に一回ランドから出て、ここでご飯を食べて再入場する、ってなこともやってます。

『焼鶏AKIRA』@横浜

2010-01-13 | 食べたモノいろいろ
知る人ぞ知る、中目黒の「焼鶏あきら」。満席で入れなかった方も多いのではないでしょうか。その弟分ともいうべきお店が、横浜ルミネにあります。それが「焼鶏AKIRA」。

私が注文したのが、「鶏七輪焼ととりテキ定食(写真上)」、愛方が「鶏七輪焼とチキンカツ定食(写真下)」。

とりテキもチキンカツも、鶏専門のお店だけあっておいしい。そして、メニューの名前にもあるように、七輪で焼く鶏肉がついてきます。
鶏肉は3種類くらいあったと思います。鶏肉独特の臭みもなく、非常にさっぱりと食べられました。

横浜は好きな場所でよく行くのですが、ランチを食べるところをあまり知りませんでした。そんな私達には、心強いお店です。

『するがや』@鎌倉

2010-01-04 | 食べたモノいろいろ
食べる、歩く。歩く、食べる、を繰り返す鎌倉散策。
前回の、カレー屋さんよりちょっと鎌倉駅寄りに、「するがや」という和菓子屋さんがあります。もちろん立ち寄り、いちご大福と塩大福を買いました。

大福を買ったという記事ですが、ここの売りはどら焼きのようで、店頭でどら焼きの皮を焼いているところが見られます。同じ大きさの皮がいい色に焼けていくのをみていると、すっかり時間を忘れます。
もちろん大福もおいしかったのですが、次回はどら焼きを食べてみようと思います。

『日影茶屋』@鎌倉

2009-12-26 | 食べたモノいろいろ
今回から、当blog恒例の鎌倉シリーズです。これもだいぶ前に行ったものですけどね。

鎌倉に着いて、最初に行くのが小町通り。その中でもこのときは、「日影茶屋」に行ってみました。

買ったのが、日影大福とあぶずり餅。写真は、日影大福です。

この日影大福は、表面にこげめがついているのですが、これが予想以上に香ばしくておいしい。ちょっと色をつけてある程度じゃないんです。
そしてあぶずり餅。写真がなくて申し訳ないのですが、見た目は小さなどら焼きのような感じ。しかし皮がもっちりしてて、これまた見た目とのギャップがあっておいしい。鎌倉食べ歩きのスタートから、いいものに出会えました。
しっかり血糖値を上げて、いざ出発です。

『車』@渋谷

2009-10-29 | 食べたモノいろいろ
基本的には夜がメインのお店がやってるランチは、けっこうお得な場合が多い気がします。
ここ、渋谷の「車」も夕飯には何回か行ったことがありますが、ランチは初めて。日曜日はランチをやっていないので、行く機会がありませんでした。しかし、たまたま平日の昼間に愛方と会ったので、こんなときしか行けないお店に、ということで初の「車」ランチ。

私が「チキン南蛮定食(写真上)」を、愛方が「親子丼(写真下)」を注文。


さすが、宮崎地鶏のお店だけあって、ベースとなる鶏の竜田揚げはとてもおいしい。驚いたのが竜田揚げに乗ってるタルタルソース。とても濃厚。しかもくどくない。卵黄を多くしたような、食感と味です。これはご飯が進む味ですね。マヨネーズが好きな方はもちろん、そうではない方もおいしいと感じるはず。
愛方の頼んだ親子丼も絶品。何がおいしいって、ここの親子丼はコリコリとしたもも肉の炭火焼を卵でとじてるんです。香ばしい香りと、噛み応えのある食感、しっかり出汁の味がきいた卵がもう最高。これは、他じゃ食べられませんね。

近くにオフィスが多いあたりなので、会社からお昼を食べに来た、という感じの方が多かったですね。これ以外にも、日替わり定食があったり、ご飯がおかわりできたりと、しっかり満足できそうなランチです。

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【カフェ】現在33位   【グルメ】現在14位    【ランチ】現在29位




『豆豚食堂Asahi-ya』@自由が丘

2009-10-13 | 食べたモノいろいろ
昨年、自由が丘にオープンした「豆豚食堂Asahi-ya」です。場所は、東急ストアの裏手にある踏み切り近くの地下という、メインで栄えている場所からちょっとはなれたところにあります。豚肉と豆腐料理がウリのお店のようです。


このときはランチを食べに行き、私が「とんテキ定食(写真上)」、愛方が日替わり定食の「豚の胡麻坦々定食(写真下)」を注文しました。
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「とんテキ定食」はここの名物のようで、ご飯かパンか選べるのですが、このタレの色からしたら当然ご飯でしょう。料理とともにはさみを渡され、自分でカットして食べます。この甘辛のタレがご飯に合わないはずはありません。豚肉も柔らかくておいしかったです。ご飯はおかわり自由ということでしたが、おかわりできるほど豚肉が大きくないのが少し残念でした。
「豚の胡麻坦々定食」も、胡麻を使っているわりにはさっぱりと食べられました。さっぱりと食べさせるということは、素材がよくないとできない味付けですよね。とんテキと違う薄切りの食感も楽しめました。

夜は、豚肉や豆腐、豆乳を使ったいろんな料理が食べられるみたいです。それらのメニューは、よくある居酒屋メニューと一味違う感じなので、夜にも行ってみたいお店です。

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【カフェ】現在43位   【グルメ】現在16位    【ランチ】現在24位

『551蓬莱』@新大阪

2009-10-10 | 食べたモノいろいろ
12年ぶり2回目の大阪上陸です。食い倒れの街、大阪。この地に来て、何も食べて帰らないというのは、私のポリシーに反します。とは言っても、今回の大阪はプライベートで来たわけではなく、しかも到着後すぐに同僚たちと合流しなければならないというスケジュールであったので、ゆっくりお店を見て入るというわけにはいきませんでした。
と、いうわけで、これなら早く食べられるだろうと思ったのが、「551蓬莱」の肉まん。私は物産展が好きで、大阪の物産展もよく行くのですが、この肉まんにはいつも長い行列ができているので、食べたことがありませんでした。そのため、意外なことに初551蓬莱でした。

9時過ぎに新大阪駅に到着し、9時から開いているお店へ。素早く一つ注文し、一度駅の外に出て、写真をパチリ。
ちょうど手のひらに乗るサイズ。お値段160円。味は、わりと薄味なんですね。そして皮がもちもち。そのままで食べるよりも、からし醤油や酢醤油、またはウスターソースなんかを付けて食べたい感じ。中華街の肉まんを食べなれている私には、皮がやや重い印象がありますが、味付けが薄味なところは好印象です。

こちらは、おまけの惣菜パン。コンビニで見つけたので思わず買っちゃいました。
なんちゅうことはない、焼きそばの入ったパンに、一緒にカレーが入っているというもの。大阪でのテンションに買わされた感じです。いや、普通においしかったですけど。

結局、大阪の名物として食べることができたのは、この肉まんが最初で最後。ゆっくりは食べられませんでしたが、食べといてよかった。

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【カフェ】現在58位   【グルメ】現在42位    【ランチ】現在33位

『百苑』@鎌倉

2009-04-01 | 食べたモノいろいろ
鎌倉シリーズの2回目は、このときの昼食を食べに入ったお店「百苑」です。場所は、小町通りや鶴岡八幡宮へ向かう方向とは逆で、鎌倉駅からは海岸方面に歩いていきます。


このときは気温が高めだったので、ふたりとも冷やしのメニューを注文しました。私が「冷やしうどん(写真上)」、愛方が「冷やしなめこきしめん(写真下)」でした。



うどんで大事なのは、やはりコシとのどごしではないでしょうか。このコシというのがやっかいで、ただ硬く歯ごたえがあるだけではいけなくて、噛むと少し押し返してくれるような、しかし、もちっと噛み切れる。これがうどんのコシだと思っています。百苑のうどんはまさにこれ。冷やしを頼んだので、冷水でしまっているせいもあるのでしょうが、ちょうどよいコシです。きしめんも、うどんより平べったいのにしっかり弾力があります。そして、口につるっと入ったあとはすっきり飲み込める。暑いときに行ったのですが、この冷やしうどんときしめんで生き返りました。
私たちが行った時間はお昼をちょっと過ぎた時間でしたので、あまり混んでいなかったです。
温かいメニューは、けっこういろいろと種類があるので、寒いときに鎌倉に行ったら寄ってみたいですね。

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【カフェ】現在18位   【グルメ】現在3位    【ランチ】現在16位

常識破りのポテトチップス

2009-02-28 | 食べたモノいろいろ
ここ何年か、ポテトチップスを丸々一袋食べた記憶がありません。いや、好きなんです、ほんとは、すごく。でもカロリーが気になるので食べないようにしてます。知ってますか?ポテチのカロリー。ここここここなんかを見ていただければわかるかと思います。ちなみに消費カロリーは、筋肉量なんかで変わるのでここここここなんかを参考に。

とはいっても、好きな物を好きなだけ、好きなときに食べたい、と思うのは永遠の命題。食べ物のことを中心に記事を書いている私にとっては、非常によく当てはまります。そんな私に強い味方が現れました。それがこの、「ポテかるっ」です。カロリーなんと138kcal。普通のポテチの1/3~4くらいのカロリーです。発売されるのはニュースによって知ってたのですが、コンビニで見つけたのでさっそく買ってみました。

とりあえず、うすしお味を食べたのですが、これはすごい。何がすごいって、ポテチの味そのままに、うまく油だけを吸い取ったような軽さ。これまでにも、ノンフライ製法を採用したものはありましたが、やはりポテチの味ではないんですよね。それがこの「ポテかるっ」では、しっかり残ってます。実際に油分が72%カットされているようですが、それを実感するのは手でつまんだとき。指に油がつかないのです!ポテチをひとつまみ食べたあと、そばに置いてあるティッシュで拭かなくても、指を舐めなくても、服の裾でぬぐわなくてもいいんです!!なので、ポテチを食べながら本が読めます、マウスが扱えます、キーボードを叩けます!!!しかも、マウスもキーボードもテカテカしませんっ!!!!
…いや、少し熱くなりすぎました。失敬。

味、カロリー、食べやすさ、これまでのポテチの常識をくつがえしましたね。非の打ちどころがありません。ダイエットには間食しないのがいい方法ですが、これは強い味方になりますね。これなら、食べてしまった罪悪感も1/3~4になりそうです。ぜひぜひお試しあれ。

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【カフェ】現在41位   【グルメ】現在11位    【ランチ】現在29位

『どみぐら亭』@自由が丘

2008-10-25 | 食べたモノいろいろ
おまっとさんでした。

今回は、自由が丘の「どみぐら亭」。カフェというよりも、レストランといった感じでしょうか。「亭」ってつくと、ちょっと高級感溢れますよね。あと、老舗という印象を勝手に抱いてしまいます。

このお店は、名前の通りドミグラスソースがうりです。そこで注文したのが「ビーフシチューオムライス」。二人とも。サイズが選べるので、私がLサイズ、愛方がMサイズを頼みました。
ドミグラスソースをかけたオムライスは、わりと色んなカフェで食べられますが、いやいや、専門店は違いますね。コクがあるのに食べやすいんです。濃厚なのにくどくない。これは、カフェではなかなかお目にかかれません。しかも、添えてある牛肉の大きいこと。これぞ、ビーフシチューオムライスですね。贅沢な一品です。
メニューには、数量限定のハンバーグもありました。このときは時間が間に合わず食べられませんでしたが、機会があればぜひ食べてみたいですね。

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【カフェ】現在49位   【グルメ】現在14位    【ランチ】現在36位

『ふらいあん』@横浜

2008-04-30 | 食べたモノいろいろ
横浜のとんかつ屋といえば、勝烈庵。以前にもこのblogで紹介しました。また行こうと思ってお店に行ったら、「ふらいあん」というお店に変わってました。しかし、この「ふらいあん」、あの勝烈庵がプロデュースしたあげものカフェとのこと。

このとき注文したのは、私が「かつれつ定食(写真上)」、愛方が「ロースかつ定食」、そしてもう一つ「ちゃっぷ」という一品料理。


とんかつは、さすが勝烈庵プロデュース。さっくりした衣は健在です。とんかつのおいしさは予想通りでしたが、予想外においしくて驚いたのが、「ちゃっぷ」。豚バラとを甘酸っぱい味付けで卵と一緒に炒めた感じの、非常にシンプルな料理でしたが、肉料理とは思えないさっぱりさ。料理の熱で、キャベツがしんなりするのもまたおいしいんです。この「ちゃっぷ」とご飯だけでも大満足できる一品です。いい出会いができました。
とんかつ屋というとちょっと敷居が高く感じてしまいますが、あげものカフェなら気軽に入れますね。

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【カフェ】現在44位   【グルメ】現在14位    【ランチ】現在16位

『CAKE BOX CAFE』

2008-03-04 | 食べたモノいろいろ
久々に、心奪われるお菓子に遭遇しました。
普段は、なかなかカロリーを消費する機会がないため、お菓子の類はわりと我慢してます。しかし、とあるお店で見つけたこの「CAKE BOX CAFE」。これは、そんな気持ちを忘れさせてくれちゃいました。
これは、薄く焼いたワッフル2枚で、バタートフィーをはさんだお菓子です。トフィーとは、バターと砂糖を煮詰めて、冷やして固めたキャラメルのようなお菓子のことみたいです。このトフィーがサクッとした薄焼きワッフルの食感と相まって、そりゃおいしいのです。
種類は、私が知っている限りでは写真の2種類。一つはバタートフィーワッフルで、もう一つはバタートフィーワッフルをチョコレートでコーティングしたもの。これ、どっちもいけます。甲乙つけがたいおいしさです。
しかも、普通のバタートフィーワッフルの方は1枚105~126円(お店によって値段が異なってました)。チョコレートの方はもう少し高かったですが、同じような感じです。その値段でこの味はかなりお得です。

オランダのお菓子のようなので、輸入の雑貨やお菓子を扱っているお店なんかにあるのではないでしょうか。見つけたらお試しください。

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【カフェ】現在20位   【グルメ】現在1位    【ランチ】現在5位

『じゅうじゅう千徳』@恵比寿

2008-02-16 | 食べたモノいろいろ
JR恵比寿駅から明治通りに向かう駒沢通り沿いにあるお店、「じゅうじゅう千徳」。これも行ったのはだい~ぶ前になります。

このお店は、名前からも想像できるように、鉄板焼きの定食のお店です。カフェでの食事のメニューといえば、たいていが洋食系ですので、こういう和食のお店があるのは心強いですね。

このとき注文したのは、私が「豚じゅうじゅう定食(写真上)」、愛方が「鳥つくねじゅうじゅう定食(写真下)」でした。

ご覧のとおり、湯気がすごいです。お店の名前に偽りはありません。たっぷりキャベツの上に、お肉が乗ってます。食べ始めは歯ごたえのあるキャベツが楽しめて、食べ終わる頃にはしんなりしたキャベツが楽しめます。味も濃すぎず、ご飯がよくすすみます。外食をすると意識しないと野菜不足になりがちですが、ここならキャベツを大盛りにすることもできるので、そんな心配もなくなりますね。
私たちが行ったのは夏の暑いときでしたが、最近のような風が冷たい日には、最後まで熱々で食べられる料理は嬉しいものです。

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【カフェ】現在28位   【グルメ】現在6位    【ランチ】現在12位

『もんじゃころっけ』@浅草

2007-07-24 | 食べたモノいろいろ
もんじゃ焼きって、ちょっと小腹が空いたときとか、ぐだぐだと会話をしたいときなんかに食べたくなります。会話が止まって、フツフツとしてるもんじゃを見つめたりするのもなんか好きなんです。
しかし、1一人で入って食べてもおもしろくないし、数人でお店に入って1人前だけ頼むのもなんだし、みたいなことを考えてしまうので、もんじゃ焼きってあんまり手軽じゃない印象もあります。

こんな私と同じような考えをお持ちの方に朗報です。もんじゃといえば、下町、月島や浅草を思い浮かべますが、そのもんじゃの聖地浅草には、もんじゃを手軽に食べられる「もんじゃころっけ」というものがあるのです。素晴らしい発想です。愛方とともに、いざ浅草へ。

お好み焼き屋やもんじゃ焼き屋に行けば、いろいろなトッピングのもんじゃ焼きがあるように、もんじゃころっけにもいろんな味がありました。

このもんじゃころっけを食べるために浅草まで来たので、「ミックス」と「めんたいチーズ」と「コーン」を注文。
サクサクの衣の中には、トロッとしたもんじゃが。油断するとやけど必至です。飲み物などは忘れずに。しかし、もんじゃの味はそのままなので非常においしい。衣の油っぽさはほとんど気になりません。真夏の日中に外で食べるには暑いですが、もんじゃころっけ片手に花火見物なんかもなかなかいいのではないでしょうか。そして、秋になって気温が低くなれば冷えた身体を暖めてくれることでしょう。

昔ながらの食べ物も、日々進化しているというこですね。

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【カフェ】現在16位   【グルメ】現在3位    【カフェ】現在1位