吉祥寺でパスタを食べるといったらここ、もうおなじみの「スパ吉」です。とはいっても、来るのはけっこう久しぶりですね。おなじみなのは私たちにとってだけではなく、この日もお店の前には4組ほどのお客さんが並んでいました。
ここに来るといつも、私は「納豆ミートソース」を注文するのですが、このときは新しいメニューもあり、私が「スパ吉流和風カルボナーラ キムチのせ(写真上)」で、愛方がこれもおなじみ「博多産明太子とイカ」を注文しました。
初めて食べた「スパ吉流和風カルボナーラ」に乗っている黒いものは、大きなキクラゲ。これだけ大きいとこりこり感もまた別格。お味の方は、和風と付いているだけあってカルボナーラなのにあっさりめです。普通のカルボナーラのようにクリームたっぷりではないので、量が多くても食べられるでしょう。それにキムチがよく合います。これはかなりのヒットです。
「明太子とイカ」は、これまた普通の明太子のパスタとは違い、バターの香りと味が濃厚です。そのため、なまぐさいものが苦手な私でもおいしいと思えちゃいます。レモンをかけるとまた味の印象が変わるので、一度で二度おいしいパスタです。これにキムチを乗せてもおいしかったですよ。
このお店は、ほかでは食べられないようなソースを食べられるのですが、生パスタも絶品。このモチモチとしたパスタ自体も、ほかではお目にかかれません。吉祥寺に行ったついでではなく、このお店を目的に行ってしまえるほどのお店です。あのお店の前の細い道に行列ができるのもわかります。でも並んでも食べたい、そんなお店です。
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