お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

先日スーパーで見つけて気になっていた山形牛A5ランクのスジ肉。
コイツでダシを引いて、変わり雑煮を作ってみる。
新春初料理*゚∀゚)ノ!
結論から言うと、大失敗の巻Σ⊂( ̄□ ̄~j。
スジ肉なんて、茹でこぼしても茹でこぼしても、ワンサカとダシが出てくるもんだけど、コイツはそうじゃなかったよ。
ローストして、軽く沸騰させて、水洗いしただけなんだけど、旨味が全部流れちゃった感じだね。
鶏のガラと合わせてみたんだけど、驚く程ダシが出ない。
和ダシを追加しても、イマイチ( ̄△ ̄)。
変な臭みはないので、ローストしてそのままダシを取れば良かったかも知れない。
一緒に煮込んだ大根と蒲鉾、ローストしたチキン、焼きネギ、ほうれん草を添えてみた。
スジ肉そのものは柔らかくて旨いんだけどな~。
ダシに使うモンじゃないね。
┐( ̄~ ̄)┌
P.S.
牛骨でも良かったんだけどね~。
スッキリし過ぎて、コンソメっぽくなっちゃうかなっと思って敬遠した。
静岡おでん(スジダシ+和だし)みたいな感じを目指したんだけど・・・。
カミさんが「NSビルに行くにはどうしたらいいの?」と聞いてきたので、「新宿駅南口からすぐだよ」と答えておいた。
そしたら「嘘つき、駅から遠かった」「疲れた」「もう、夕食作れない」と言ってきた。
(ΟдΟ∥)はぁ?
「みんな新宿駅から歩いてるんだよ!」
「普段、運動不足だから、そんな距離ですぐ音を上げるんだよ!」
な~んて言葉を飲み込んで、「ハイハイ」と返事をする優しいパパ。
つー訳で、今夜もパパ飯。
カジキマグロの旨そうなのが売っていたので、ムニエル。
香草焼きっぽくハーブを利かせてみた。
ローズマリー、タイム、セージ、ディルを基本に、オレガノとバジルを強めに利かせてイタリアンに。
付け合わせはビーツとジャガイモと人参のシリシリ。
あと、冬瓜のいいのが売っていたので、冬瓜のスープ。
こっちはXO醤と味覇で簡単お手軽に作ってみた。
美味しそうな素材からのメニュー立てなので、伊・露・中のコラボメニューになっちゃった(¬ε¬)。
でも不思議と違和感はなかったよ。
美味しくできました(⌒▽⌒)V。
P.S.
ちなみにNSビルって、まだ、吹き抜け空間容量日本一かな?
昔の話なので、今はもうどこかに抜かれているっぽいけど。
羽田空港とかが出来る前だったからなぁ。
あと、NSビルと言えば、こんなのとか。
新宿NSビル世界最大ユックリズム振り子時計
3日程ダウンしていたカミさんが、むっくり起き上がったと思ったら、今日は飲み会(ΟдΟ∥)。
実は仮病だった?( ̄∀ ̄メ)
種をこねたところで、おひつに白米(コメ)が無いことに気がついた。
どうしよう?
しょうがないから、倉庫から玄米を引っ張り出して精米するかぁと言ったら、次女がパンを作りたいとのこと。
で、急遽、パン作り。
発酵が甘めだったのと、オーブンの温度が低かったので、ハイジの白パンみたいになっちゃった。
でも、中身は白パンらしく、ふっかふか。
上手くできました(⌒▽⌒)V。
焼きたてのパンは美味しいよね!
今回、レシピ見ないで適当にやったので、次回はちゃんと温度を確認してみよっと♪
まあ、何度もやってるからね。ある程度までは、テキトーで何とかなる?
(`・v・´) ドヤッ!