こんにちは
いやあ、大変なことが起こってしまいました。
今日、cafeOHANAへ出勤したら、
「お菓子にカビが生えていたので下げたよ」って、
見てみると、マフィン2つに薄らと白カビが生えていました。
このところ暖かくなってきたせいか、白カビ君達も元気がよろしいようで、、、、
そんな冗談言っている場合ではないのですが、
ちょっと、これからは納品をこまめに行って、なるべく新しいものが店頭に並んでいるようにします。
でも、救いの言葉が、
「つむぎのスイーツは本当にナチュラルだからカビが生えるんだよ」
確かに、何日も店頭に並んでいてカビが生えなかったり、腐ったりしない方がオカシイですよね。
そう思うと、防腐剤、防カビ剤って本当に怖い。
もう生きている食品ではないんですもんね。
今回のことは事件でしたが、こういうスイーツをつくる意義も強く感じました。
ありがとう
いやあ、大変なことが起こってしまいました。
今日、cafeOHANAへ出勤したら、
「お菓子にカビが生えていたので下げたよ」って、
見てみると、マフィン2つに薄らと白カビが生えていました。
このところ暖かくなってきたせいか、白カビ君達も元気がよろしいようで、、、、
そんな冗談言っている場合ではないのですが、
ちょっと、これからは納品をこまめに行って、なるべく新しいものが店頭に並んでいるようにします。
でも、救いの言葉が、
「つむぎのスイーツは本当にナチュラルだからカビが生えるんだよ」
確かに、何日も店頭に並んでいてカビが生えなかったり、腐ったりしない方がオカシイですよね。
そう思うと、防腐剤、防カビ剤って本当に怖い。
もう生きている食品ではないんですもんね。
今回のことは事件でしたが、こういうスイーツをつくる意義も強く感じました。
ありがとう
キラーカーン同様小鹿も店開いてるみたいだね。
ちなみにレシピはいろいろな意味で公開しても無意味な場合があるのも事実。
たとえば俺の味噌はレシピどうりに作っても他の人の家では同じ味が出ない。調味料なんかもそう。
レシピは複雑になればなるほど再現ができない。
おいしんぼ再現料理はまずいって話。
かわいそうだよね秘伝のレシピを勝手に作られて酷評されたら。
レシピはあくまで参考書。
それぞれがその先へどう広げられるかなんだよね。
T兄のおいしんぼ批判は聞くに耐えないものがあったしね
ありがとう