今日、初めてフェンネル(写真)を買いました。
以前、マーケットで野菜を買っていた時に
どこかのオジさん(店員さんではない)が
「フェンネルは薬になるんだよ。健康にいいよ~」
と教えてくれたことを思い出したのです。
でも、調理法を知らなかったため、今まで購入を控えていました。
“体にいい”とか“健康”という言葉にヨワイ私。
調理法は…
というよりも、葉も茎も白い部分(写真)もすべて食べられるのです。
茎と白い部分をスライスしてサラダや炒め物にしたり、
葉をスープに入れたり…。
種もハーブティにできるそうです。
多用な用途!
調べてみると、
やわらかくモシャモシャした葉は、魚料理には欠かせない、とありました。
あ、そういえば…
見たことがある!知っているハーブ、野菜でした!!
香りも知っている香り!
セロリにジャスミンを混ぜたような?
セロリを花にしたような?
…そんな香り。
消化促進、せきどめ、歯痛に効くそうです。
オジさんも同じことをおっしゃっていたっけ…。
あとは、
ハーブということもあり、強くて育てやすいそうです。