水
2006-04-10 | 食

こちらに来てからというもの、ニガテな食べ物が増えてしまいました。
まずは、ラム肉。
あの独特の香りが…。
もう一つは、ソーセージ。
ついつい、時々買ってしまうソーセージには
香辛料?か何かはわかりませんが、
馴染みのない香りがするのです。
さて、
気を取り直して、数ヶ月前にようやく気づいたことを…。
お米を炊く時、日本の水(軟水)に近い水を使うと美味しい!
ことにやっと気づきました。
甘味が出て日本で食べていたご飯の味に近づきます。
味噌汁も緑茶も同様。使う水で味が変わります。
(でも、気づくの遅すぎ)
まずは、水ですね。
ありがたい、水。ありがとう。
コメント、ありがとうございます!
そうです。ラム、ダメなんです。
数年前は平気だったのに…。
私の夫もラム好き。
来年あたり、ドームホテルに行く時はお声かけくださいね♪
ラムおいしいのに・・・残念ですね。
うちのすんでいるエリアは運よく水源がレイク・ディストリクトからなので軟水ですよ。随分助かっています。水道会社はエヴィアン並みのおいしさと宣伝しているようですが・・・
これからもよろしくお願いします。
早速のコメント、ありがとうございます。
エヴィアン並みのおいしいお水、羨ましい!
今年の秋までにはヨークへ引っ越します。
レイク・ディストリクトに近づきますが、
どうなのでしょうね…。水源が気になります。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。