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英国の生活 ~ケンブリッジ~

日々気づいたこと、感じたこと等、気ままに書こうと思います。

cachi 、kaki 、かき、柿

2005-11-18 | 
 アナの家へ遊びに行きました。
 彼女とは、8月に参加した Aura-Soma(カラーセラピー)の合宿で知り合いました。ロンドン在住のイタリア人です。

 まずは、
 リビングで紅茶とお菓子をごちそうになりました。
 
 6人用のテーブルの隅には、アボカド、ブドウ、リンゴなどが入った籠が置かれており、その中には、馴染みのあるオレンジ色の果物もありました。
 これはどう見ても日本の柿です。
 
 アナ: これはイタリアのよ。
     イタリアからの輸入品の“KAKI”よ。

  私 : えっ?“KAKI”???

 アナ: そう、“KAKI”。

 イタリア語でも「柿」は「Kaki(=cachi)」だそうです。 
 
 この柿、どんな味なのでしょう?
 
~イタリア流 柿の食べ方~

  熟れた柿を
  手で二つに割り(写真下の柿)
  さらにこれを二つに割る(4等分する)
  そして、そのまま食べる
  皮は残す
 
 なんと、まぁ、ダイナミックな食べ方だこと。
 特記するまでもなく、ナイフ要らずで合理的というだけですが。

 ただ、ナイフを使わないため、自ずと食べるのは熟したものになります。
 柿は、「熟してから食べる」のだそう。

 焦らず、ゆっくり、美味しくなるまで待つ。
 イタリア人らしいですね。
  
 食べてみたら日本の柿と同じ味でしたが、種ナシでした。
 う~ん、柿そのものも合理的…。

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