おはようございます。
胃もたれが起きやすい人や続く人は、
食事を見直すことが大切と言われています。
胃もたれ解消にオススメな野菜として
もっとも知られているのはキャベツなんです!
胃の粘膜を保護する成分を含んでいるので、
食べ物を消化しやすい環境にしてくれます。
キャベツはあの有名な胃薬の名前の由来にも
なっていますしね〜♬
キャベツの胃粘膜保護作用は、
生でも加熱しても効果に差はないようです。
千切りにしたり、蒸してサラダにしたり、
お味噌汁に入れたり、炒め物に使ったり☆彡
手軽に食べられる野菜ですよね。
抗潰瘍作用もキャベツのいいところ。
簡単に言うと「ガンの予防効果」です♬
[イソチオシアネート、ペルオキシダーゼ]
という酵素がたっぷりなんだとか!
発がん物質を無毒化したり、がん細胞を
やっつけてくれるんだって。
熱に弱い酵素の効果を十分にとりいれる為には
生で食べるのが一番のようです。
ビタミンCが逃げないように、
千切りではなく、ざく切りにしたり、
手でちぎって、生のまま食事の最初に
食べるのがいいみたいですよ〜(´∀`*)ウフフ