MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

赤たまねぎのさっぱりサラダ

2010-06-18 20:23:29 | 料理

今年のたまねぎは、まあまあの出来でした。

夕食に赤たまねぎを使って、サラダをつくりました。




赤たまねぎをスライスし、水にさらします。
みず菜と一緒に、ポン酢であえます。
かつを節をたっぷかけて、出来上がりです。

うちでは、サラダはドレッシングで食べることが多いのですが、
今日は、他のおかずで油を使ったので、ポン酢でさっぱり系にしました。

採りたての赤たまねぎは、みずみずしく、甘みもあってとってもおいしいので
ぜひ、サラダで食べてくださいね。