MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

農閑期のお仕事

2010-12-28 15:52:31 | その他
雪の降る日が多くなり、農閑期に入りました。

私は、先週から旅館のアルバイトに行っています。
この辺では、一番大きな旅館です。


日本海がすぐそばで、カニが採れるので、冬は、大勢のお客様が、カニを食べに来て下さいます。
お昼のお客様へカニ料理をお出しするのと、あとかたずけが主な仕事です。

昨年から始めて、今年で2年目です。
昨年は、慣れない二部式着物(上と下に分かれていて、帯が不要)で動き回り、
お皿を割ったり、お料理をひっくり返したりと、大変でしたが、
今年は、今のところ、大きな失敗もなく、なんとか仕事をしています。



普段は、山間部の畑で働いているので、海が近いことを忘れていますが、
この仕事を始めて、海のある丹後の良さを知ることができてよかったと思います。

冬の日本海、とってもきれいです。




あやめ雪(小かぶ)の浅漬け

2010-12-05 07:01:42 | 料理


あやめ雪という品種の小かぶです。
私は、京都っぽい色合いだなあと思います。

あやめ雪(小かぶ)の浅漬けをつくりました。




とっても美味しく、ごはんが進みました。

中2の息子にも大好評で、もっと食べたい!

作り方
1.あやめ雪3株をよくあらい、葉っぱは、細かく、かぶは、ざくざくと切ります。
 かぶは、大きめに切った方が、おいしいです。
2.ビニール袋に入れ、塩小さじ1を入れ、よくもみます。
3.口を閉じて、冷蔵庫入れ、半日で出来上がりです。

ポイント
皮はやわらかいので、皮付きのままで、色を生かします。

近くの直売所「丹後あじわいの郷 愛菜館」で販売中です。
よろしくお願いします。

異業種交流セミナー

2010-12-02 19:42:15 | その他
今日は、異業種交流セミナーが、丹後あじわいの郷の情報交流センターであり、参加しました。

伊根町で「ねぎ味噌」を製造販売しているネギ生産農家の岩井さんの話や、
久美浜町のアイスクリームを製造販売している(有)丹後ジャージー牧場さんの話は、
農業の6次産業化(1次産業×2次産業×3次産業 生産した農産物を加工して販売する)に興味のある私にとっては、とっても参考になりました。
支援をしてもらえる京都府の制度があることも、ここで初めて知りました。
やはり、個人でできることは限られているので、いろんな業種の人と協力できることが大切だと感じました。
そのためにも、いろんなところに顔を出さなければならないなあと思いました。

私もがんばろう