今年初めて実をつけた、うちのシャインマスカットです。
木が小さいうちは、粒も小さく、小さな実しかできないようです。
最近、人気急上昇中で、結構な高値で売られているようです。
とっても甘いのですが、爽やかで、とっても美味しいです。
最大の特徴は、皮ごと食べられることです。
私たちが、ブドウ園を開設するにあたり、シャインマスカットも進められたのですが、私に「ブドウの皮は食べない。」という固定概念があったので、シャインマスカットは植えませんでした。
それから、数年して、シャインマスカットが人気となり、遅れて植えました。
ブドウを販売して、皮をむくのが面倒という人が
大勢いることを知りました。皮ごと食べられるシャインマスカットが人気なのが、納得できます。
ブドウは、種類が多く、流行もあり、植えてもすぐにできるわけではなく、何を選ぶか難しいです。
次に来るブドウが何かを、見極め、新たな木を植えようと思っているところです。
木が小さいうちは、粒も小さく、小さな実しかできないようです。
最近、人気急上昇中で、結構な高値で売られているようです。
とっても甘いのですが、爽やかで、とっても美味しいです。
最大の特徴は、皮ごと食べられることです。
私たちが、ブドウ園を開設するにあたり、シャインマスカットも進められたのですが、私に「ブドウの皮は食べない。」という固定概念があったので、シャインマスカットは植えませんでした。
それから、数年して、シャインマスカットが人気となり、遅れて植えました。
ブドウを販売して、皮をむくのが面倒という人が
大勢いることを知りました。皮ごと食べられるシャインマスカットが人気なのが、納得できます。
ブドウは、種類が多く、流行もあり、植えてもすぐにできるわけではなく、何を選ぶか難しいです。
次に来るブドウが何かを、見極め、新たな木を植えようと思っているところです。