MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

おかひじき

2007-05-29 22:45:34 | 家庭菜園
       おかひじき 栽培中

今日は、おかひじき周りの草取りをしました。

おかひじき をご存知ですか?
私の故郷の山形では、おかひじきの栽培が盛んで?(たぶん)
夏に、おひたしにし、からし醤油などの和え物で食べます。
シャキシャキとした食感で、私は好きです。

懐かしく思い、今年はじめて種を蒔いてみました。
食べたことはあっても、栽培は初めてで、
畑にあるのを見たことがないので良くわかりませんが、
きっと、いい感じに育っていると思います。
詳しい栽培方法等ご存知の方は、教えてください。


黒大豆枝豆のさやができ始めました

2007-05-25 10:40:15 | 営農作物
今日は、1日雨降りのようです。
水不足が心配になっていたので、恵の雨です。


ビニールハウス内で栽培中の黒大豆枝豆にさやが付き始めました。
10日ほど前から花が咲き始めていたのですが、
もう枝豆っぽくなっています。

でも、ここからが長いのです。
豆が1mm膨らむのに5日くらいかかるらしいので、
水やりをしっかり行い、害虫にやられないように、
しっかり、管理していきます。




太陽熱消毒

2007-05-24 22:20:59 | 営農作物
今日も、とっても良いお天気でした。
暑くなってきたのでビニールハウス内の太陽熱消毒を開始しました。

ハウス内の土をトラクターで起こし、
肥料をまき、きれいに整地したら、
水をたっぷりまき、ビニールシートで土を覆います。
ハウスを閉め切り、2週間おきます。

写真はハウス内にビニールシートを敷いた様子


太陽熱によりハウス内は50度くらいの温度となり、
害虫や、雑草の種子が死滅します。
太陽熱消毒は減農薬の取り組みの1つです。

太陽熱利用なので、効果はお天気次第です。
これから梅雨に入るので、
時期的にちょっと早すぎる感じもします。

まあ、いいか







今年最初のセミの声

2007-05-23 22:09:16 | その他
今日はとってもいいお天気でした。

暑いのを我慢しながらビニールハウス内の草取りをしていたら、
セミの鳴き声が聞こえました。
(ビニールハウスは山に囲まれたところにあります。)

一匹だけ、「みーん みんみんみー」って
初々しい様な、慣れない感じでした。
夫も、「セミかなあ?早くない?」って。

夏が待ちきれないセミさんなのでしょう。



ただいま 金太郎マクワ 栽培中!

2007-05-21 17:02:16 | 家庭菜園
家庭菜園でマクワウリ(金太郎)を少し植えてみました。

近くの先輩農家さんを見習って、ビニールでトンネルをしてみました。



私は、マクワウリを知らなくて、こっちに引っ越して来て初めて食べたのですが、
ほんのり甘くおいしかったので、自分でも作れたらいいなあと思っています。
楽しみです。










黒大豆枝豆の花が咲きました

2007-05-12 13:37:06 | 営農作物
ただいまビニールハウスで黒大豆枝豆を栽培中です。



  京都では、黒豆を枝豆で食べます。
  私たちは、関東から引っ越してきたので、
  枝豆は緑色の豆が普通と思っていました。
  黒豆の枝豆にはちょっと驚きました。



  花が咲き始めました。
  白いかわいらしい花です。
  あと一ヶ月もすれば、枝豆として出荷します。
  おいいし黒大豆枝豆となりますように。




みず菜パッケージリニューアル☆

2007-05-10 15:00:07 | 営農作物
農協出荷のみず菜の袋が新しくなりました。

  左の赤い袋が新しい袋で、
  右の青い袋が今までの袋です。
  
  古都=京都を感じさせる色彩に
  斜めに入った「京」の文字がおしゃれだと思います。
  
  今日から新しい袋での出荷となるので、
  気分も新たに、いつもより丁寧に袋詰め作業を行いました。

  暑くなるこれからの季節、
  みず菜をサラダなど生で食べるようになるので、
  みずみずしい、やわらかく、しゃきしゃきとした
  みず菜をつくるように頑張ります。

何の花かな?

2007-05-02 18:39:49 | その他


借りているお家の庭にきれいな花が咲いていました。
何の花でしょうか?
つるバラの仲間でしょうか?でも、トゲはありません。



農作業に追われて、庭はほったらかしになっています。
隣の木にまで、伸びていました。


以前ここに住んでいたおばあさんが、
きっと大切に育てていたのでしょう。

みず菜の収穫作業の改善

2007-05-01 18:40:35 | 営農作物
毎日、みず菜の収穫・調整・袋詰めに追われています。
順調にみず菜が育って、ありがたいことです。

200g/1袋 20袋/1箱で農協を通じて市場へ出荷しています。
今日は、夫婦2人で早朝から正午までに7箱できました。
(正午までに農協へ持ち込む決まり)
かなり気合を入れて頑張ったので、
過去最高の成果でした。

でも、1日7箱では生活できないので、
作業の効率化を図らなければなりません。
1日10箱をめざしています。

みず菜の収穫・調整・袋詰めは、今のところ全て手作業で、
特に、見た目の美しさにこだわる本場京都の京みず菜
土が付くない様に、根っこはきれいに切り落とし、
切れ葉、折れ葉の無いように、
株をそろえて袋に入れるのはとっても大変です。

効率化の方法を考えているのですが
今のところ良いアイデアが浮かびません。
とりあえず、作業場に時計を設置しようと思います。