雨の軽トラ市 2011-11-20 21:49:34 | その他 今日は丹後あじわいの郷の月例際で、軽トラ市に参加しました。 今日は、寒く、時折雨が降り、風も強く、あいにくのお天気でしたが、 イベント盛りだくさんだったおかげで、大勢のお客さんが来てくださいました。 でも、野菜の売れ行きの方は、いまいちでした。 お客さんは大勢なのに、売れないなんて・・・・ 野菜は新鮮で、安いのに・・・・ 何が足りないんだろう? 寒くっても、雨が降っていても、お客様に買っていただけるように、 工夫しなければならないなと思います。
弥栄町秋の祭典 2011-11-13 20:38:04 | その他 のち今日は、私が住んでいる弥栄町の「秋の祭典」でした。 朝降っていた雨も、開始の9時半ごろにはやんで、助かりました。 おかげさまで、大勢のお客さまに来ていただき、大忙しでした。 (大忙しで、写真を撮り忘れました) 野菜がすぐに売り切れて、 夫は、ブロッコリーを追加収穫するため、何度も畑と会場を往復しました。 みなさんありがとうございました。
告知 明日は弥栄町秋の祭典です 2011-11-12 21:44:35 | その他 明日11月13日(日曜日)は、弥栄町の秋の祭典(収穫祭)です。 朝の9時30分から、弥栄病院裏の駐車場です。 近くの方は、ぜひあそびに来て下さい。 今日は、さつまいもや人参の袋詰めなど、明日の準備で大忙しでした。 明日は、早起きして、ブロッコリーを沢山収穫して持っていきます。 採りたて、新鮮なブロッコリーは、とってもおいしいですよ
あやめ雪と柿のつけもの 2011-11-11 20:01:54 | その他 今年は、ここ丹後では、柿が豊作です。たいていの家に柿の木があり、どの木もたわわに実っています。 ありがたいことに、ご近所の方々から、柿を沢山いただきました。 柿が好きなので、とっても嬉しいです。 今日は、あやめ雪と柿の漬物に挑戦してみました。 甘酢漬けのような感じに漬けました。 あやめ雪は、柿の甘みが加わって、おいしくなったのですが、 酸っぱい感じの柿というのが、はじめての味で、いまいちの様な気がしました。 まだ、かたい柿を使ったので、もう少しおいて、柔らかくなった柿を使ったら、また違う感じになるのかなあと思います。 明日は、どんなお料理に挑戦しようかな
あやめ雪の葉っぱのふりかけ 鮭バージョン 2011-11-08 19:26:43 | その他 今日は立冬でした。夕方からかなり冷え込んできました。 今日は、先日紹介しました、あやめ雪の葉っぱのふりかけの鮭バージョンを作ってみました。 作り方 ①あやめ雪の葉っぱをゆで、水にさらし、水をきって細かく切ります。 ②鍋に入れ、火にかけ、水分を飛ばします。 ③鮭を焼いてほぐしたものとごまを入れて炒ります。 鮭が甘かったので、最後に塩を一つまみ入れて味付けしました。 なかなかおいしかったです。 息子たちは、ふりかけでご飯を食べるのが好きです。 (私の手抜きのせいですが・・・) これだと、手抜き感が無く いいです。 簡単にでき、冷蔵庫で2,3日は持ちますので、ぜひ試してみて下さい。 あやめ雪でなくても、白い普通の小カブでも同じです。
あやめ雪の葉っぱのふりかけ 2011-11-06 19:21:37 | 料理 今日も雨でした。 あやめ雪(こかぶ)は葉っぱも美味しいです。 葉っぱでふりかけを作ってみました。 作り方 ①あやめ雪の葉っぱをゆで、水にさらし、水をきって細かく切ります。 ②鍋に入れ、火にかけ、水分を飛ばします。 ③じゃこ、ごまを入れて炒ります。 あったかいごはんに、たっぷりかけていただきます。 息子たちも気に入った様で、パクパク食べていました。
あやめ雪と柿とブロッコリーのサラダ 2011-11-05 20:45:31 | その他 今日は、一日中雨でした。 いま、うちでは、「あやめ雪」という小かぶを収穫しています。 とってもおいしい小かぶなので、気に入って栽培しています。 近くの直売所に出荷しているのですが、 なぜかあまり売れません この辺の人には、あまりなじみが無いのかなあと思います。 おいしいことをアピールしなくっちゃあと思っています。 今日は、サラダにしてみました。 あやめ雪と柿とブロッコリーを市販のドレッシングで和えました。 いずれも今が旬の食材です。 とっても美味しかったです。味にうるさい息子にも好評でした。 あやめ雪は、とってもやわらかく、甘みもあるので、 生で食べることをお勧めします。 ポイントは、あやめ雪は、皮もやわらかいので、皮の色を生かすために皮をむかずに食べます。 みなさん、ぜひ試してみてください。