MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

雨の軽トラ市

2011-11-20 21:49:34 | その他

今日は丹後あじわいの郷の月例際で、軽トラ市に参加しました。
今日は、寒く、時折雨が降り、風も強く、あいにくのお天気でしたが、
イベント盛りだくさんだったおかげで、大勢のお客さんが来てくださいました。





でも、野菜の売れ行きの方は、いまいちでした。

お客さんは大勢なのに、売れないなんて・・・・
野菜は新鮮で、安いのに・・・・
何が足りないんだろう?
寒くっても、雨が降っていても、お客様に買っていただけるように、
工夫しなければならないなと思います。

弥栄町秋の祭典

2011-11-13 20:38:04 | その他
のち今日は、私が住んでいる弥栄町の「秋の祭典」でした。
朝降っていた雨も、開始の9時半ごろにはやんで、助かりました。
おかげさまで、大勢のお客さまに来ていただき、大忙しでした。
(大忙しで、写真を撮り忘れました
野菜がすぐに売り切れて、
夫は、ブロッコリーを追加収穫するため、何度も畑と会場を往復しました。

みなさんありがとうございました。

告知 明日は弥栄町秋の祭典です

2011-11-12 21:44:35 | その他

明日11月13日(日曜日)は、弥栄町の秋の祭典(収穫祭)です。
朝の9時30分から、弥栄病院裏の駐車場です。
近くの方は、ぜひあそびに来て下さい。

今日は、さつまいもや人参の袋詰めなど、明日の準備で大忙しでした。

明日は、早起きして、ブロッコリーを沢山収穫して持っていきます。


採りたて、新鮮なブロッコリーは、とってもおいしいですよ

あやめ雪と柿のつけもの

2011-11-11 20:01:54 | その他

今年は、ここ丹後では、柿が豊作です。たいていの家に柿の木があり、どの木もたわわに実っています。
ありがたいことに、ご近所の方々から、柿を沢山いただきました。
柿が好きなので、とっても嬉しいです。

今日は、あやめ雪と柿の漬物に挑戦してみました。




甘酢漬けのような感じに漬けました。

あやめ雪は、柿の甘みが加わって、おいしくなったのですが、
酸っぱい感じの柿というのが、はじめての味で、いまいちの様な気がしました。
まだ、かたい柿を使ったので、もう少しおいて、柔らかくなった柿を使ったら、また違う感じになるのかなあと思います。

明日は、どんなお料理に挑戦しようかな





あやめ雪の葉っぱのふりかけ 鮭バージョン

2011-11-08 19:26:43 | その他
今日は立冬でした。夕方からかなり冷え込んできました。

今日は、先日紹介しました、あやめ雪の葉っぱのふりかけの鮭バージョンを作ってみました。


作り方
①あやめ雪の葉っぱをゆで、水にさらし、水をきって細かく切ります。
②鍋に入れ、火にかけ、水分を飛ばします。
③鮭を焼いてほぐしたものとごまを入れて炒ります。

鮭が甘かったので、最後に塩を一つまみ入れて味付けしました。

なかなかおいしかったです。

息子たちは、ふりかけでご飯を食べるのが好きです。
(私の手抜きのせいですが・・・
これだと、手抜き感が無く いいです。

簡単にでき、冷蔵庫で2,3日は持ちますので、ぜひ試してみて下さい。
あやめ雪でなくても、白い普通の小カブでも同じです。

あやめ雪の葉っぱのふりかけ

2011-11-06 19:21:37 | 料理
今日も雨でした。

あやめ雪(こかぶ)は葉っぱも美味しいです。
葉っぱでふりかけを作ってみました。


作り方
①あやめ雪の葉っぱをゆで、水にさらし、水をきって細かく切ります。
②鍋に入れ、火にかけ、水分を飛ばします。
③じゃこ、ごまを入れて炒ります。

あったかいごはんに、たっぷりかけていただきます。

息子たちも気に入った様で、パクパク食べていました。








あやめ雪と柿とブロッコリーのサラダ

2011-11-05 20:45:31 | その他
今日は、一日中雨でした。

いま、うちでは、「あやめ雪」という小かぶを収穫しています。


とってもおいしい小かぶなので、気に入って栽培しています。
近くの直売所に出荷しているのですが、
なぜかあまり売れません
この辺の人には、あまりなじみが無いのかなあと思います。

おいしいことをアピールしなくっちゃあと思っています。

今日は、サラダにしてみました。

あやめ雪と柿とブロッコリーを市販のドレッシングで和えました。
いずれも今が旬の食材です。
とっても美味しかったです。味にうるさい息子にも好評でした。

あやめ雪は、とってもやわらかく、甘みもあるので、
生で食べることをお勧めします。

ポイントは、あやめ雪は、皮もやわらかいので、皮の色を生かすために皮をむかずに食べます。

みなさん、ぜひ試してみてください。