IDDM@CAFE 

2004年IDDM発症。血糖値と格闘の日々ですが、楽しくおいしく過ごしてます。

ピーナッツ☆スクエア

2006-06-15 11:06:59 | CAFE☆MENU
最近、かなりつめてパン教室に行っています

今日はピーナッツ☆スクエアを作りました

パンの中にはピーナッツクリーム

そして上には、ピーナッツ&アイシング

カロリーは全部で2000kcalありました

かなり強敵ですね

食べたいんだけどねぇ

2005-12-02 14:33:30 | CAFE☆MENU
どうしてもソース系が食べたいっって思うときがあります。

現在、夜勤モード

今日は夕方から仕事なので、食べるならお昼

でも、まだまだ単位あわせが下手な私・・・

仕事前に、低血糖&高血糖になったりしたら後々迷惑かけてしまう

それでも、食べたいので「なんちゃってお好み焼き」でごまかしちゃいます

材料は、キャベツと卵だけ

ちょっとかなり淋しい内容

ちょっと固めにキャベツをいため、卵でとじてカロリーハーフお好み焼きソースをかけて出来上がり

広島焼きの中身だけみたな感じです。

ポイントは

炭水化物なし別に炭水化物をとれるので量って食べれる。なので血糖値をあわせやすい。

カロリーハーフお好み焼きソースけっこう使えて満足
                     やっぱ、たっぷりかけたいしね

ちょっと満足血糖値もというところで、それでは仕事にいってきます

ちくわ☆ぶ

2005-11-23 21:22:29 | CAFE☆MENU
ブログでとある方に、「ちくわぶ」の存在を教えてもらって以来、捜し求めて何ヶ月・・・・

やっと発見しましたよ

私が住んでる街も生まれ育った街もおでんに「ちくわぶ」なんて習慣は全くなし
言葉を聞くのも初めて

ちくわぶちくわ+麩

みためはかまぼこっぽく、食感は名古屋の外郎って感じでした

お鍋にいれたらもちもちっとしてかなりいけてます

私の食べたちくわぶにはカロリー表示もしてありました。

1本(85g)あたり
エネルギー  145kcal
蛋白質    4.9g
脂質     1.5g
炭水化物   27.9g
ナトリウム  2.6mg

カロリーもいいかんじ

炭水化物も量もわかるし、しばらくはまっちゃいそうです


シフォンケーキにリベンジ★

2005-09-30 22:07:19 | CAFE☆MENU
先日、某お鍋屋さんが、料理を教えにに来てくださいました

今回は、失敗続きのシフォンケーキ
何回やっても方法かえても出来なかったのです。

お鍋屋さんと一緒にシフォンを作成

あれほど苦労してたのにあっという間に成功
ふわふわシフォンの完成

結局、混ぜすぎが失敗の原因
教室に通ったりしてる人はついつい丁寧に作りすぎちゃうんですって。

復習に今日、再度チャレンジ
見事に成功しました

今度教えてもらうのはメロンパン
成功するたびに自信がつき、さらに料理熱加熱です。

大繁盛☆

2005-09-24 11:23:05 | CAFE☆MENU
9月後半になってパン教室、かなりつめて通ってます
なので、パンだらけ

こんなに炭水化物食べれないんですけど

ずっと失敗続きだったのですが、ここにきてようやく成功するようになりました
回数を重ねるごとに感覚でわかってくるんですよねー
なんか血糖コントロールと似てる

職場にもってくと大盛況

「私にも作ってー」っていろいろな人からリクエストがあり
嬉しい悲鳴
毎日のようにパンをこねてます
なかにはカフェを開いたら皿洗いでお願いしますって人も

調子づいちゃって師範コースまでいこうかなって勢い
糖尿病患者さんが安心して食べれるようなMENUのあるカフェがいいなー

もちろん看板犬トッティがもてなすドッグカフェ

今日のトッティは隅っこでまったり



久しぶり♪

2005-09-14 20:33:12 | CAFE☆MENU
今日は、久々にパン教室にいってきました

9月いっぱいであと4回こなさないといけないのでちょっと焦ってます

今日はチーズパン

けっこうなボリューム
レシピ見たら1個で約1200kcal

パンをこねながら・・・
「チーズ80g・・・ってことは4単位=320kcalすごーいっ
これだけでほぼ一食分のカロリーいっちゃうねー」
なんて考える私・・・
なんか食品交換表が身についてる

最近、不真面目続きでいろんなものにやられっぱなしなので
食べるのやめちゃいました

自分で作るときはチーズをちょっと減らしてみよっかな
それにしても、9月末まで休みはずーーっとパン作り

またもや@@

2005-09-13 22:04:44 | CAFE☆MENU
今日、この前話をしたお鍋仲間の先輩がを作ってきてくれました

シフォンとチョコタルト

お店にだしてもおかしくないほどの絶品

同じお鍋にフードプロセッサーに・・・
道具はすべて一緒私にだってできるはず

また、シフォン作りの炎が

仕事から帰り早速チャレンジ

今度は慎重にしたつもりなんですが、また失敗

シフォンというかただのスポンジケーキになりました

先輩に写メで報告
卵はLLがいいそうです。

あーーっずっとMで作ってたよぉ
もしかしてそれが原因

気をとりなおして明日また作ってみよっ

失敗★失敗☆大失敗@@

2005-09-08 14:55:24 | CAFE☆MENU
また、やっちゃいました

昨日、久々に前の部署の先輩と話をしました。
先輩とは鍋つながり

お鍋って??
某メーカーの無水・無油調理ができる、ケーキも焼けるというお鍋です
今の部署に移動になって、鍋仲間がいなくなり気持ちも冷めてたのですが、先輩と会って復活

今日は深夜入りの休み
シフォンケーキに挑戦

メレンゲはフードプロセッサーで8分と聞きタイマーON
メレンゲ完成
型にいれ・・・
お鍋にいれ・・・
待つこと20分

ピピピピピッできたーーっ
お鍋のふたをあけてみると
なに?これっ
高さ3cmのシフォン完成

成功したらブログで披露って思ってたのに
何回やってもダメダメです

なので、今回は前作ったパンお披露目
これも何回失敗したことか

何回も失敗してやっと成功
なんか血糖コントロールと似てますね

私の糖尿病食~お弁当編~

2005-08-23 14:49:26 | CAFE☆MENU
今日は、夕方から仕事

仕事のときには必ずお弁当を作っていきます。
私の場合、きちんとカロリー計算して食べないと用心しすぎて
思ったより食べておらず低血糖をおこしてしまうからです。
今日のメニューは厚揚げの煮物卯の花←大好物
ここのとこずーっと大豆たんぱくしかとってない
というのは早期腎症があり獣性のたんぱくが気になるからです。
血圧さえ抑えれば、腎症の進展は防げると言われたけど
何だか気になってます。