IDDM@CAFE 

2004年IDDM発症。血糖値と格闘の日々ですが、楽しくおいしく過ごしてます。

シフォンケーキにリベンジ★

2005-09-30 22:07:19 | CAFE☆MENU
先日、某お鍋屋さんが、料理を教えにに来てくださいました

今回は、失敗続きのシフォンケーキ
何回やっても方法かえても出来なかったのです。

お鍋屋さんと一緒にシフォンを作成

あれほど苦労してたのにあっという間に成功
ふわふわシフォンの完成

結局、混ぜすぎが失敗の原因
教室に通ったりしてる人はついつい丁寧に作りすぎちゃうんですって。

復習に今日、再度チャレンジ
見事に成功しました

今度教えてもらうのはメロンパン
成功するたびに自信がつき、さらに料理熱加熱です。

この感覚って@@

2005-09-29 21:26:12 | 患者☆MODE
この病気になって、高血糖・低血糖でもないときに頭のなかが変な感覚になることがあります

最近の私の症状は・・・

高血糖の時→頭の中がつまった!?満タンになった感じ
       音でいうときゅーーんきゅーーんっ

低血糖の時→ただひたすら体がしんどい
      歩くのが面倒
      スーパーのレジが遅かったら許せない
      の運転中はやたらとクラクションをならしてしまう
      首の付け根が痛くなる


それ以外でなんでもない時

脳みその表面を蟻が集団で這ってる感じになることがあります。

なんか頭の中が変だーー
低血糖?高血糖?
で、血糖測定してみると130~150と決して低すぎず高すぎず安全圏内
なんでだろう

自分なりにいろいろ考え
その症状が食後2時間が一番多いことから犯人はラピ!?と思ってます。

もちろん何の症状もなく2時間経過することもあるわけですが・・・

食べ物の消化・吸収そして血糖が上がるスピードと
ラピが効いてくるスピードとがかみ合わないんだろうなぁ

見た目、元気

しんどいときに血圧や呼吸に異常があるわけでもなく
だからといって血糖もまずまず

あんまり言うと気が病んでるって思われるしなかなか難しいところ
だから、同じ病気の人にしか気持ちがわからない

この感覚を味わうたび、これが代謝異常ってことなんだって納得してしまいます。

今日はいつになく体がしんどかったから、ちょっとだけ患者MODEでした
薬でいらっしゃい無理矢理血祭り祭典中なので、それもあるのかなー

気をとりなおして、本でも読みながら
私の秋冬定番MENUしょうが紅茶をのみますか・・・

そして早めに寝れば明日また復活するはず





念願の・・・

2005-09-27 23:15:08 | 糖尿病のいろいろ☆
まちに待っていた手のひら測定できる血糖測定器がきました

今、病院で処方してもらっているのは、必要血液量が多くメモリーもできないタイプ
血液の吸い上げがいまいちでよく失敗します。

処方されるチップは90枚なのですが、私の場合、ほぼ不安神経症
測らないと不安で不安で仕方ないのです

いつの頃だったでしょうか・・・
低血糖の自覚がなくなるにつれ度をましてきました。

手のひら測定の血糖測定器がほしいと思い、業者を捕まえ聞いてみたとこ
取り扱いがあり、今日私のもとに届いたのです。

使いごごちは、まだ試してないのでわかりませんが、平均値までだしてくれるおりこうさんです。
おまけに、ディズニーのカットバンをくれました

そうそう、ランセットってみなさんどうしてるんだろう!?
私は1日1回しか針かえないので多量にあまってます。

多くの患者救う~今日の朝刊より~

2005-09-26 10:06:13 | 糖尿病のいろいろ☆
山陽新聞 朝刊より

血糖値調節細胞を培養
糖尿病新治療に期待

グループは、人の膵島細胞から抽出したβ細胞に、老化を防ぎ増殖力を高める酵素を活性化する特定の遺伝子を組み込み、培養。
培養した細胞を糖に浸し、インスリン分泌量を調べると、糖濃度に応じて分泌量がコントロールされることを確認。
糖尿病を発症したマウスの体内に培養細胞を注入すると、3週間にわたり血糖値が安定。
グループは、移植後の拒絶反応に対処するために、培養細胞を装置の中に閉じ込めた形で使用する体内埋め込み型のバイオ人工膵臓の開発を進め、数年以内の臨床研究の実施を目指す。

というニュースが載っていました
人工膵臓の実現も現実的になってきましたねー
日々、進化する医学に期待し頑張りましょう

なんだかいい感じ♪

2005-09-25 15:00:44 | 血糖値とコントロール♪
お好み焼きを制覇しました

お好み焼きといえば血糖値の上がりやすい小麦粉、油にこってりソース
今まで何度かチャレンジ失敗続きでしばらくご無沙汰してたのですが
ここ2回連続で成功

2時間後132 93ととてもいい感じ

ついにお好み焼きを制覇できましたっ

最近のインスリンと血糖は・・・

朝 パン90g(240kcal) ランタス4単位 ラピ2単位 R2単位
昼 玄米100g(160kcal) ラピ2単位
夕 玄米100g(160kcal) ラピ1単位
眠前              ランタス6単位

血糖は朝90~100 
昼後2時間で130~160
夕後1時間で130前後
そして寝る前160~190で推移してます
まあまあかなー

気になるのは、夕ご飯前のラピの少なさと寝る前の高血糖
そして、午前中、捕食しないと低血糖をおこしてしまうこと

寝る前、190台あっても朝までには90台に下がってることもあり
寝る前のランタスが多いのかなー

午前中の低血糖はRが多いんだと思うけど、Rを減らすと2時間後が上がっちゃうかも・・・
ってことは、ラピ3単位にあげてR1単位に落とすべきかなぁと思案中

ここ最近、ちょっと体が楽でいい感じ
今日で4日間の夜勤も終了

それでは準夜勤務に出動してまいります



大繁盛☆

2005-09-24 11:23:05 | CAFE☆MENU
9月後半になってパン教室、かなりつめて通ってます
なので、パンだらけ

こんなに炭水化物食べれないんですけど

ずっと失敗続きだったのですが、ここにきてようやく成功するようになりました
回数を重ねるごとに感覚でわかってくるんですよねー
なんか血糖コントロールと似てる

職場にもってくと大盛況

「私にも作ってー」っていろいろな人からリクエストがあり
嬉しい悲鳴
毎日のようにパンをこねてます
なかにはカフェを開いたら皿洗いでお願いしますって人も

調子づいちゃって師範コースまでいこうかなって勢い
糖尿病患者さんが安心して食べれるようなMENUのあるカフェがいいなー

もちろん看板犬トッティがもてなすドッグカフェ

今日のトッティは隅っこでまったり



DMワールド☆

2005-09-20 22:19:42 | 患者☆MODE
昨日、糖尿病の勉強会から帰ってきた先輩から思わぬプレゼントを頂きました

「わたし糖尿病なの」という本です
11歳の時、IDDM発症。その後、Drになられ、今は開業されているということです。

その先輩・・・
「私、今まで勉強会にいって講師に直接コンタクトとったことなんてなかったの。いろいろなDrの公演を聴いたけど、今回はくれはさんが私を後押ししてるような気がして、公演聴いたあとすぐ先生とこに行ったわ。その先生にくれはさんのこと、話したらぜひぜひ話をしに来てくださいって!名刺も頂いたの。同じ病気をもつDrと話したら違うと思うよ。だから、行ってみなさい」って。

以前、ネットでこのDrのHPを見たことあるのですがそれで終了。
へぇ~って思ってただけでした。

それで、今回の出来事

頂いた本を読んで感動
やっぱ同じ病気を持った人でないと気持ちはわからない

偶然にも、近いうちそのDrのいる街に行く予定があり
その先輩の後押しもあり、早速、診察予約をしました

10月は私にとって糖尿病月間になりそうです
DMキャンプ、療養指導士の講習会そして診察・・・

こうやって私のDMワールドはひろがっていくんですね。
糖尿病になって新しい世界がひろがっていく開拓していっているなぁと感じる毎日

それにしても糖尿病がくれた人との出会いって凄いっっ

炭水化物と血糖の関係

2005-09-16 22:51:37 | 血糖値とコントロール♪
今日は、遅出で12時から出勤

遅出の日って血糖乱れがち

今日も、昼前に60台ここぞとばかりにお待ちかねの「もちもち蒸しパン」を食べました。
なのに2時間後また低血糖また蒸しパン食べ仕事・・・

こんな感じでなんとか1日終了

これからご飯作るって面倒・・・
なので今日の夕ごはんはモスの菜摘バーガーてりやきチキン
けっこうなマヨネーズと濃い味
なんだか血糖あがりそーって思いながら、いつものようにラピ2単位

1時間後70

あれ
カロリー的には他のものも食べたしいつものカロリーくらい摂ってるはず
これが、炭水化物があるかないかの差ね
油がけっこう使ってあっても炭水化物とらなかったらそんなに血糖値には影響しない
自分で試して納得でした。

こんなことならオニオンリングも頼んどけばよかったなー

久しぶり♪

2005-09-14 20:33:12 | CAFE☆MENU
今日は、久々にパン教室にいってきました

9月いっぱいであと4回こなさないといけないのでちょっと焦ってます

今日はチーズパン

けっこうなボリューム
レシピ見たら1個で約1200kcal

パンをこねながら・・・
「チーズ80g・・・ってことは4単位=320kcalすごーいっ
これだけでほぼ一食分のカロリーいっちゃうねー」
なんて考える私・・・
なんか食品交換表が身についてる

最近、不真面目続きでいろんなものにやられっぱなしなので
食べるのやめちゃいました

自分で作るときはチーズをちょっと減らしてみよっかな
それにしても、9月末まで休みはずーーっとパン作り

またもや@@

2005-09-13 22:04:44 | CAFE☆MENU
今日、この前話をしたお鍋仲間の先輩がを作ってきてくれました

シフォンとチョコタルト

お店にだしてもおかしくないほどの絶品

同じお鍋にフードプロセッサーに・・・
道具はすべて一緒私にだってできるはず

また、シフォン作りの炎が

仕事から帰り早速チャレンジ

今度は慎重にしたつもりなんですが、また失敗

シフォンというかただのスポンジケーキになりました

先輩に写メで報告
卵はLLがいいそうです。

あーーっずっとMで作ってたよぉ
もしかしてそれが原因

気をとりなおして明日また作ってみよっ