昨日、内灘町にある「和乃食 はねや」でずわい蟹コースの食事を家内とした。(写真1・2・3)
カニコースは家内の誕生日祝い食事として20年位前から恒例にしている。
12月が誕生日なのだがいつも年明けに有名店を探して実施。
今年行った「はねや」で初めて食べたカニ料理は「ずわいかに刺身のカニ味噌しゃぶしゃぶ」である。
写真1のようにコンロで蟹甲羅に入れたカニ味噌を温めて刺身をしゃぶしゃぶして食べるのである。(格別の味だった)
カニ刺身は何処でも出る氷でしめた刺身だがカニ味噌が嫌いな人は普通に醤油をつけて食べられるようにもなっていた。
後は茹でガニ・天婦羅・カニ鍋・うどん・デザートが出た。
これに焼きガニが加わると1ランク上のコースになるが今年が我慢した。