息子夫婦からドライブに行った土産だと「かまぼこチップス」を貰った。(写真)
なんと文部科学大臣奨励賞受賞の商品で(株)新湊かまぼこと富山県立大学の共同研究商品との表示がある。
魚のすり身をチップスにしたもので「うましお」「白えび」「昆布」の3種類がある。
特許も取得しており富山の深層水で創った蒲鉾米菓とも書いてある。
新湊蒲鉾は海王丸が係留されている富山新港海王丸パーク近くにあり工場でショッピングをしたこともあるので親しみが湧く。
蒲鉾だけでは成長が望めないと考えたのか発想は良いと思う。
年寄りの考えだが3個入りの箱は中身が見えるようなデザインにしたら、もっと売れると思うが如何なものでしょうか。