Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

浜薊とまるっぽ鶏

2013年04月20日 06時45分12秒 | グルメ(家庭編)
時期的に終わりですが、従兄弟の奥さまが室戸出身

という事もあり「浜薊」を頂きました。皆さん知ってますか?

「はまあざみ」と読び、浜に自生する植物ですが最近では乱獲が

激しく、地元でもたくさん手にはいらないとか・・

土佐清水の方では、煮つけたりもしますがやっぱり、天ぷらです。

室戸産の産地直送!


 


 

香りもほんのりとありますね

さて、天ぷらに・・・



 

かるく塩をふって食べましょう地場特産の珍味です

こちらは、「ちきん館」のまるっぽ鶏のハーフ


 
 

どちらも美味しゅうございました