Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

トラハゲとお手入れ

2012年07月28日 12時59分50秒 | 宇野系らんちゅう

宇野系稚魚、トラハゲを迎えました 1番体力を使う

この時期、お手入れはしっかりやらないとね

2日~3日の水替え 間でチューブでフンを吸い出して、その分

を足し水しています まずは、吸い出して・・・


 

吸い出した後は、足し水


 

トラハゲの時は、どんな色・柄になるのか胸がトキメキます


 


 


 

どうなるかは?もう少し先のようで、予想もつきません


 


 


 

どんな魚になるか? 想像しながらお手入れする時間は、

とても楽しい 


 

よく見ないと見逃すのがコレ エラの不整でもちろん、ハネです。

水が変わった後は、アカムシをどうぞ


 

 


 

もう1歩踏み込んで、選別する必要があります

暑さに負けず、がんばろう



土用の丑の日

2012年07月28日 06時29分46秒 | その他


きのうは、土用の丑の日でしたね 

なかなか、うなぎの値段が上がっていますよね

毎年コンビニの店長をされているお客さまから、うなぎを購入しています。

そうなんです 琉己が、うなぎ好きなんですよ

いただきま~す

 


 

好きなだけあって、完食していまいそうな勢い 

ダメ・ダメ 食べ過ぎです


 

私や海渡は、「土用の豚丼」をチョイス


 

弁当だけでは、良くありませんから・・・


 

茎ごぼうと天ぷらの煮物(左)、ゴーヤとシーチキンの和え物(右)

煮物のダシはもちろん、メジカですよ


 

ついに登場 ゴーヤとシーチキンの和え物

ゴーヤ、シーチキン、塩昆布(ふじっこ)、マヨネーズで簡単に作れます

レシピ

ゴーヤを切って湯がき、シーチキン、塩昆布を入れてマヨネーズと混ぜる

ね~簡単でしょ それでいて、酒の肴にもってこい

 
 


琉己君もご満悦のようです