子供の頃、サラダによく入っていた白いアスパラは
ふにゃふにゃして妙な味がして、
食べた途端に吐き出したくなるような味だったので、
「大嫌い」の部類に属する食べ物でした。
大きくなって料理するようになって
あれは「カンヅメ」だったことを知るのだけど。
とにかく気持ち悪い食べ物だと思ってた。
だから大人になって都会のスーパーで初めて
「グリーンアスパラ」を見たとき、同じものとは到底思えなかった。
そして同じものだから味も同じだろうと思ってた。
21歳のときだったか、友達のうちで夕食をご馳走になったときに
グリーアスパラの炒め物を作ってくれたんだけど、
私はあのホワイトアスパラの味を思い出して口にできなかったのです。
友達は
「うーん、美味しいのにっ!」って言ってましたが信用できませんでした。
それから数年経って
ほんとにだいぶ経ってから田舎のスーパーにも一般的に売られるようになり
初めてまともに食べてみた。おそるおそる食べてみた。
こりゃびっくり!
なんて美味しいの!
まー長年食わず嫌いだったんですね~。
よっぽどあの白いふやふやしたものが気持ち悪かったのね。
かわいそうな白アスパラ。
白いものは皮が固いので、剥かないといけないらしく
だからふにゃふにゃになるのですね。
知らなかったわー。
とにかくグリーンアスパラは美味い。
すこし蒸してそのままでもいけるし
ベーコンと一緒に炒めても、マヨネーズで食べてもいいし。
あー、又食べたい。
ふにゃふにゃして妙な味がして、
食べた途端に吐き出したくなるような味だったので、
「大嫌い」の部類に属する食べ物でした。
大きくなって料理するようになって
あれは「カンヅメ」だったことを知るのだけど。
とにかく気持ち悪い食べ物だと思ってた。
だから大人になって都会のスーパーで初めて
「グリーンアスパラ」を見たとき、同じものとは到底思えなかった。
そして同じものだから味も同じだろうと思ってた。
21歳のときだったか、友達のうちで夕食をご馳走になったときに
グリーアスパラの炒め物を作ってくれたんだけど、
私はあのホワイトアスパラの味を思い出して口にできなかったのです。
友達は
「うーん、美味しいのにっ!」って言ってましたが信用できませんでした。
それから数年経って
ほんとにだいぶ経ってから田舎のスーパーにも一般的に売られるようになり
初めてまともに食べてみた。おそるおそる食べてみた。
こりゃびっくり!
なんて美味しいの!
まー長年食わず嫌いだったんですね~。
よっぽどあの白いふやふやしたものが気持ち悪かったのね。
かわいそうな白アスパラ。
白いものは皮が固いので、剥かないといけないらしく
だからふにゃふにゃになるのですね。
知らなかったわー。
とにかくグリーンアスパラは美味い。
すこし蒸してそのままでもいけるし
ベーコンと一緒に炒めても、マヨネーズで食べてもいいし。
あー、又食べたい。
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