小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

もやし炒めのワンポイントアドバイス

2014年03月05日 | 料理

もやしは炒めは炒め過ぎると汁が出てしんなり、早過ぎると生っぽい

いづれにしても、もやし炒めは余計な汁が出ます。

それを解消するのが、今朝ラジオから聴いたワンポイントアドバイスでした。

洗った後、ザルにあげて幾分水がある内に(布巾などで水気を取らない)

軽く片栗粉をまぶしてから炒めると、もやしから出る水分をコーティングして

美味しさを逃がさず、シャキシャキと美味しく食べられるとあったので

私も早速試してみました。

ハッキリするのに、もやしだけを炒めてみました。

 

  ご覧の通り殆ど汁が無く、

   シャキシャキと歯ごたえが良く

   太もやし2袋分は私のお中にペロリと

   消えて無くなりましたとさ。

   めでたし、めでたし!

   量の多さは、昼食兼用だからよ。

   ヘルシーだし安上がりだし美味しくて

   この倍は食べられそうでした。

        にも合いそうよ!

 

 

味付けは 味覇 (ウエイパァー) にしたので、ちょっと赤っぽい?

 

 

 

 

 

 椿の中でもだんとつに私好みの 侘助(わびすけ) 

この優しい色合いが何とも言えません。

   
毎年ここでひっそり咲きます         今朝の雨に打たれて

知人から10年くらいも前にもらった時から

木があまり大きくならず、この状態が私には嬉しい~

他の椿のように、ごちゃごちゃ蕾がつかず、控え目に咲き

この清楚さは右に出るものが、ありません。

やはり育て主に似てくるんですね・・・って

どの口が言うのか!顔が見たい!

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (obasan_desuyo)
2014-03-05 23:36:15
ほーほー(笑)
片栗粉をまぶして炒める~理に適ってるかもね^^
もやしにコーティング
水分を閉じ込める。。なるほどね^^
考えもつかなかったわ^^
太もやしは さっと 湯通ししてから炒めると
そのまま炒めるよりましだけど^^
ひとりで2袋って^^、その豪快な食べっぷり(笑)
でも、もやし チープで美味しいからね^^

ほんと控え目に咲いてるって感じするわ~
この椿^^
優しい女性らしいお色^^
せいとちゃん似、、とゆうことに^^(笑)

返信する
負けそう!笑 (ふじのりんご)
2014-03-06 10:03:45
お早うございます(*^_^*)
今朝は寒がもどって冷え込んでますね。

「やはり育て主に似てくる」・・って、、言った者勝ちです

侘助(わびすけ) 名前だけは聞いたことあります~
可憐で良いですネ、雨にぬれて尚更・・
みずみずしい女性を思わせます。

もやし炒め、美味しそうです。
2袋は びっくりだけど、嬉しい一皿になりそうですねやってみます。
有り難うございます(^.^)/~~~
 
返信する
侘助、可憐ですね。 (マミー)
2014-03-06 14:45:15
こんにちわ
侘助、可憐でいいですね。私みたい言ったもん勝ち ふじのりんごさんのパクリです。ごめんなさい。

もやし炒め私も挑戦してみます。
返信する
せいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-03-06 14:54:08
今の季節、美しく咲いた椿の花を良く見かけますね。
私的には、椿と、かきつばたの見分け方がわかった
程度ですが、「侘助」とか種類が有るのですね?
勉強になりました。侘助美しいですね・・・。

それに「もやし」にかたくり粉をまぶして、から、炒める
此れも又勉強になりました。

早速、実行してみますね。
返信する
ふじのりんごさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-06 20:35:01
こんばんは(*^_^*)

教室で皆さんと顔を合わすのに、よくもヌケヌケと嘘が言えるものだと
キーボードを打ちながら自分で吹き出してましたよ。
愛嬌愛嬌、お許しをね<m(__)m>

雨に打たれると一段と艶っぽく見えたので
小雨に濡れながら急いで写したんだけど、マアマアに撮れていてホッ!です。

これだけを、お昼ご飯にしたので、2袋なんてペロリ
シャキシャキ感がとっても美味しくて、もっと食べたいくらいでしたよ。

長年主婦して来てるのに、新発見でした。

お友達の歌姫さんが我が家に寄ってくれ、
作ろうと太もやしを買って来たと言って帰りました。
美味しく出来たかしら?
返信する
マミーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-06 20:58:06
こんばんは(*^_^*)


自分で言っておきながら、13日、教室で皆さんと、
顔を合わすのに恥ずかしい~お面を被って行こうかしら(笑)
あらっ、被らなくても同じですって・・・マミーさん、ひどい!

もやし炒め、是非お試しあれ。

返信する
obasan_desuyoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-06 21:00:39
そうでしょ!
私も長く生きて来て初めて知りましたよ。他の人は知ってるのかな~

obasan_desuyoさんも知らなかったって、知らない仲間で良かった(笑)

幾つになっても知らないことが沢山あるし、知ることで、
ちょっと得した気分よね。

お昼に試しに作ったので、即これが昼ご飯だもの、
これくらいは全然平気、まだでも食べれますよ。

私の冗談はさておいて、最近はバラかと思うような
八重で大輪の洋椿もあるけど、私は全く興味が無く
返信する
あ~ちゃんさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-06 23:31:43
こんばんは(*^_^*)

椿も今はバラかと思うような派手な咲き方の種類が沢山ありますが
私はあまり華やかな椿より日本古来のシンプルな椿が好きなように思います。

今は他の花でも輸入花や品種改良の知らない花が多くなりましたですね。

誰が思いついたのでしょうね、私もラジオを聴いてて知り
なるほどと感心しまして早速その日に作ってみたのですが
納得でした。

知らないことを知った時、ちょっぴり心が弾みますね。私だけかな?
返信する
こんにちは (としちゃん)
2014-03-07 17:05:07
今日も寒いですね
久しぶりに楽しく見せていただきました。

もやし炒めの技、大助かりです
いつもベチャーとなって困ってたところ
でした。ありがとうございます

椿の侘助ちゃんほんとに清楚ですね
私は初にお目にかかるような…
木も控えめで
やはり育て親に似る?
返信する
こんばんは~ (和ちゃん)
2014-03-07 19:38:36
なるほどね~ 片栗粉をまぶして炒めたらシャキシャキのもやし炒めですね。

以前の鱈のソテーピザ風作りましたよ。
孫の嫌いなピーマンも使ったのですが美味しいと言って食べてくれたんですよ。
とても美味しいかったです
せいとちゃん、有難うございました。

雨に打たれた 椿の侘助(初めて聞く名前です)は、可憐ですね。



返信する