小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

鱈のソテーピザ風

2014年02月28日 | 料理

鱈の切り身は白身で食べやすく値段も、お手頃ですよね。

            とろけるチーズを乗せると、一味ちがいます

 

・フライパンでたまねぎ、ピーマン、人参、椎茸を炒めて、取り出す。

・フライパンにバターを溶かし鱈を入れ、焼き色がついたら裏返し

  蓋をして1~2分焼く。

  *先に鱈に塩、コショウをしておきます。

・一度火を止め ・と、とろけるチーズをのせて強火で30秒加熱し

  火を止めてチーズをとろけさせる。

 

 今まではあっさりと大根おろしか、キノコや野菜のあんかけ風で

  頂いていましたが、このとろけるチーズ乗せは初挑戦、グーですね。

 * 添えのレモンはお友達の庭になった頂き物で国産の無農薬

   パセリは我が家のプランターで1株50円×2株

   大株になって、充分足りています。

 

 

  

 

 きれいな レモン でしょ!

 

                                    

   新種のレモンでしょうか

  従来のレモンのように尖がってなく

  皮もゴツゴツしてなくキメが細かく

  ツルツルなんですね~

   このレモンの果肉は

  グレープフルーツっぽい酸味で

  大変よろしゅうございました~

 

                      

 

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ちゃんさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-02 16:37:13
こんにちは(*^_^*)

今日は春を思わせるように暖かいですね。

あ~ちゃんさんのコメントの直ぐ上の方(のこのこさん)が
夕べ、早速作って食べられ、美味しかったそうです。

凝ったお料理はそれなりに美味しいのは分かりますが
毎日の事、安くて早くて美味しいのが一番ですよね。
是非、チャレンジしてみて下さいね。

このレモン、写真からでもわかるように本当にみずみずしく
酸っぱさもフルーティで長く生きて来て
初めて出会ったレモンの味でした。

きっと新種で酸っぱさが改良されているんじゃないかと思いますね。



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のこのこさん、いらっしゃ~~~い! (せいとちゃん)
2014-03-02 16:26:17
こんにちは(*^_^*)

嬉しいな~早速作ってもらえたんですね。

原価が安くて手早く作れ、美味しいと3拍子だもの
主婦は、それが一番よね。

鱈は淡白なので、カロリーが気にならなかったら、
とろけるチーズ2枚でもいいかもね。

我が家の食べ物に我がままな夫も、
これだと黙ってきれいに食べ切ってくれるので 「よっしゃ!」 です。

あんな顔してて思いっきり我がままなのよ。

このレモン、写真からでも皮も果肉もキメが細かく
フレッシュなのがわかるでしょ。

近年植えられたレモンなので、きっと新種かと思うけど
ほんときつい酸っぱさはなく初めて出会うレモンの味でした。

我が家のレモン、切り倒しました。
あんなに生っていたのに、どうしてって思うでしょ。

生り過ぎて近所に配っても処分しきれず、それならと
温州ミカン(一本あるんだけど)を植え、昨年一個だけ生ったのよね。

これなら孫たちも食べられるし家計簿の果物代も助かるしね。ホント!

近くだったら話に1個、イヤイヤ、のこのこさんなら絶対に2個
おすそ分けするのにな~残念!


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せいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-03-02 12:24:15
鱈の、お料理、簡単で美味しそうです。
私も、今度スパーへ行ったら、鱈を買って、真似を
したいと思います。

丸いれもん、珍しいです。
写真写りも最高、これまた美味しそうです。
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Unknown (のこのこ)
2014-03-02 10:59:28
せいとちゃん、おっはよ(^_^)/

夕べ作りましたよぉ!
先ずは簡単、それに美味しい!
何よりも主人が鱈好き~~すべて、ハナマルでした!

献立にはいつも頭を悩ませまています。
有難いレシピでした、ありがとう!!!!
また、願いしまぁす。

レモン、いいですね~皮が薄くて?いかにも瑞々しそう。
せいとちゃんちのレモンは健在ですか?
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和ちゃんさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-02 10:53:39
おはようございます(*^_^*)

本当に簡単なのでお勧めレシピですね。

カロリーが気にならなかったらチーズ2枚の方が
より美味しく頂けると思いますね。

毎日の事だから簡単に作れて美味しいのが一番です。

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美味しそう~ (和ちゃん)
2014-03-01 22:07:37
こんばんは。

とろけるチーズ乗せ!
簡単そうで見栄えもいいですね。
これだったら私にもできそうです
また作ってみますね~
せいとちゃん、有難うございます。

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ふじのりんごさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-01 17:25:31
こんにちは(*^_^*)

安い魚もこんな風にすると、ちょっと豪華に見えますね。
第一に簡単なのも、お勧めです。

ふじのりんごさんのお得意料理もまたアップしてくださいね。

パセリ、無農薬と言ってもらって嬉しいですが何てことはない
単に放ったらかしにしているだけなんですぅ~
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マミーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-03-01 17:16:03
こんにちは(*^_^*)

年齢的にはカロリーが高い物は控えないといけませんけど
やはり、とろけるチーズの誘惑は断り切れませんですね。

鱈は身がきれいにほぐれて食べやすいですね。

今までのマミーさんのレシピは保存させてもらっていますので
これからもファイルに増えていくのを楽しみにしています。
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クッキングママ登場ですね。 (ふじのりんご)
2014-03-01 12:36:24
こんにちは)^o^(
お上品なお魚で美味しそうな出来映えです

せいとちゃん 料理もお上手なんですね~
  (・・・は爪隠す)

レモンとパセリ 無農薬で完璧!
《ごちそうさん》 です
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チーズのせ美味しそう (マミー)
2014-03-01 09:21:37
おはようございます。
鱈は白身で、ほっこりほぐれて美味しいですよね。
とろーりチーズのせ美味しそう~よだれが出そう~(下品でごめんなさい)
野菜も沢山取れそうですね。私も挑戦してみます。
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obasan_desuyoさんコメントありがとう (せいとちゃん)
2014-02-28 22:40:06
こんばんは(*^_^*)

いつも一番のりにコメントありがとう。

そう、obasan_desuyoさんの十八番は頭にしみついているわ

なのでブログに上げる時、貴女が見てくれて
どんな感想もらえるかな~
なんて特別のお方と意識してたわよ。

そうしたら、ありがとう。
とろけるチーズ料理のプロに褒めてもらえたんだもの感激!

私もこんな滑らかで酸っぱくないレモン、初めてよ。

近くだったら本当に分けたあげるのにね、残念だわ



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こんばんは^^ (obasan_desuyo)
2014-02-28 21:41:08
お久しぶりっこ(笑)

お料理アップ^^珍しいですね~
トロけるチーズは、私の^^十八番
チーズでオシャレに美味しく化ける~
せいとちゃん、あっぱれ~^^

レモンに見えないレモンね^^
ひとつ、、下さい(笑)
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