↑のタイトル
「おかみさん、時間ですよ~」の昔のテレビドラマから(故 森光子さん主演)
「おかみさん、ご飯ですよ~」と一瞬ながら勘違いして、もじったつもり
今気が付きました。テヘッ、お粗末でした。(後書きです)
いつ頃かは忘れましたが土作りに
長芋の皮を( 冬場だけ )埋めた翌春に
長芋の蔓が出て来て、その後は ≪むかご≫ の実が
落ちて毎年数本が出ますが、出たのを全部は残せません。
蔓が伸びてフェンスに絡み、秋には枯れた蔓を取り除くのは大変!
*「むかご」とは、自然薯(じねんじょ)や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で
つるの途中 (葉の付け根) にたくさん作る 5mm~10mm 程度の小さな芋のことです。
葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できます。・・・webより
実は、ちょっと触れただけで落ちるのは、子孫を残そうとする習性からなんですね
まだ店に出ていないということは、収穫するのが早過ぎたのかな?
一本の蔓から、これだけのむかごが採れ(かなり下に落としています)
1.5合のご飯には、これで充分、早速、炊き込みご飯にしました。
夫が子供の頃、義母さんが、むかごを塩ゆでして、おやつ代わりに
食べさせてくれたそうですが、私は食べられるとは知りませんでした。
私は洗って
そのまま炊きますが
山芋の皮のえぐさが
少し残ります。
≪それが嫌いな人は
すり鉢で擦ると
薄皮が剥け、えぐみが減る≫
ところが翌日になって
夫が夕べのむかごが、きつくて
お腹の調子が悪かったと・・・
「そう~私は何ともなかったわよ。」
元々私より胃腸系が(義父母も弱い)弱い夫だけど
昨年までは、そんな事一度も言わなかったのに・・・
確かに子孫を残すための ≪むかご≫ です。
栄養分が、しっかり詰まっていて濃厚、きついのかも知れません。
それならばと
試しに買って来て
今度は皮を取り
再度むかごごはんを
炊いてみました。
今出ているのは
昨年のむかごです。
今年の入荷は、まだと
店主が言ってたので間違いなし!
確かに少しは、えぐみは減ってたかな?
* webでは皮を除くには、すり鉢でゴシゴシとありましたが
とんでもない!全く剥けません。うっかり手の皮が剥けそうになります。
昨年の冷凍物で皮が少し萎びてるから?大事な粒を固い皮でガードしてる?
で、サッと湯通しし、一つ一つ剥いてから炊きました。
しんどかった~ もう当分は、むかごごはんは見たくな~~~い!
わざわざ昨年のを買ってまで
炊くほどの物でもないのに
何をしてることやら~
左の細長は我が家、右は市販の冷凍むかご、艶がないですね。
えぐみ でお腹の調子が?
大体男性はお腹が弱いのでしょうかね
我が家でもたまにそんな出来事があります
私はケロッとしてても……
子供の頃に塩ゆでして食べた記憶あり
なつかしい気持ちです /face_zzz/}
聞いたことあるようなないような^^
調理が大変そうだけど
ホクホクしてそうで美味しそうです~^^
美味しすぎて
馬肥ゆる秋にならないように^^
お店では見たことなかったけど、お店でも売ってるんですねえ。
私は皮ごと食べるけど、エグくなかったです。
せいとちゃんちの、むかごは大きくて細長いですね。
種類があるのかな。
阪神の美々〇で、ランチの炊き込みご飯の上にむかごが2個のってました。
えぐみは無かったような気がしますが・・・?
家で食べる事はないので、美味しく頂きました。
むかごの意味わかりました。自然薯「や山芋から
できるのですね。むかご、独自な物かと思ってました。テレビでは見たことあるのですが食べた事は
ありません。
それにしても、せいとちゃんのお庭は何でも
あるのですね。素晴らしい
これってスーパに売っているのですね。
一度食べてみたいと思います。
なんかホクホクして美味しそう!
全部皮を取るのですね。
ヨッシャ私には時間はたっぷり有る!
頑張りますよ。
むかごに早く、お目にかかりたい。
こんなドラマありましたね。
”むかご” まだ食べた事がないですが、
美味しいそうですね。
芋ご飯のように炊いたらいいんですね。
スーパーで見かけたら炊いてみます。
ゆえに ご飯に炊くのも 初耳です
へぇ~っ て印象です。
手間の少ない、簡単な炊き込みご飯は作りたいです。
食欲の秋ですからね。
お店で丸いものは見たことはあるけど、炊いたことはないです。
えぐみも旬の味でしょうか?
こだわりのせいとちゃん・むかごごはんのお話、面白い~!
小さなむかご、一つ一つの皮むきお疲れ様でした
ご主人も納得のむかごごはんだったのでは・・
そうですね、我が家の息子達も
お腹が幾分よわいです。
家族は私のお腹はゴミ箱のように思っているようです(笑)
としちゃんも小さい時は塩ゆでして
食べた記憶があるんですね。
懐かしいでしょ!
実はモチモチしていますよね。