こんにちは ともよっちだよ!
11月が始まり,友陽祭までもうすぐだね。
暑さと寒さの差が大きくなってきたけれど,みんな体調を崩したりしていないかな?
さて,今日の給食を紹介するよ!
ご飯
牛乳
いわしのしょうが煮
和風サラダ
だいこんのみそ汁
11月は,みんなの住んでいる茨城県の食べ物を給食にもたくさん取り入れているよ。
地域で生産されたものを地域で消費することを「地産地消」というよ。
茨城県は,ピーマンやメロン,白菜,ちんげんさい,たまご,れんこん,くりなどを全国で一番作っているんだって。
自然の恵みに感謝して,茨城の食べ物をたくさん食べて,「地産地消」をしてみてほしいな。
ともよっち
11月が始まり,友陽祭までもうすぐだね。
暑さと寒さの差が大きくなってきたけれど,みんな体調を崩したりしていないかな?
さて,今日の給食を紹介するよ!
ご飯
牛乳
いわしのしょうが煮
和風サラダ
だいこんのみそ汁
11月は,みんなの住んでいる茨城県の食べ物を給食にもたくさん取り入れているよ。
地域で生産されたものを地域で消費することを「地産地消」というよ。
茨城県は,ピーマンやメロン,白菜,ちんげんさい,たまご,れんこん,くりなどを全国で一番作っているんだって。
自然の恵みに感謝して,茨城の食べ物をたくさん食べて,「地産地消」をしてみてほしいな。
ともよっち