深夜プリン

深夜のプリンは至福のお味❤︎
♪うしなあっても〜うしなあっても〜人生は死ぬまで続く。

酒粕チーズケーキレシピ 率直な感想

2022-03-16 | 日記

先日たくさんいただいてしまった酒粕。

焼くとコクが出て、まるでチーズケーキみたいになる!ってどっかに書いてあったので、

作ってみました!

じゃじゃん!



このようなレシピで ⬇︎
※は、 迷いながらカスタマイズしたところ&食べた後の感想

…………………………「酒粕のチーズケーキ」…………………………
                            Size:18センチ型

酒粕100gを小さめにちぎって、温めた牛乳300CCの鍋に入れる
※チーズっ気が欲しかったのと、舌触りが好きなので、裏漉しカッテージチーズも50gほど投入。
でもあんま意味なかった?~_~;
②全卵2個に砂糖60g(100だったか?まあ好みで)をすり混ぜ、溶かしバター50gも混ぜる。
※生クリーム入れても良かった?
※参考レシピは酒粕のみだったけど、サワークリーム入れると良い?好み?
③①に②を入れてチーズと酒粕のツブツブを潰しつつ、よく馴染ませる。
④③にコーンスターチ100gを数回に分けて混ぜる。
※参考レシピはホットケーキミックスでしたが、これだと子どものおやつっぽくなるのよねーーと
思ってやめたんだけど、酒粕はクセがあるので、むしろホットケーキミックスのが相性よかったかも。
⑤クッキングペーパーをしいた型に流し、180度で45分焼きました。

◆試食◆


うーーーん、私としてはかなり微妙な出来(^^;;と言わざるを得ない・・

酒粕そもそも苦手

ホイップクリームを添えれば、なんとか誤魔化して食べれるかな?

このレシピ、結果申し上げると

チーズケーキ好きの期待を裏切り、

酒粕も浮かばれなかった・・てのが率直な感想、でございましたあああ😆


お料理上手な方、もっと上手くアレンジしてくださいね!


えー〜ん😂 ワンホールきっと食べきれない💦そんな出来

コメント (3)
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