教室は味噌作り中です 2023-01-19 19:53:00 | 料理教室 今週は味噌作りウィークです。皆さんがとても丁寧に作られていて感動しております。きれいきれいきれい手仕事は丁寧さが美味しくします。私はそう思っています。教室で作る生徒さんは写真が撮れませんのですべてが終わり次第に作られた皆さんに工程写真を送ります。プリントアウトして作り方と一緒に保存してください。
2022年の教室納め 2022-12-16 19:24:00 | 料理教室 昨日の教室にて今年のレッスンは終了しました。お越し頂きました皆さまありがとうございました。12月の新年のお祝い膳はお持ち帰りにしましたのでお膳にできずに私はちょっと残念な事でしたがたまには持ち帰りも皆さまが楽しそうに見えました。どの日も黒豆以外のお節を1時間で作り上げました。伊達巻は昨年と作り方を変えました。タイマーをかけて時間をきちんとはかり裏返してまたタイマーで管理したので間違いなく美味しくできました。この時間を出すために何度か失敗しながら実験?研究?致しました。新年から料理研究家を名乗って良いですか?(笑)
12.14日教室より 2022-12-14 20:10:00 | 料理教室 黒豆以外はわずか1時間で作りました!包丁持つ手は4人ありましたがある生徒さんが来るなり盛りたくさん⁈時間大丈夫でしょうか?と。昨年の教室は手間がかかりバタバタとなり実は反省をいっぱいした私でした。今年は奥の手を使いました。魔法も(笑)それは冗談‼︎教室前にそれぞれの調味料を合わせておきました。これが思いのほか時短になりまた各教室は余裕が出てゆったり作れて味にばらつきがなくてとても良いお節が出来上がりました。…………………………..12日14日ご飯は別容器に。おせちのみ詰めました! 明日15日で本年の料理教室納めです!もう一日よろしくお願い致します。
12月の教室初日 2022-12-10 20:55:00 | 料理教室 持ち帰りと言う事でおせちをお弁当仕立てにしました!教室始まる前に各お料理の調味料を合わせを生徒さんにお手伝いいただいたのでスムーズに教室が進みました!これは昨年からの反省点で改善できてほんと良かったです。その分、余裕を持って教室が進みました。おかげさまで予定より一品余分に作れました。(時間に余裕があればと材料を用意してありました)ゴムに凝ってみました。掛け紙に絵を描こうか迷いましたがやめました^^;