ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

春はいちご

2023-03-10 19:27:00 | 食材


3月の教室のいちごは残念ながら
99.8%側のいちごです。

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有機栽培いちご
厳しい認証を得た本物のオーガニックいちごは全生産量のたった0.2%。 農薬を使わずに栽培するのは奇跡に近いとさえ言われています。




教室ではとても扱えないお値段です💧








ふきみそ

2023-03-06 08:26:00 | レシピ
春の苦味をどうぞ!




ふきのとう
味噌
みりん

ふきのとうを茹でこぼしを2、3度して刻んで
菜種油で炒めます。
味噌:みりん  2:1
合わせてフライパンに入れて1分程弱火で炒め合わせます。
出来上がり。。

新鮮なふきのとうの苦味や灰汁が気にならないようならば茹でなくても良いかと思います。


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教室のおふきん(食器拭き)を変えました!
リネンのおふきんに揃えて
今までのふきんはまな板拭きにしました。










簡単なめたけ

2023-03-02 14:16:00 | レシピ




えのきだけ 1袋(約200g)
3等分にする 根本はほぐす


鍋に調味料を入れて煮たてたらえのきを入れる
醤油 大さじ2
酒  大さじ2
みりん大さじ3
生姜 ほんの少し千切り (なくても良い)




汁気がなくなるまで煮る

仕上げに
お酢  小さじ1 を入れたら
すぐに火をとめる

はい出来上がり!






お知らせ(レッスン費、講師養成講座)

2023-03-01 13:02:00 | お知らせ

継続して教室に参加いただく皆さま

月の教室へ継続して来てくださる事が教室当初からの本望です。
修了後はご自分のペースで良いですから
教室へカラダとココロをリセットに
お越しいただけたらと思います。
継続して来やすいようにレッスン費の負担が少なくなるようにと考えました。

3月の教室には長期(4年程)の5名の方々が申し込まれています。
継続は力なりを見せて頂いています。
嬉しいことです。
皆さんのおかげで私も日々精進して行かねばならないと研鑽を積む事を心掛けています。

また私のお料理のレシピは何度も手直ししながら作成して来ました。
大事な宝物のレシピですが抱え込むのではなくこのような教室をしたい方に進化させてもらいたいと思います。
そこで玄米菜食のお料理教室を目指している方を支援する目的で
2023年4月より講師養成講座を開講します。
ひとり立ちする方に何の負担もかけません。
できるだけ早くしっかり立てるように指導させていただきます。

昨年よりご相談頂いて2名の希望されている方がいらっしゃいます。
私もーと思う方、興味を持たれた方は先ずはお話ください。


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*月の教室のレッスン費の割引について以下の3通りで適用します。
①月の教室の修了者で長期(30回以上)受講者は毎月1,000円引き
②修了者で29回以下の受講者は500円引き
③参加月において2回(ABレシピ)終了しており3回目からの受講はその月は500円引き


*講師養成講座について
①月の教室全講座(初回レッスン+18レッスンAB)
②講師養成講座(全10回)

①と②のレッスンは並行受講可能
上記①②を以て全レシピの使用を許可します。

一から始めても最短2年で修了できます。
講座日程はお一人お一人に合わせます。
講習費はお問い合わせください。


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もっと気楽に
カラダを想ってください。

「私のカラダは食べたものでできている」

そう思っても
日々忙しくて時間は掛けれないとおっしゃる方もいらっしゃいますが

初回レッスンでいつも話してることですが
カラダを想うならば
第一段階 本物の調味料に変えてみる
それから有機や無農薬のお野菜にしてみる
この二点だけで
カラダ想いには時間はかかりません。

お料理作り時間が長くなる理由は他にあります。 答えは自身がわかってる筈です。

私の教室レシピはとてもシンプルで調味料もほんの少し
手間暇はかからないレシピになっています。
丁寧とは時間をかける事ではありません。
優しさかなと思います。
扱い食材に、道具に、、
手仕事こそ手間暇をかけて丁寧にになりますね。


朝ごはん


ご飯
シジミのお味噌汁
卵焼き
大根おろし
菜の花のおひたし


毎朝15分で作ります。
主婦歴37年の私の15分習慣です‼︎