ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

ひじきの戻し方

2023-05-17 21:14:00 | 食材


  ↓





ひじきの袋には10倍の水で戻すとありますがさっと洗い適量の水で戻しています。
旨味を流したくないから。
慣れてくるとだいたいの水の量がわかるようになります。

千切り(切り干し)大根も同様に戻しています。















ひしおをソースに

2023-05-17 19:38:00 | おうちごはん
ひしおに新玉ねぎのみじん切り

ステーキソースになりますよ。





写真は 
鶏肉一枚を塩胡椒のみで焼いて
ひしおのステーキソースを乗せ
大葉も乗せて。。




鶏肉の皮目はパリっと焼いて
一枚肉で焼いて切り分けて
生野菜のサラダと一緒に盛り付けています。

カフェめしみたい😄




新じゃがいもの煮っころがし

2023-05-10 08:18:00 | レシピ
春を堪能
じゃがいもの煮っころがし

掘りたての小さなじゃがいもを頂いたので
皮が薄いのでザラっとしたスポンジで
こすると皮がむけると言うことで。。



贅沢にもオリーブオイルで素揚げにして。
オリーブオイルはピュアオイルで!
12分位揚げたかな。




出汁、醤油、みりんで。。



…………………




絹さやは卵とじに!



シンプルに美味しいのが
カラダが喜んでいる



豆腐チヂミ

2023-05-05 21:58:00 | レシピ




小麦粉→豆腐と片栗粉に変えるだけ!
ヘルシーなチヂミになります。




先日 お会いした40代のご夫婦
とても話が楽しくて
2時間近く話し込んでしまいました。
ペイント教室の関係でお会いしたのですが
料理教室の話になり
オーガニック
添加物
麹の話などに沸きました。

興味深い話も伺いました。
ご夫婦のお友だち(男性)が
以前 体調がすぐれず
健康診断に引っかかってばかりで
一念発起して
コンビニ、大手スーパーの出来合いの物をやめて添加物を取らない食事を心がけを
2年続けたら
健康診断が正常になり
15年物の花粉症もなくなったそうです。
何のお薬も飲まずに
食生活を変えただけで!

良いお話が聞けてよかったです。

このご夫妻もオーガニックや無農薬野菜など
安心安全な食生活に変えて行かれている事に私もほんと嬉しく思いました。


ご自分を大切に!
良く家族のためにと皆さん言いますが
私は先ずは自分を大切にして欲しいです。
自分の食べる物に気を配ってみてください。
さすれば おのずとそれは家族のためになります。必ず‼︎