ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

生姜、しょうが、ショウガ

2023-01-30 20:28:00 | レシピ



新生姜の時期には良く作る生姜ごはんは寒い夜にも食べたくなります。
古生姜ですが
ピリッとおいしさがたまりません。


生姜と油揚げだけで炊き込みご飯

かき揚げは生姜、ごぼう、じゃがいもを細切りにして揚げます。

豚汁にもたっぷり生姜のすりおろし




教室は味噌作り中です

2023-01-19 19:53:00 | 料理教室
今週は味噌作りウィークです。

皆さんがとても丁寧に作られていて
感動しております。




きれい




きれい




きれい

手仕事は丁寧さが美味しくします。
私はそう思っています。


教室で作る生徒さんは写真が撮れませんので
すべてが終わり次第に
作られた皆さんに工程写真を送ります。
プリントアウトして
作り方と一緒に保存してください。





2月の教室案内

2023-01-15 00:12:00 | お知らせ

まだまだ冬と思っていたら足元には芽吹が始まり春の足音が聞こえ始めています。
季節の分かれ目の節分、そして立春 
春は一年の始まりです。
またよろしくお願い致します。

2月の教室案内
10日(金)
11日(土)プライベート満席
13日(月)
15日(水)
16日(木)
18日(土)

・福豆(節分豆)ごはん
・山芋のポタージュ
・ひじきとごぼうのさつま揚げ
・根菜の和風ポトフ
・豆腐グラタン
・ナバナと蓮根の...

削れない〜盛りだくさんになりました。


各日 4名(〜5名)
2名様以上で開催します。
(はじめての方も可能です)


…………………………….

はじめて教室に来られる方向けの
初回レッスンは日にちを要相談で決めております。
お申し込み、お問い合わせはこちらのLINEからお願い致します。

…………………………….

ともちゃんの台所  

友だち追加