ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

豆乳スープ

2022-08-31 20:12:00 | レシピ
材料 
無調整豆乳(1人分200ml)
塩     適量

野菜はなんでも良いです。
今回は玉ねぎ 人参  舞茸の3点ですが
じゃがいもやアスパラ、コーンなど季節に応じた野菜も良いんじゃないかな。


作り方
鍋に少量の水で野菜を蒸し煮(茹でても良いですが旨味を引き出すならば蒸し煮)にします。
柔らかくなり水分がほぼなくなる程度の水で蒸し煮にしてください。

豆乳を入れて弱火で3分ほどコトコトと。
塩で味を整えてください!


優しいスープです。
疲れたカラダに染み渡ります!
内臓が喜んだら
喜びましたって
私に教えてください(笑)


LETS TRY!









唐辛子醤油麹

2022-08-29 16:18:00 | レシピ
三升漬けからヒントを得て
数年前から作っています。

今年は自畑に韓国唐辛子の苗を植えています!

お2人の若い生徒さんがひしおや醤油麹を作りにみえて唐辛子醤油麹を作りたいが、、との話でしたので
畑から青唐辛子を取り
さっそく作ってもらいました。

三升漬けは
1:1:1   米麹:醤油:青唐なんですが
青唐辛子の辛さや麹が乾燥か生かでかわりますので
そこは私流です。
本日の塩梅は
1:2:0.5にしました。









餃子のタレに入れたり、中の具材に入れたり、
麻婆豆腐の辛さ調整に。
炒め物に、チャーハンに。
冷奴に。
スープに。

辛さの中に麹の旨味、甘味があります。




9月の教室案内(満席になりました)

2022-08-28 22:21:00 | 料理教室
9月の料理教室 

各日 4席 2名様以上で開催
9日(金)     満席
10日(土) 満席P.L
12日(月)    満席
14日(水) 満席
15日(木)   満席
19日(月)   満席
22日(木)   満席
24日(土)   満席



初回レッスン
各日  3席 1名様より開催
8日(木)    満席




9月の教室メニュー
カボチャ玄米がゆ
車麩のフライ
ねぎ味噌
切り干し大根の酢漬け
さつまいもとわかめの塩麹和え
甘酒パンケーキ