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ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

12月の教室初日

2022-12-10 20:55:00 | 料理教室



持ち帰りと言う事で
おせちをお弁当仕立てにしました!


教室始まる前に
各お料理の調味料を合わせを
生徒さんにお手伝いいただいたので
スムーズに教室が進みました!
これは昨年からの反省点で
改善できてほんと良かったです。
その分、余裕を持って教室が進みました。
おかげさまで予定より一品余分に作れました。
(時間に余裕があればと材料を用意してありました)














ゴムに凝ってみました。
掛け紙に絵を描こうか迷いましたがやめました^^;




(12/6)12月の教室案内

2022-12-09 17:13:00 | 料理教室

12月は昨年に続き新年のお祝い膳です
全日お持ち帰りと致します。
 (都合により食べて行かれる方は申し出てください)

講習費 5,300円

持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
小さなタッパー2個程(詰め残りを入れます)

持ち帰り用の折り詰め容器は教室が用意しています。
お一人分のおせちを詰めていただきます。




*作ります ⭐︎レシピのみ

新年のお祝い膳
*車海老のうま煮
*柚子釜いくら
*伊達巻
*アーモンド田作り
*黒豆
*紅白花レンコン
*七福煮なます
*人参(ねじり梅)と手綱こんにゃくの煮しめ
*玄米赤飯  

以下はレシピのみ
⭐︎煮しめ
⭐︎たたきごぼう
⭐︎レンコン入りつくね(松風)
⭐︎かまぼこもどき
⭐︎さつまいもきんとん



10日(土) 残2
12日(月) 残1
14日(水) 残2
15日(木) 残1

10:00-13:30 
各日5名さま


素材生かして簡単に作れるレシピとなっています。
普段の教室では使わない食材や調味料も少し使います。









11/22-24鉄火味噌w.s

2022-11-24 20:11:00 | 料理教室
















切って炒めて2時間半
お疲れさまでした!


お弁当の玄米ごはんにふりかけました。
残りの鉄火味噌は持ち帰りました。


皆さまありがとうございました。



教室では3年ぶりの鉄火味噌作り
根気と体力が要りましたね。

次は何年後に⁈
私の気力もあればになります












11月の教室を終えて

2022-11-22 19:54:00 | 料理教室
11月
月のお教室にありがとうございました!
ほうとう麺作り
手延べで楽しめましたか?














11/22-24の鉄火味噌作りは
全日終了したら載せます。





修了者を対象にした
一汁三菜は11月で終わりました。

長年通っていただいてる数名の皆さんは
一汁三菜もですが時には月の教室だったり
と絶え間なく毎月続けて来てもらえており感謝に絶えません。

『すこし愛して ながーく愛して』

そんな気持ちになりました(笑)



大原麗子さん可愛らしかったですね。