

冷凍庫にためてありました^^;
出汁を取った後の昆布と椎茸
合わせて370gありました。
醤油200
米酢100
みりん、酒 各大さじ4
さとう 大さじ2
30分程 汁気がなくなるまで煮る
仕上げにいりごま たっぷり
だいたいで作りましたので
ちょっと辛めでした。
出汁を取った後でしたから
昆布や椎茸の旨みが出てしまっているので
もう少し砂糖を増やしても良いかなと思いました。
ピリ辛が良ければ鷹の爪を入れても良いですね。
いただき物のヤーコン
さてどうしましょう〜と思いましたが
やはり定番!?の
キンピラにしました。
ひもとうがらし(辛くないです)と一緒に!

手順を紹介




梅酢をたっぷり

梅干しに使った赤紫蘇があれば



切り口に塩

干します。秋空で1日

干します。秋空で1日


梅酢をたっぷり

梅干しに使った赤紫蘇があれば
上からフタをします。

冷蔵庫保存
一年以上持ちます。