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ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

引越ししました

2025-07-29 08:41:45 | 料理教室

「料理教室日和」

 

 

料理教室日和

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お料理教室と…..

料理教室日和

 

 

料理教室日和

お料理教室と…..

 

 

https://tomoko-recipe.hatenadiary.com/

 


出汁昆布の佃煮

2023-11-29 19:36:00 | 料理教室







冷凍庫にためてありました^^;

出汁を取った後の昆布と椎茸
合わせて370gありました。

醤油200
米酢100
みりん、酒 各大さじ4
さとう  大さじ2

30分程 汁気がなくなるまで煮る
仕上げにいりごま たっぷり

だいたいで作りましたので
ちょっと辛めでした。
出汁を取った後でしたから
昆布や椎茸の旨みが出てしまっているので
もう少し砂糖を増やしても良いかなと思いました。
ピリ辛が良ければ鷹の爪を入れても良いですね。




ヤーコンのキンピラ

2023-11-25 19:27:00 | レシピ
いただき物のヤーコン
さてどうしましょう〜と思いましたが
やはり定番!?の
キンピラにしました。

ひもとうがらし(辛くないです)と一緒に!







さつまいもとレンコンの、、

2023-11-13 19:22:00 | レシピ



片栗粉つけて
じっくり揚げる

フライパンにみりんと醤油を煮立てて
揚げたさつまいもとレンコンをからめる




紅生姜の仕込み

2023-10-15 19:09:00 | レシピ
手順を紹介



切り口に塩


干します。秋空で1日




梅酢をたっぷり


梅干しに使った赤紫蘇があれば
上からフタをします。


冷蔵庫保存
一年以上持ちます。