ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

おすすめ寄せ鍋つゆ

2022-09-29 20:39:00 | 食材






思いのほか
おいしかった‼︎

市販のよくある鍋つゆが
添加物の味がして
年々嫌になり
使わなくっていましたが
教室で取り扱うオーサワから
販促で案内があり
買ってみた(1袋 2〜3人前)

パッケージの通り
野菜と車麩を入れて
動物性材料は不使用で
作ってみたら
滋味深くおいしい寄せ鍋でした。
〆には卵を使って
雑炊に。
つゆを残ず最後まで頂きました。


つゆがおいしい
おすすめです。














9月22.24日

2022-09-24 21:08:00 | 料理教室
9/22  24日の教室より

22日
穏やかな方々が揃いました。
気のある方々だったのでしょうか?
気付き気が回り気遣いがあり
どの日よりも早く教室は進みました。

24日 
本日はお互いはじめましての方々だったと思いますが優しい方々が揃いました!
お互いを思いやる教室でした。
空気感が柔らかくて癒しの時間になったように思います。

毎回
お申し込みいただいて
揃う面々ですが
特色がその都度あります。
どの日も同じ感じではないのですが
ひとまとめにすると
来られる方は皆さん優しい、穏やかな方々ばかりです。
これはやはり食につながっているように思います。
食べることを気にかけてお越しいただいている皆さんだからこそ
整った心身なのだと分かります。
心とカラダは繋がっていますから。














9月の教室にお越しいただきましたみなさま
ありがとうございました。。










ブロッコリーと舞茸のとろろスープ

2022-09-21 14:42:00 | レシピ

  

冬が来る前に
『免疫力を高めるスープ』




ブロッコリー
長芋    すりおろし
舞茸
昆布椎茸だし


醤油
みりん
生姜    すりおろし




免疫力を高めて
病気に負けない体にしよう!

最近 周りに
コロナに感染や病気になられた話を
立て続けて聞きました。

私は何もして差し上げれないけど
食養の観点から
カラダを助けてくれるお料理を
お伝えすることになります。

その方々の回復を祈りながら
今は元気だけどこれからの方々には予防になるようにと思います。





15日の教室風景

2022-09-16 22:09:00 | 料理教室








配膳終わると
皆が写真を撮り始めます。

是非 レシピと一緒にファイルして欲しいです。。ぜひ!


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①生徒さんから作りました📷




〈生徒さんの晩ご飯メニュー〉
玄米小豆粥(正確には玄米もち米)
切り干し大根の酢漬け
アマナガは後半になると辛くなるのでさしす梅酢で煮て胡麻を混ぜたとの事です。


写真ありがとうございました。
朱色の漆器のお膳は
実は教室にもあります。
カフェをしているときに
お客様であったこちらの生徒さんから頂いた物です。
さて、そろそろ出番になります。


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②生徒さんから作りました📷


ピーマンの梅煮
7月の教室レシピよりですね。
まだまだ元気なピーマン
食卓で活躍してますね。


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本来のレシピは
冬瓜の梅煮でしたが作られた方いらっしゃるかな。。



味が染みてこれも美味しいですよ。