ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

豆乳で野菜チャウダー

2023-02-22 19:48:00 | レシピ





なたね油で野菜を炒めて地粉を加えて
豆乳を入れる
コトコトと弱火でじっくりと
野菜が柔らかくなるまで煮る

玉ねぎ麹と塩、胡椒で味を整える
出来上がり‼︎


玉ねぎ麹は洋風だしの代わりになります。
なければ塩麹でも良いですが
やはり玉ねぎ麹が合います。


✳︎生麹で玉ねぎ麹作りましょう。
作りたい方は来月の教室日(16日のみ不可)の午後に致します。 
こちらは材料(有機玉ねぎ、粟国の塩)費、別途レッスン費も発生します。 
20分程です。

お申し込みは材料調達の都合上
3月3日までにお願いします。





オーガニック給食

2023-02-19 08:53:00 | お知らせ



2/19 中日新聞より


7.8年前に
未来ある子どもたちのための
給食が農薬や添加物が多くて
こどもらに弊害がある現状を知った
以下の動画を観ました。

ずっと気にとめて来ましたが
今朝の新聞をみて
とても嬉しくなりました!
オーガニック野菜が学校給食に使われてゆくことに心からバンザイをしたいと思います。





長野県真田町(現上田市)の元教育長をされていた大塚先生
食の改善、授業の改善などに取り組まれて劇的に変えて成果をもたらせた先生の講演会の動画 こちらはダイジェスト版です。

(2時間の講演会の動画もYouTubeにあります)





山芋とカブのポタージュ

2023-02-17 16:53:00 | 料理教室
2月の教室より



やまと芋のポタージュ?
カブのポタージュ?

日替わりでかわるがわるになってます。
見た目はどちらにも見えます。

ほっこりします。

思いの外
結構な人気になっているのが
豆腐グラタン‼︎

豆乳と地粉でホワイトソースを作りますが
米粉に変えても良いです。

15日の生徒さんに
たまたま(金柑)をもらいましたので
15.16日のお料理に付けました。
甘くて美味しくて
苦味は春のお味でしたね。










2月の教室が始まりました

2023-02-11 21:13:00 | 料理教室
10日より




 



10日着の蓮根が
蓮園さんの手違いで半分しか届かず泣く!

教室では
初日にありがちな不手際があり。。
また泣く!
すみませんでした。

あっちにもこっちにも申し訳ございませんでした。

11日
プライベートレッスン
山芋のポタージュの山芋をカブに変えました!甘くて美味しくできました。


来週(13.15.16.18日)も
皆さまよろしくお願いします。









2/6 手仕事w.s

2023-02-06 23:07:00 | 料理教室
参加者6名さま
2班に分けて順次致しました。
予告内容を少し変更しました。





甘麹で作る即席キムチ

玉ねぎ麹

納豆麹




試食 玉ねぎ麹で作ったカブのポタージュ













残りの材料(韓国唐辛子や有機玉ねぎ)を手土産にしました。
1日限りの手仕事で必要な材料にはロスが付き物ですから講習費も少しだけロス分を含めてしまいますため材料でお返しすることにしました。
今後もそのようにしますが
ロスがない時もありますのでご理解ください。

参加できなかった2組の方より
リクエストをもらっています。

今回の手仕事を見て
声が高まればと思っています。