毎年、京都の親戚から届きます。今年は去年より少し早く、昨日届きました。
写真を撮り忘れて、あわてて一個だけまだ皮をむいてないのを写しました。
なんか陰になってるし、見づらいですが、同じくらいのが3個届きました。
母の実家のすぐそばに「たけのこやさん」があって、大きな竹藪の世話をしています。
そこへ身内が、出荷の時期だけお手伝いに行くのです。高級料亭などにも出荷するのですと。
そのたけのこやさんの先代さんは、母の小学校時代の友人でした。
80すぎても「けんちゃん、みっちゃん」と呼び合う仲でしたが、
母が亡くなってまもなくに、あちらも亡くなったそうです。
あちらの世界で「けんちゃん、今年のたけのこのあんばいはどぅや」「ぼちぼちやなぁ」なんて
こちらを見ているかもしれません。
一緒に糠も入れてくれましたので、昨日のうちにさぁゆでなければ…となったのですが…。
まず、我が家の鍋の大きさには限界があります。
今回は、分けなくても何とかなりましたが、大きいとほんと二度に分けるか、
鍋二つ並べなければなりませんので、実は手間がかかる…もらっておいて文句言えませんが…。
そして去年までちと困ったのが、たけのこの最初のカット。
数年前から、右手中指がばね指でして、ずっと腫れたままだし、ちからを入れると痛みもあるので、
カボチャなど固いもののカットがたいへんでした。そこで昨年みつけて買ったのがこちら。
子供のおままごと用みたいに見えますが、大きさはちゃんと大人サイズ。
その名も「かぼうちょう」…笑えますし、ずんぐりむっくりですが、なかなかですよ。
これは、峰、つまり包丁の背に当たるところが、昔のなっきり(菜切り)包丁のように、
厚みがあります。なので、カボチャやサツマイモなどをカットするのに、力が入りやすく、
持ち手も大きいので安定して「押切り」ができます。
ただし、持ち手がほんとにボテッとしているので、そのあと皮をむくとか、
そういう細かい作業には向きません。使い分ければいいわけですね。
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右手をかばいながら、カボチャや大きめのサツマイモなど、こわごわ切ってましたが、
これでラクになってます。もちろん大根やニンジンなども気持ちよくちからを入れられます。
たけのこも、1年前は、力が入らないし、指は痛いし、危ないしだったのですが、
今回は何枚か皮をむいて、せーのでザックリ…逆にそのあと、中に切れ目をいれるのに、
切れすぎてあやうく二等分にしてしまうところでした。
使ってみて、これはもう福祉道具だな…という感じ。
握力も右はすっかり落ちているので、ありがたいです。こういうものは高齢者とか、
父のように手に少し麻痺がある人など、普段使いにもいいと思います。
肝心の父は「いらん」…でしたが。
とりあえず、なんとか一個のお鍋でぐつぐつと、たけのこさんを茹であげました。
もう一日経ちましたから、これから使いますが、たけのこ御飯かな、厚揚げと炊くのもいいなぁ。
旬の野菜、季節の料理…日本人に生まれてえがったぁ…と思う今日です。
でも、実は昨日海老芋を買ってきまして(京都の料亭などで食べられるそうですが、近くが産地なんです)、それこそ切るのに苦労しました~大きくて固くて、途中でウンともスンとも動かないんですもの…(T_T)
ちゃんとこういう包丁があるんですね。
さて、うちの筍は、もちろん筍ご飯に煮物はお約束ですが、栄養士の方のブログで見た「焦がしバター醤油焼き」もやってみようと思います。
あ~ご飯に合いそう!(お酒にも…)
たけのこご飯、いいですね。
もう10年くらい食べていません。(涙)
照り焼きも美味しいですよ~。
先日よそ様のブログでベーコンと炒めると
いうのを見て真似しましたが、美味しいでした。
ばね指の経験が無いので分かりませんが、
手や指の力は私もだんだん衰えてます。
楽に出来る道具がだんだん必要になってきますね。
きています。
かぼちゃなどは、チン!から切りますが、
こういう包丁も欲しくなりますね。
このごろ便利グッズに目がいきます。
先日京都に旅行に行った親戚が茹でて持ってきてくれました。
おいしかったあ。。。
この時期食べたいものの一つですね。
ただ茹でるはおっしゃる通り大変!
さて、どんなお料理にして召しあがるのかな~
ほんとに毎年、いただくのはありがたいのですが、
鍋の心配をせねばなりません。
時間もかかりますしねぇ。
バタ焼、やりますよ。ただの焼たけのこは、
味噌だれを何種かつくって、つけて食べますが、
バタ焼の時は、ベーコンかハムを敷いて、
チーズのせて…
仕上げに醤油を回す…です。
我が家流の勝手料理ですが、ベーコンやバターと
合いますよね。
日本の手わざ…というより、細やかさ、でしょうね。
筍、千葉にいたころ「千葉県の名物」といわれて、
なんどか買いましたが、なんというか…違います。
何を気取って…といわれようとも、
筍は京都に限る…と思っています。
昔は缶詰瓶詰を、送ってもらっていたのですが、
代が変わると…ですねぇ。
筍ごはん、おいしかったですよぉ。
筍って、中華にも合うし、いい食材ですよね。
昨日は炊きましたが、残りは天ぷらにするか、
中華の炒め物にするか、それともベーコンか…と、
残り少ない筍を見ながら悩んでます。
もう一回送ってくれないかな…なんて。
バネ指って、たとえば手を握りこんで開いても、、
その指だけ、もとに戻らないんです。
意識してせーの、と戻すとビョンと跳ねるように戻る…
引っかかる感じですね。それでバネ指というんだそうです。
腱鞘炎の一種ですね。
軽いうちは痛みもないのですが、今は常に腫れていて、
握りこぶしも痛いです。
普段の作業には、さほど影響もないので、
医者に通えないこともあって、ひどい時は湿布程度で
なんとかごまかしていますが…。
いまだとたぶん「腱鞘切開」って言われるでしょうね。
たいしたことないけど、やっかいなものです。
キャップ類は、まだなんとかいけるのですが、
カボチャはしんどくなってます。
サツマイモなども、普通に切ろうとして、
イタタ…なんてことがあります。
道具助けてもらうのもいいかな、なんて思っています。
筍って、腹が立つほど「廃棄率が高い」…。
どんどん皮剥いて、ゆでてまた少し剥いて…。
毎度「食べるとこが減るぅ」と、ケチなこと言ってます。
残り少ないのですが、息子のおかずも考えて、
今夜は中華風炒めかなと、まだ迷っています。