ジャガイモ最後の収獲です。 2016年12月15日 17時32分49秒 | ジャガイモ 9月5日に植えつけた秋ジャガです。 思えばガン病棟から退院してその帰りに いつもの種苗店に種イモを買いに走った分です。 大昔の話のようですが数か月前です。 畑の友人が毎年タカナの漬物を作ってくれるのですがこれが美味いんです。 この樽だけ私が提供します。 後は2週間後に最高のタカナの漬物がいただけます。 今日メチャクチャ冷えたのでタマネギの保温していて良かったです。 昨日仕上げた藁囲いエンドウ君たち喜んでくれたかな? 本日の収獲でした。 #家庭菜園 « スナップエンドウに藁囲いし... | トップ | これは何でしょう? »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 トマさんへ (やっちゃん) 2016-12-15 20:45:54 トマさん、今晩わ!ジャガイモが最終ですか、立派ですねー。私のジャガイモはズーッと放置します。必要な時に収穫して食べる。ジャガイモは寒さに強いので、葉っぱが枯れても寒さで溶けても大丈夫なので、纏めて掘ったりしません。土さえ被せてあれば問題無し。 返信する こんばんは♪ (テル) 2016-12-15 21:08:21 ジャガイモ収穫お疲れ様でした!(^^)!左右で、品種が違うのですか?!(アイノアカと?)高菜の漬物ですか!美味しそうですね(*^^)v防寒対策終わってて、良かったですね!こちらは、今朝もマイナス3.6度でした(+o+)最後の画像は、「カブ」「大根」?? 返信する Unknown (すぎさん) 2016-12-15 21:10:09 トマさんこんばんは(^^)/相変わらず素晴らしい収穫続いていますね。まだジャガイモ掘ってないんですが、今日の寒波で成長終わりかもですね。そういえば高菜はでっかくなったまま放置してます。漬物の仕方を調べてみます。 返信する やっちゃんへ (トマ) 2016-12-15 23:36:07 やっちゃん こんばんは )^o^(うあっちゃんとこは気候的に暖かいからそれが出来るのですか?実は葉っぱが先日からの寒波で枯れてしまった今回の1日中降っていた雨で被せていた土が流れて1部露出してしまい幾つかが緑色に変色してしまったんです。その為慌ててほろました。しかしこの最後の10日間ほどで30%ぐらボリュウムがアップしたように思います。そうですかジャガイモは土させ被せておけば大丈夫だったんですね。また一つ勉強になりました。ありがとうございます。 返信する テルさんへ (トマ) 2016-12-16 00:11:07 テルさん こんばんは )^o^(ありがとうございます。ジャガイモはアイノアカとニシユタカです。高菜の漬物最高ですよ。少し広い目に切って海苔巻きみたいにして食べます。防寒対策セーフでしたよ。最後の画像は丸ダイコンです蒔き時期が遅かったので大きくならないので綺麗な葉っぱを食べています。 返信する すぎさんへ (トマ) 2016-12-16 00:16:20 すぎさん こんばんは )^o^(おかげさまで毎日が収穫祭です。ジャガイモでしたか2度霜が降りたら掘れと言うのは?高菜の漬物最高ですよ1週間程塩で浸けてその後昆布いれて1週間最高ですよ 返信する おはようございます! (ビギナー) 2016-12-16 04:20:01 ジャガイモの最後の収穫ですね。お疲れ様でした。毎年美味しいタカナの漬物作ってもらえることも楽しみですね。防寒対策も収穫もバッチリですね!(^o^)/ 返信する トマさんへ (やっちゃん) 2016-12-16 07:44:59 トマさん、お早うございます。ジャガイモの放置は、以前千葉県で農家がしていたので聞いた結果です。多分、何処でも問題ないと思いますが。私は千葉でも同様にしていましたが、妻が必要な時に自分で収穫し、料理に使っていました。 返信する ビギナーさんへ (トマ) 2016-12-16 10:58:37 ビギナーさん こんにちは )^o^(ありがとうございます。ジャガイモ最後でしたなんとなくダラダラと収穫したので豊作だったのかどうかよく判りません。高菜の漬物美味しいんです。タマネギとエンドウの防寒は何とかこの寒波に間に合いましたよ。早く収穫だけにしたいと思っているのですが? 返信する やっちゃんへ (トマ) 2016-12-16 11:03:38 やっちゃん こんにちは )^o^(宮崎が温いからと思っていましたが違うんですね。貴重な情報ありがとうございます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
左右で、品種が違うのですか?!(アイノアカと?)
高菜の漬物ですか!美味しそうですね(*^^)v
防寒対策終わってて、良かったですね!
こちらは、今朝もマイナス3.6度でした(+o+)
最後の画像は、「カブ」「大根」??
相変わらず素晴らしい収穫続いていますね。
まだジャガイモ掘ってないんですが、今日の寒波で
成長終わりかもですね。
そういえば高菜はでっかくなったまま放置してます。
漬物の仕方を調べてみます。
うあっちゃんとこは気候的に暖かいからそれが出来るのですか?
実は葉っぱが先日からの寒波で枯れてしまった今回の1日中降っていた雨で被せていた土が流れて
1部露出してしまい幾つかが緑色に変色してしまったんです。
その為慌ててほろました。
しかしこの最後の10日間ほどで30%ぐら
ボリュウムがアップしたように思います。
そうですかジャガイモは土させ被せておけば大丈夫だったんですね。
また一つ勉強になりました。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ジャガイモはアイノアカとニシユタカです。
高菜の漬物最高ですよ。
少し広い目に切って海苔巻きみたいにして食べます。
防寒対策セーフでしたよ。
最後の画像は丸ダイコンです蒔き時期が遅かったので
大きくならないので綺麗な葉っぱを食べています。
おかげさまで毎日が収穫祭です。
ジャガイモでしたか2度霜が降りたら掘れと言うのは?
高菜の漬物最高ですよ1週間程塩で浸けて
その後昆布いれて1週間最高ですよ
お疲れ様でした。
毎年美味しいタカナの漬物作ってもらえることも楽しみですね。
防寒対策も収穫もバッチリですね!(^o^)/
ありがとうございます。
ジャガイモ最後でしたなんとなくダラダラと収穫したので
豊作だったのかどうかよく判りません。
高菜の漬物美味しいんです。
タマネギとエンドウの防寒は何とかこの寒波に間に合いましたよ。
早く収穫だけにしたいと思っているのですが?
宮崎が温いからと思っていましたが違うんですね。
貴重な情報ありがとうございます。