胴回り63cmありました。
桜島ダイコンとしては小さい方だと思います。
源助ダイコン
広島菜
野沢菜
友人が畑に持って来てくれました。
昨日と同じ
ブロッコリーを5株撤収して
側花蕾を収穫しました。
金時ニンジンと高菜とブロッコリーを
持って帰って貰いました。
胴回り63cmありました。
桜島ダイコンとしては小さい方だと思います。
源助ダイコン
広島菜
野沢菜
友人が畑に持って来てくれました。
昨日と同じ
ブロッコリーを5株撤収して
側花蕾を収穫しました。
金時ニンジンと高菜とブロッコリーを
持って帰って貰いました。
ダイコンを収穫しました。
16本収穫しましたが
あまり減った様子でもないです。
今年中に後150本前後収穫したいと思っています。
穴あきフィルムを買いました。
友人が巨大なミカン
文旦を持って来てくれました。
第2弾の高菜漬け
昨日漬け変えました。
美味しく食べられるの後3~4日後でしょうか?
昨今桜島ダイコンが上手く育たず
今年は今のところ無肥料で栽培しています。
去年の12月の桜島ダイコンですが
残念ながらここ止まりでした。
やっぱり肥料やった方が良いかな?
美味しいので楽しみです。
九条太ネギがユックリと成長しています。
水菜も成長してきました。
里芋<赤芽大吉>を久しぶりに収穫してみました。
土寄せの失敗で芋は少ないです。
ブロッコリーの収穫
本日の愛妻弁当でした。
本日もダイコンの間引きを2回しました。
既にかなり大きくなっていますが
この葉っぱがお浸しや浅漬けにちょうどいいらしく大人気です。
右側に見えるダイコンはやっと1本になりました。
まだ右側にある防虫ネットを掛けている方は
間引きが済んでいません。
ダイコンの隣のハクサイがボチボチ巻き始めました。
これは完全に無防備でどうするか考え中です。
今日も丹波黒を収穫しました。
ほぼ毎日収穫しているので空きが目立ってきましたが
枝豆としたら後数日の様に思います。
ダイコンの間引きを始めました。
今週中に各ホール2株にするつもりです。
間引き菜が綺麗だったので持って帰りました。
やはり害虫はいるようですが
雨の為に土が湿っていて抜きやすかったです。
丹波黒 今日も収穫しましたが
これを見ると1株でこんなにたくさん収穫できるのは
初期にタイミングよく摘芯した為ではないかと思います。
秋ジャガの追肥をしましたが
途中で雨が降ってきました。
サクラはボチボチ植え付けサイズになって来ました。
お隣に高菜の苗を頂きました。
昨今の雨で一気に成長すると思います。
<紅はるか>の収穫
3日前に播種したダイコンが発芽してきました。
後数日で全ホール発芽が揃うと思います。
ブロッコリー植え付けました。
このスペース右からサツマイモ・ダイコン・ブロッコリー・丹波黒
11月頃から忙しくなりそうです。
昨日 肥料その他を混ぜて耕した畝
今日は畝立てしました。
この写真の左側が90cm幅の畝でダイコンの予定です。
右側が60cm幅でブロッコリーの予定です。
ブロッコリーの畝は真ん中を割って豚肥を入れておきました。
今日はここまでです
明日仕上げたいけど最近体力の自信が無いので
どうなるかな?
本日の収穫でした。
先日から取り組んでいる
ダイコンとブロッコリーの畝作りの下準備を
本日終わらせました。
次々と燃やしながらでした。
取り合えづ20m畝が2畝出来たので
大至急畝作りします。
キュウリとナスとゴーヤ収穫しました。