東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

干しエビとトマトの炊き込みごはん

2007年07月26日 | レシピ:ごはんもの
今日は仕事から帰ってきてから、旦那と上野に行ってきました。
上野は電車で10分くらい。
私の実家からも近いので、幼い頃から慣れ親しんだ場所です。

上野松坂屋が随分前ですがリニューアルしたので、覗いてきました。
洋服関係の階はちゃんと見ていないのですが、1階に軽井沢のジャム屋さんやヨーグルト専門店がありついつい購入してしまいました。

買ったのはプリンジャム、全粒粉クラッカー、小豆と抹茶のヨーグルトいちごとナタデココのヨーグルト
今、夜ご飯食べ終わったとこなので、もう少ししてからデザートにしようと思います。



と、今日はあまりご飯の支度に時間をかけられなかったので、簡単な1品。
干しエビトマトを炊飯器で炊き込みます。
エビのコクとトマトのさわやかさがとても合う簡単ごはんレシピです。
色も薄いピンク色で、とてもきれいな仕上がりです。

<干しエビとトマトの炊き込みごはんの作り方>
(材料)2~3人分  調理時間25分
米     2合
水     1と1/2カップ
塩     小さじ1/3
干しエビ  大さじ1
プチトマト 6個

(作り方)
①米はといでザルあげしておきます。
 トマトは半分にカットしておきます。
②炊飯器の釜に米・塩・トマト・干しエビ・水を入れ、通常どおり炊きます。

おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓



にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炊き込みご飯 (マリリン)
2007-07-26 22:28:17
干しえびは入れたことがあるけど、トマトはリゾット以外では炊き込んだことがありません。早速、明日作ってみますね。楽しみです。
返信する
Unknown (ぴーこ)
2007-07-26 23:29:11
上野もたまに行くと楽しいですよね~。
学生の頃、よく遊びに行きましたよ、アメ横に(笑)

炊き込みご飯にトマトってアイディア、
すごく素敵ですね~。
しかも炊き込みにしちゃうっていうのがいいかも。
ちょっとメモして帰ります^^
返信する
これはいただき! (cani2)
2007-07-27 07:10:12
簡単でとっても美味しそうなご飯。
夏向きの一品ですね。
真似してやってみます。
いよいよ明日は花火大会ですね。^^楽しみ~
返信する
こんにちは (さと)
2007-07-27 13:26:13
干しエビが風味良さそうで美味しそうです。
色もきれいですてきですねえ。今度炊いてみたいです。
うさぎちゃんも可愛いなあ。これから暑くなるのでまたたいへんですか?
返信する
Unknown (まの)
2007-07-27 14:10:24
干しエビとトマトの炊き込みごはん!!夏に美味しそうなメニューですね
東京ファームさんのメニューはいつもヘルシーでとっても参考になります
返信する
これは、簡単そうで美味しそう! (kaorin215)
2007-07-27 20:37:12
東京ファームさん、こんばんは~!
今日の干しエビとトマトごはんも、美味しそうです!
それに作り方も簡単なので、是非!作ってみたいと思います。教えて下さってありがとうございました!
返信する
干しエビは使えます (東京ファーム)
2007-07-28 16:48:46
我が家はもんじゃやお好み焼きをけっこう作るので、干しエビは必ず冷蔵庫にストックしてます。
お肉やお魚がない時に干しエビを入れると、すごく良いだしがでて風味がよくなります。
野菜炒め、焼きそば、スープなんでもいいですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。