今日は仕事から帰ってきてから、旦那と上野に行ってきました。
上野は電車で10分くらい。
私の実家からも近いので、幼い頃から慣れ親しんだ場所です。
上野松坂屋が随分前ですがリニューアルしたので、覗いてきました。
洋服関係の階はちゃんと見ていないのですが、1階に軽井沢のジャム屋さんやヨーグルト専門店がありついつい購入してしまいました。
買ったのはプリンジャム、全粒粉クラッカー、小豆と抹茶のヨーグルト、いちごとナタデココのヨーグルト。
今、夜ご飯食べ終わったとこなので、もう少ししてからデザートにしようと思います。
と、今日はあまりご飯の支度に時間をかけられなかったので、簡単な1品。
干しエビとトマトを炊飯器で炊き込みます。
エビのコクとトマトのさわやかさがとても合う簡単ごはんレシピです。
色も薄いピンク色で、とてもきれいな仕上がりです。
<干しエビとトマトの炊き込みごはんの作り方>
(材料)2~3人分 調理時間25分
米 2合
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/3
干しエビ 大さじ1
プチトマト 6個
(作り方)
①米はといでザルあげしておきます。
トマトは半分にカットしておきます。
②炊飯器の釜に米・塩・トマト・干しエビ・水を入れ、通常どおり炊きます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
上野は電車で10分くらい。
私の実家からも近いので、幼い頃から慣れ親しんだ場所です。
上野松坂屋が随分前ですがリニューアルしたので、覗いてきました。
洋服関係の階はちゃんと見ていないのですが、1階に軽井沢のジャム屋さんやヨーグルト専門店がありついつい購入してしまいました。
買ったのはプリンジャム、全粒粉クラッカー、小豆と抹茶のヨーグルト、いちごとナタデココのヨーグルト。
今、夜ご飯食べ終わったとこなので、もう少ししてからデザートにしようと思います。
と、今日はあまりご飯の支度に時間をかけられなかったので、簡単な1品。
干しエビとトマトを炊飯器で炊き込みます。
エビのコクとトマトのさわやかさがとても合う簡単ごはんレシピです。
色も薄いピンク色で、とてもきれいな仕上がりです。
<干しエビとトマトの炊き込みごはんの作り方>
(材料)2~3人分 調理時間25分
米 2合
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/3
干しエビ 大さじ1
プチトマト 6個
(作り方)
①米はといでザルあげしておきます。
トマトは半分にカットしておきます。
②炊飯器の釜に米・塩・トマト・干しエビ・水を入れ、通常どおり炊きます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
学生の頃、よく遊びに行きましたよ、アメ横に(笑)
炊き込みご飯にトマトってアイディア、
すごく素敵ですね~。
しかも炊き込みにしちゃうっていうのがいいかも。
ちょっとメモして帰ります^^
夏向きの一品ですね。
真似してやってみます。
いよいよ明日は花火大会ですね。^^楽しみ~
色もきれいですてきですねえ。今度炊いてみたいです。
うさぎちゃんも可愛いなあ。これから暑くなるのでまたたいへんですか?
東京ファームさんのメニューはいつもヘルシーでとっても参考になります
今日の干しエビとトマトごはんも、美味しそうです!
それに作り方も簡単なので、是非!作ってみたいと思います。教えて下さってありがとうございました!
お肉やお魚がない時に干しエビを入れると、すごく良いだしがでて風味がよくなります。
野菜炒め、焼きそば、スープなんでもいいですよ。