みなさん、台風は大丈夫でしたか?
我が家は昨夜、大きなオリーブの木はお部屋に避難させ、植木鉢も全部1箇所にまとめ、万全の体制で台風を直撃しました。
窓ガラスはびちゃびちゃ、どこからか飛んできた葉っぱでベランダは汚れてますが、なんとかお野菜は無事。
我が家のうさぎるるは、早速午後からベランぽしてました。
明日は土を買ってきて、ベランダをキレイにしたり、不安定になった苗を補強する予定です。
しかし、なかなか強い台風でした。
そんな中、我が家のバジルとリーフレタスを収穫。
今日はこのバジルで、フライパンで簡単に作れるバジルライスを作りました。
このまま食べようと思ったら、冷蔵庫に賞味期限近しの油揚げ発見。
急遽、バジルいなりとなりました。
油揚げは砂糖をいっぱい使って煮込むとおいしいけど、カロリーが気になるもの。
今日はトマトスープで味付けして、バジルとの相性も抜群。
ちょっとおかしな洋風おいなりさんになりました。
<バジルが香る 洋風トマトいなりの作り方>
2人分
調理時間25分
(材料)
油揚げ 2枚
ホールトマト 1/2カップ
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
水 1カップ
塩・こしょう 少々
残りごはん お茶碗1と1/2杯分
バジルの葉 8枚
ケイパー 5粒
白ゴマ 大さじ1
(作り方)
①油揚げはさっと湯通しし、1枚を半分にカットします。
中にごはんが詰められるように開いて、裏返します。
※裏返すと、表面がザラザラ。味がしみこみやすくなります。
②鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにく小さじ1/2を入れ火にかけます。
ホールトマト・水・塩・こしょうを入れて沸騰したら、油揚げを入れます。
落し蓋をして10分弱火で煮込みます。
③バジルとケイパーはすり鉢ですっておきます。(包丁で細かく叩いてもOK)
④フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけます。
③とごはん、塩・こしょう・ゴマを加え、全体が混ざるように炒めます。
⑤②で煮込んだ油揚げの水分を軽くきり、④のバジルライスをスプーンで詰めていきます。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
バジルライスの中にハムやコーンを入れてもおいしいです。
お弁当にも入れられます。
今回はホールトマトを少量使用しました。
缶詰を開けた残りは、冷蔵・冷凍でストックできます。
我が家が使ってるのは、このパッサータルスティカというイタリアの田舎風粗ごしトマト。
瓶に入っているので、好きな量を使えて冷蔵庫で保存しやすいです。
しかも量が多いので、安くスーパーで手に入ります。
我が家のうさぎるるですが、昨日からお薬なしでとっても元気です。
私が料理していたら、姿が見えず、探してしまいました。
すると、テーブルの下についている新聞置き場に。
この狭さがたまらなく、楽しかったみたいです。
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我が家は昨夜、大きなオリーブの木はお部屋に避難させ、植木鉢も全部1箇所にまとめ、万全の体制で台風を直撃しました。
窓ガラスはびちゃびちゃ、どこからか飛んできた葉っぱでベランダは汚れてますが、なんとかお野菜は無事。
我が家のうさぎるるは、早速午後からベランぽしてました。
明日は土を買ってきて、ベランダをキレイにしたり、不安定になった苗を補強する予定です。
しかし、なかなか強い台風でした。
そんな中、我が家のバジルとリーフレタスを収穫。
今日はこのバジルで、フライパンで簡単に作れるバジルライスを作りました。
このまま食べようと思ったら、冷蔵庫に賞味期限近しの油揚げ発見。
急遽、バジルいなりとなりました。
油揚げは砂糖をいっぱい使って煮込むとおいしいけど、カロリーが気になるもの。
今日はトマトスープで味付けして、バジルとの相性も抜群。
ちょっとおかしな洋風おいなりさんになりました。
<バジルが香る 洋風トマトいなりの作り方>
2人分
調理時間25分
(材料)
油揚げ 2枚
ホールトマト 1/2カップ
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
水 1カップ
塩・こしょう 少々
残りごはん お茶碗1と1/2杯分
バジルの葉 8枚
ケイパー 5粒
白ゴマ 大さじ1
(作り方)
①油揚げはさっと湯通しし、1枚を半分にカットします。
中にごはんが詰められるように開いて、裏返します。
※裏返すと、表面がザラザラ。味がしみこみやすくなります。
②鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにく小さじ1/2を入れ火にかけます。
ホールトマト・水・塩・こしょうを入れて沸騰したら、油揚げを入れます。
落し蓋をして10分弱火で煮込みます。
③バジルとケイパーはすり鉢ですっておきます。(包丁で細かく叩いてもOK)
④フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけます。
③とごはん、塩・こしょう・ゴマを加え、全体が混ざるように炒めます。
⑤②で煮込んだ油揚げの水分を軽くきり、④のバジルライスをスプーンで詰めていきます。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
バジルライスの中にハムやコーンを入れてもおいしいです。
お弁当にも入れられます。
今回はホールトマトを少量使用しました。
缶詰を開けた残りは、冷蔵・冷凍でストックできます。
我が家が使ってるのは、このパッサータルスティカというイタリアの田舎風粗ごしトマト。
瓶に入っているので、好きな量を使えて冷蔵庫で保存しやすいです。
しかも量が多いので、安くスーパーで手に入ります。
我が家のうさぎるるですが、昨日からお薬なしでとっても元気です。
私が料理していたら、姿が見えず、探してしまいました。
すると、テーブルの下についている新聞置き場に。
この狭さがたまらなく、楽しかったみたいです。
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うさぎさんって狭い所や暗い所が好きな
んですね^^ 落ち着くのかしら?
るるちゃんの落ち着ける場所が机の下な
んて子猫ちゃんみたいで可愛い
トマト味で洋風だなんて
食べたいなぁ
きっと子供も大喜びだわ しかし お稲荷さんの 皮売ってません 汗
うさちゃん 狭いとこ好きだよね 笑
今日も応援だよ~
訪問したら必ず全ポチするので 今度から書かないね~
この度はコメントアリガトウゴザイマシタ(^^♪
nicoと申します♥
おいなりさん、おいしそうですね♥
トマト味なんてとっても斬新だわぁ~!
洋風のおいなりさん、素敵★
★「プロフィールみて共感」とあったので
自分のプロフィールを読み返しちゃいました(笑)
実はアタシも神奈川県民です(^^)v
トマトソースで煮込むんですか!!
洋風いなり美味しそうですね♪
台風、風強かったですね。
私が住んでいる所もあまり被害は出なかったみたいです。
台風の他に竜巻も発生した地域があるんですよね・・・
流石ですなぁ
家のパパさんいなり寿司好きなので
食べたい!といわれるかも。
台風は「こんなもん!?」って感じでした
夜中に台風情報で色々見ていたので
凄い所を映像で見ていたせいでしょう。
被害に遭われた方たちは大変でしょうね。