今日は仕事が終わってから、ある住宅メーカーの営業の方とお話してきました。
最近になって、自分の夢(自宅でお店を開く)に向かってようやく1歩を踏み出した私。
店舗併設の家を作るにはどうしたらいいか、物件の相談にのってもらうためです。
まだまだ進展はないのですが、今日は1つの出会いにびっくりしました。
この営業の方、24歳の女性なのですが名刺に出身大学が書いてありました。
私の後輩だったのです。
しかも高校(大学の付属)も一緒。
私の担任の先生も、彼女の担任の先生もお互い知っていました。
物件とは別の話にハナがさいてしまって、私の所属していたスキー部は同好会になってしまったとか、大学には新しい学部ができたとかすっごく楽しい時間を過ごしてしまいました。
予算的なものもあるので、彼女に物件をお願いできるかはまだ分かりませんが、少なくとも自分の後輩ということで何か運命的なものを感じてしまいました。
それにしてもこんなに広い世の中なのに、世間は狭いですね。
人と人のつながりは不思議です。
今日はとっても疲れたので、何か酸っぱいものが食べたくなりました。
しめじとアボガドがあったので、これを握り寿司に。
休みの日にゆでておいたかんぴょうでクルクル巻いて、見た目も味もさわやかな1品に仕上がりました。
<アボガドとしめじのさっぱり握り寿司の作り方>
(材料)2人分 調理時間40分
(酢飯)
白米 1/2合
押麦 1/2合
水 300cc
酢 大さじ1
塩 少々
きび砂糖(砂糖) 大さじ1/2
しめじ 1/2株
アボガド 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 少々
ドライバジル 少々
(かんぴょう)
かんぴょう 5g
酢 大さじ1
きび砂糖(砂糖) 大さじ1
(作り方)
①白米と麦は300ccの水で、炊飯器で普通に炊いておきます。
炊けたらあたたかいうちに、酢・塩・砂糖を合わせたものをふりかけ、しゃもじで切るように混ぜておきます。
②かんぴょうはたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、ひたひた程度の水量になったら酢と砂糖をくわえます。
お好みの固さになったら冷ましておきます。
③フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしめじを炒めます。
塩とドライバジルで味付けします。
アボガドは適当な薄さにカットします。
④①の酢飯を握り、上に③をのせかんぴょうで巻いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
シンプルな味付けのお寿司です。
しめじはマリネになっているので、すっぱい場合は少しお醤油をくわえて炒めると食べやすくなります。
アボガドはマヨネーズをつけてお寿司にしてもおいしいです。
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最近になって、自分の夢(自宅でお店を開く)に向かってようやく1歩を踏み出した私。
店舗併設の家を作るにはどうしたらいいか、物件の相談にのってもらうためです。
まだまだ進展はないのですが、今日は1つの出会いにびっくりしました。
この営業の方、24歳の女性なのですが名刺に出身大学が書いてありました。
私の後輩だったのです。
しかも高校(大学の付属)も一緒。
私の担任の先生も、彼女の担任の先生もお互い知っていました。
物件とは別の話にハナがさいてしまって、私の所属していたスキー部は同好会になってしまったとか、大学には新しい学部ができたとかすっごく楽しい時間を過ごしてしまいました。
予算的なものもあるので、彼女に物件をお願いできるかはまだ分かりませんが、少なくとも自分の後輩ということで何か運命的なものを感じてしまいました。
それにしてもこんなに広い世の中なのに、世間は狭いですね。
人と人のつながりは不思議です。
今日はとっても疲れたので、何か酸っぱいものが食べたくなりました。
しめじとアボガドがあったので、これを握り寿司に。
休みの日にゆでておいたかんぴょうでクルクル巻いて、見た目も味もさわやかな1品に仕上がりました。
<アボガドとしめじのさっぱり握り寿司の作り方>
(材料)2人分 調理時間40分
(酢飯)
白米 1/2合
押麦 1/2合
水 300cc
酢 大さじ1
塩 少々
きび砂糖(砂糖) 大さじ1/2
しめじ 1/2株
アボガド 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 少々
ドライバジル 少々
(かんぴょう)
かんぴょう 5g
酢 大さじ1
きび砂糖(砂糖) 大さじ1
(作り方)
①白米と麦は300ccの水で、炊飯器で普通に炊いておきます。
炊けたらあたたかいうちに、酢・塩・砂糖を合わせたものをふりかけ、しゃもじで切るように混ぜておきます。
②かんぴょうはたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、ひたひた程度の水量になったら酢と砂糖をくわえます。
お好みの固さになったら冷ましておきます。
③フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしめじを炒めます。
塩とドライバジルで味付けします。
アボガドは適当な薄さにカットします。
④①の酢飯を握り、上に③をのせかんぴょうで巻いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
シンプルな味付けのお寿司です。
しめじはマリネになっているので、すっぱい場合は少しお醤油をくわえて炒めると食べやすくなります。
アボガドはマヨネーズをつけてお寿司にしてもおいしいです。
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これも何かのご縁ですもん☆大事にしたいですね!
そして、夢に近づいて欲しいです♪
さっぱり寿司~美味しそうですね^^
うちにも食べかけアボガドが・・・あるので、食べなくっちゃって思ってたところです♪
↓るんちゃん、最高に可愛いですね!!!
今回のもすごいですね!!
思うに、偶然・・ではなくて、引き合わせというか
そういうのを感じるとき、ありますよね^^
夢に向かって、がんばってください☆
そうそう、湿度が上がると食欲ダウンなので(><)
こういうご飯は体も元気になって嬉しいですね。
もう・・・すご~く嬉しかったです☆☆
出会い・・・すごいですね!!
高校から大学も一緒の方とは・・偶然だけど、
本当に運命的な出会いです!!
出会うべき人だったんですね><。。。。
自分の夢を持つ、素晴らしいです。
私はただなんとなく暮らしているので、羨ましい・・。
今度、「私は一体、何がしたかったのか」って考えてみようかなってふと思いました。
ご飯!!なんて美味しそう><。。
これからの季節に本当にピッタリですね。。アボガド大好き。今度作れたらいいな・・・いや・・・是非とも作ろうかな♪って思いました。
また遊びに来させてくださいです(*^▽^*)
お店作り、何かと大変でしょうが夢に描いているようなものが出来るといいですね。
ご主人様のお尻、もっと叩いたら?
とってもヘルシーで美味しそうな握り寿司ですね♪
ファームさんの夢、とても素敵ですね。
美味しくてヘルシーだから人気間違いなしですね!
夢実現まで棘の道でしょうが少しずつでも近づいて近い将来に実現してほしいです。
子育てが一段落したら東京に行きたいので、その時に食べに行けたらなぁ・・・
と一人で想像が膨らんでニヤニヤです^^;
お店の名前とか考えてるんでしょうね。
どんな名前だろう~
大変でしょうが夢がかなうように遠くから祈っていますね。
東京ファームさんの夢に少しずつ近付いているのかも
しれませんね。
うちも夕飯はお寿司でした。
いつもの五目寿司でしたけど…。
さっぱり握り寿司、見た目もかわいくていいですね。
今度試してみようかな。
お店絶対開いてください!!!
絶対絶対行きますから~~~!!!!
(≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦)
かんぴょうも、お酢とお砂糖だけで煮て、白い色のままというところも、このお寿司にはとっても合っていますよね。さすが、東京ファームさんだんあ、と感心してしまいました。
不思議な出会いってありますよね。
私がウィーンに留学時代にあちらでお世話になった方が、
結婚して飯能に住んで、子供の学校関係で知り合ったママさんと、
大親友だったとわかったときには不思議な気持ちでした。
人との出会いって、何かに導かれるかのような時があって、神秘的ですよね。
東京ファームさんの後輩との出会いを、大切にしてくださいね。
人と人とのつながりって本当に不思議ですよね。後輩の方に会えたのも何かの運命ですよ。楽しい夢の第一歩に、こんなステキな出会いがあるって、なにかいいことがありそうですね♪