今日は母の抗がん剤の日だったのですが、今帰ってきたら励ましのコメントが本当にたくさん。
またも泣いてしまいました。
私のブログに来て下さる方は、どうしてみんなこんなに優しいんだろう。
本当に感謝です。
今日の母の様子は最悪でした。
抗がん剤の副作用による吐き気、脱毛にくわえて頭も痛いと。
しかも同じことばかり何度も繰り返して話し、いろんなこと(例えばさっきカバンにしまったもの)を忘れてしまうようです。
先生に診断してもらったところ、レントゲンと血液検査上では特にがんに変化はないと言われました。
母は頭痛は脳に転移したと思いこんでいますが、脳に転移した場合は手足がしびれたり神経にくることが多く、その可能性も低いと言われました。
先生の診断を信じてはいるけれど、本人を安心させるためにも脳のCTの予約を入れてきました。
さらに、まだはじめたばかりの東洋医学の治療(漢方)もしばらく止めたいと言いはじめました。
「すっごく良い先生」とこちらの先生を気に入ってたはずなのに、転移したと後ろ向きな考えになってしまった今、大学病院の抗がん剤だけでいっぱいいっぱいのようです。
少し説得しましたが、少しうつの症状が出てるのかどんどんうつむいていくので、
「好きなようにすればいいから、ゆっくり頑張ろうね」と言いました。
がんという病気は本当に恐ろしいですね。
こうやってカラダだけではなく、心の健康も奪っていく。
たくさんいろんな本を読んで、母のためにと私も頑張ってきたけど、全然報われず。
帰りのクルマでひとりで泣いてしまいました。
でも負けないんだ。
私には応援してくれるみなさんがいるし、こうやって闘ってる人はたくさんいる。
これからも現実から目をそむけず、頑張ります。
さて、今日は昨日作った白菜をまるごと使ったリゾットを紹介します。
白菜はビタミンCが含まれていますが、通常加熱すると流れてしまいます。
そこで白菜をゆでたスープをリゾットにしました。
もちろんマクロビオティックな素材しか使っていないので低カロリーで、白菜のもつカリウムはむくみとりにも効果的です。
白菜と豆乳の自然な甘さを是非試してください。
これに少しバルサミコ酢をつけるのが、私のオススメです。
<白菜のまるごとリゾットの作り方>
(材料)2人分 調理時間35分
白菜 6枚
切干大根(みじん切り)大さじ1
白米 1合分
玄米 大さじ2
白菜のゆで汁 450cc
豆乳 100cc
ピーナッツ 10粒
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
万能ネギ 適量
バルサミコ酢 お好みで
(作り方)
①白菜は緑色の葉の部分はひとくち大の大きさに。
芯は1cm角に切っておきます。
ピーナッツを細かく刻み、万能ネギは小口切りにします。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし少量の塩を入れ、①の葉の部分の白菜をさっとゆでます。
取り出したら、残ったゆで汁はとっておきます。
③鍋にを中火で熱し、にオリーブオイルを入れます。
白米と玄米を洗わずそのまま入れ、よく炒めます。
ここに切干大根と①の茎の部分の白菜、②でとっておいたお湯を450ccくわえお米に少し芯が残る程度のかたさまでゆでます。
④③に豆乳をくわえ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
※豆乳は火を通しすぎると分離するので、あたたまればOKです。
⑤④のリゾットをお皿に盛り、②でゆでておいた白菜の葉の部分でまわりを飾ります。
上にピーナッツと万能ネギを飾り、お好みでバルサミコ酢をつけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ブラックペッパー、バルサミコ酢は入れなくてもかまいません。
塩味でものたりない場合は、少しパルメザンチーズをふっていただくとイタリアンなリゾットになります。
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またも泣いてしまいました。
私のブログに来て下さる方は、どうしてみんなこんなに優しいんだろう。
本当に感謝です。
今日の母の様子は最悪でした。
抗がん剤の副作用による吐き気、脱毛にくわえて頭も痛いと。
しかも同じことばかり何度も繰り返して話し、いろんなこと(例えばさっきカバンにしまったもの)を忘れてしまうようです。
先生に診断してもらったところ、レントゲンと血液検査上では特にがんに変化はないと言われました。
母は頭痛は脳に転移したと思いこんでいますが、脳に転移した場合は手足がしびれたり神経にくることが多く、その可能性も低いと言われました。
先生の診断を信じてはいるけれど、本人を安心させるためにも脳のCTの予約を入れてきました。
さらに、まだはじめたばかりの東洋医学の治療(漢方)もしばらく止めたいと言いはじめました。
「すっごく良い先生」とこちらの先生を気に入ってたはずなのに、転移したと後ろ向きな考えになってしまった今、大学病院の抗がん剤だけでいっぱいいっぱいのようです。
少し説得しましたが、少しうつの症状が出てるのかどんどんうつむいていくので、
「好きなようにすればいいから、ゆっくり頑張ろうね」と言いました。
がんという病気は本当に恐ろしいですね。
こうやってカラダだけではなく、心の健康も奪っていく。
たくさんいろんな本を読んで、母のためにと私も頑張ってきたけど、全然報われず。
帰りのクルマでひとりで泣いてしまいました。
でも負けないんだ。
私には応援してくれるみなさんがいるし、こうやって闘ってる人はたくさんいる。
これからも現実から目をそむけず、頑張ります。
さて、今日は昨日作った白菜をまるごと使ったリゾットを紹介します。
白菜はビタミンCが含まれていますが、通常加熱すると流れてしまいます。
そこで白菜をゆでたスープをリゾットにしました。
もちろんマクロビオティックな素材しか使っていないので低カロリーで、白菜のもつカリウムはむくみとりにも効果的です。
白菜と豆乳の自然な甘さを是非試してください。
これに少しバルサミコ酢をつけるのが、私のオススメです。
<白菜のまるごとリゾットの作り方>
(材料)2人分 調理時間35分
白菜 6枚
切干大根(みじん切り)大さじ1
白米 1合分
玄米 大さじ2
白菜のゆで汁 450cc
豆乳 100cc
ピーナッツ 10粒
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
万能ネギ 適量
バルサミコ酢 お好みで
(作り方)
①白菜は緑色の葉の部分はひとくち大の大きさに。
芯は1cm角に切っておきます。
ピーナッツを細かく刻み、万能ネギは小口切りにします。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし少量の塩を入れ、①の葉の部分の白菜をさっとゆでます。
取り出したら、残ったゆで汁はとっておきます。
③鍋にを中火で熱し、にオリーブオイルを入れます。
白米と玄米を洗わずそのまま入れ、よく炒めます。
ここに切干大根と①の茎の部分の白菜、②でとっておいたお湯を450ccくわえお米に少し芯が残る程度のかたさまでゆでます。
④③に豆乳をくわえ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
※豆乳は火を通しすぎると分離するので、あたたまればOKです。
⑤④のリゾットをお皿に盛り、②でゆでておいた白菜の葉の部分でまわりを飾ります。
上にピーナッツと万能ネギを飾り、お好みでバルサミコ酢をつけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ブラックペッパー、バルサミコ酢は入れなくてもかまいません。
塩味でものたりない場合は、少しパルメザンチーズをふっていただくとイタリアンなリゾットになります。
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ブログを読んであたしも涙が出てきました。
「病は気から」と言いますが、ホント気持ちが下がってくるのは怖いですね。
お母様は色んなものと闘っておられて精神的にもいっぱいいっぱいなんでしょうね。そして東京ファームさんもそんなお母さんの為に闘っておられる・・・
上手く言葉が見つかりませんが自分の母親はこの世に1人だけ。支えてあげられるのは家族だけなので精一杯看てあげて下さいね。
(ストレスは発散しながらぼちぼちと・・・ね)
そんな中でもいつもレシピを書いておられてホント頭が上がりません。
白菜は実家の畑で沢山採れているのでまた作ってみますね。
まだまだ寒さも続きますのでお体には気をつけて看病に励んで下さいませ。
そう。病は気から・・・後ろ向きの考えになるのもわかります・・・。でも傍で見てる東京ファームさんも辛いですよね。
どうかどうか気持ちがもう少し前向きになってくれたらいいけど・・・何かきっかけないかな~。
そんなくらいままだと可哀相すぎるよね。
脳のCTで大丈夫ってわかってまた前向きに病気と闘ってくれたら嬉しいなー。
応援するしか出来ないし声をかえれないのが悲しいです。頑張ってくださいね。
東京ファームさん、自分を追い詰めずに
ゆっくり頑張って下さいね。
癌って本当に恐ろしいです。
私も父のときには病院の帰りによく泣きました。。。
本人の前では弱気を見せたくないですもんね。
きついのにお料理もよくがんばってみえます。
こんな形のリゾットは初めてみましたよ~
お母様が安心なさるように検査とか、
過剰な心配はいらないって知らせてあげたいですよね。
ご無沙汰しています、
新年のご挨拶もせず、ごめんなさいね<m(__)m>
今年もよろしくお願いいたします。
お母様の治療が大変なようですね。
よく分かりますよ~
うつ状態になります。でも、お母様には頑張ってほしいです。
私も抗がん剤の点滴の時はそうでした。
吐き気と眩暈、いろいろな症状がでますもんね。
脱毛は一番ショックでした。
今は内服薬の抗がん剤ですが、吐き気はありますが、
何とか頑張ってます。
どうかお母様の副作用が軽くなれば良いのですが・・
東京ファームさんも、大変でしょうけど、頑張ってくださいね。
私も、頑張ってます~
鬱に入り込んでしまうと、回りを傷つけている事さえ分からなくなるんですよね。
回りは全部悪い人なんですよ。
そばで見てるほうは大変です。
東京ファームさん自身が鬱にならないようにがんばってね。
白菜のリゾット美味しそう。
冬の寒い時にぴったりのメニューですね。
お料理を紹介しているのに、私の大グチ大会になってしまい、すみませんでした。
会社でいつも顔を合わす友達には、気をつかってほしくないのであまり親の話はしません。
なので、こうしてブログを通して話すことが息抜きになってしまいました。
みなさんに辛い思いを味わってほしくはないけど、こうしてコメントいただくことが本当にうれしいです。
私のブログの読者の方は、本当に優しい方ばかりです。