ご近所さんにいただいたレモンシロップが
薄めて飲むだけじゃなく
蒸しパンに入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ重宝
たまーにジャムを炊く時
レモンがないことが多いので
そんな時にもいいんじゃないだろうか・・・
早くも残り少なくなってしまったので
私もぜひぜひ作ってみよう
これこれ
近くの直売所で気になっていた
ジャンボレモン
ほんとにレモンなん?!
いただいたシロップもこれだそう
塩レモン、テレビで見て作ってみたかった
10%の塩をまぶして瓶に詰めておくというもの
2年たつと梅干しのようになるらしい
テレビではくし形に切ってたけど、あまりに大きくて白い部分が分厚いので
細かく切っておいたけど
どんなんなるかな~
追記
うちの鉢植えレモンの小さな実も輪切りにして蜂蜜とてんさい糖漬けにしておいた