ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

レモン仕事

2013年03月16日 | 家のごはん


ご近所さんにいただいたレモンシロップが
薄めて飲むだけじゃなく
蒸しパンに入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ重宝
たまーにジャムを炊く時
レモンがないことが多いので
そんな時にもいいんじゃないだろうか・・・

早くも残り少なくなってしまったので
私もぜひぜひ作ってみよう



これこれ
近くの直売所で気になっていた
ジャンボレモン
ほんとにレモンなん?!
いただいたシロップもこれだそう

 

塩レモン、テレビで見て作ってみたかった
10%の塩をまぶして瓶に詰めておくというもの
2年たつと梅干しのようになるらしい
テレビではくし形に切ってたけど、あまりに大きくて白い部分が分厚いので
細かく切っておいたけど

どんなんなるかな~


追記
 うちの鉢植えレモンの小さな実も輪切りにして蜂蜜とてんさい糖漬けにしておいた







お急ぎ定食

2013年03月15日 | 家のごはん





夫が帰宅後バタバタと出かけなければならない時
とにかく早く食べられるもの
時間がない時は車の中でも食べられるものを
腹が減っては戦はできぬというからね

今週は夜の会合が3日続く
一昨日は鮭とごまの混ぜごはんおにぎり
昨日はお稲荷さん
今日はかやくごはんにしようかな

用事のない私も同じようにさっとごはんを済ませておくけど
後で小腹が減ってくるのよね~










おから

2013年03月12日 | 家のごはん






季節が逆戻りした寒い夜
仕事を終えた彼女は来てくれた

手羽元と鶏のつくねを包んだロール白菜、大根、人参、椎茸をコトコト煮込んだ鍋を囲む
菜の花とスモークサーモンはレモンのドレッシング
白和えは金時人参と小豆
大根と人参の塩糀きんぴらを巻いた春巻きは揚げずに焼いて


彼女は一人暮らし、ずっと仕事が忙しくてなかなか会えなかったから


おからなんて、と思いつつ
ひょっとして、と並べておいたけど
やっぱり疲れて料理する時間もないみたいで・・・
お母さんの煮物がありがたいなどと話し
うちのおからも喜んで持って帰ってくれた

家ごはんの楽しい夕べ




















りんごのマフィンとスコーン・カンパーニュ

2013年03月11日 | お菓子やパンのこと






牛乳とヨーグルトが残っていたので
せっせとおやつを焼く

バターたっぷり、もたまには食べたくなるけれど
ちょっと小腹が減ったときには
マフィンやスコーンがいいなと思う

スコーンはいつもの全粒粉に加えてライ麦粉も入れてみたけど
スコーンには入れない方がいいと思った
パンだと全粒粉とライ麦粉を入れたカンパーニュ、すごく好きなのになー












庭が教えてくれたこと

2013年03月04日 | 庭の仲間たち





種から芽が出て、やがて花が咲く
けど
大きくて見事な花もあれば小さな花もあり
蕾のまま咲かない花もあれば
蕾もつかない枝
虫に食べられてしまったり
病気で枯れてしまったり
踏んづけられて折れてしまったり

みんながみんな
花が咲いて種ができ、また次の花を咲かせるってことはない

そういうもんなんやって

庭で教えてもらった





置かれた場所では咲けないこともあることも

咲けなかったら蕾でも葉っぱでも
枯れた枝でも次の花の肥しにでも
誰の目にとまらなくても
それでもいいやんって

庭で教えてもらった






寒い日のおやつ

2013年03月01日 | お菓子やパンのこと




わが家の蒸しパン、どーんとビッグサイズ

ブルーベリージャムを入れたり
甘納豆を入れたり
ココアでマーブル模様にしたり
黒糖を入れたり
いろいろ試している

この日はご近所さんにいただいた自家製レモンシロップとヨーグルトを入れてみたから
きっとコーヒーよりびわ茶の方が合うはず

さぁさぁ、ひとりでおやつ
かしこまってケーキみたいに切ってみたけど
いつもみたいに蒸したてあつあつをちぎりながら食べたほうがよかったかも
さわやかなレモンの蒸しパン
カスタードクリームも合いそうやなぁ~