実家へ行ったら、ちょうど親戚のおっちゃんが
掘りたての筍を届けてくれたとのこと。
実は最近、今年ももらえるかな~、とひそかに思っていたところ。
温暖化のせいか、今年はいつもより早いんだそう。
とにかく、早速いただきました。
たけのこごはんに
新玉ねぎと一緒にオーブン焼き・庭で摘んだ木の芽味噌マヨネーズ、
普通の煮物もやっぱり食べたいなぁ、と。
春の味、今年もごちそうさまでした!
掘りたての筍を届けてくれたとのこと。
実は最近、今年ももらえるかな~、とひそかに思っていたところ。
温暖化のせいか、今年はいつもより早いんだそう。
とにかく、早速いただきました。
たけのこごはんに
新玉ねぎと一緒にオーブン焼き・庭で摘んだ木の芽味噌マヨネーズ、
普通の煮物もやっぱり食べたいなぁ、と。
春の味、今年もごちそうさまでした!
我が家はだんな様の実家に行って自分たちで掘ってくるのが毎年の行事です。
富山の山奥なのでたけのこの成長も遅いのか?いつもGWに掘ってきます。
富山では昆布と一緒に「味噌煮」にするのが一般的な食べ方です。しょうゆで煮たたけのこを見たことがありません。「たけのこ用昆布」というものがちゃんと売られています。所変われば・・・という感じでしょうか・・・
うちにももうじき、たけのこのおこぼれが来るかしら?
家族で一名 嫌いな人がいますが無視して
竹の子料理を毎年楽しんでいます。
「味噌煮」は食べたことないですね~。
ほんと、所変われば、ですね。
やっぱり旬のものはおいしいからですかね~。
あと、お祭りのお餅とかお彼岸のおはぎなんかも
毎年楽しみで…