大きなザルにいっぱいの苺。
畑で真っ赤になった苺は甘い!
そのまま食べてももちろんおいしいけれど
やっぱり、どうしても、
いちごのショートケーキが食べたい!
と、生クリームを買いに行き、
スポンジケーキを焼いて…
丁寧にデコレーションする時間がなかったので、
絞り袋を使って、むにゅむにゅっと。
不二家のショートケーキに憧れた
子どもの頃を思い出す、ヘタクソデコレーション。
(あの頃は生クリームではなく「ホイップクリーム」でした。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/6780d2098271ca09ce6d1998d956804b.jpg)
しかも、4枚にスライスしたスポンジと400mlの生クリームを
全て重ねてボリューム満点。
この後、クリームが落ち着くのも待てず切り分け、
ぐちゃぐちゃな一切れをほおばる大人2名。
そういえば昔、
母親が文化包丁で切ってくれたケーキ(ウチはタカラブネでした)も
ぐちゃぐちゃで、お皿に移すときに倒れてしまったり…
なんだかそんなのも、なつかしくて、いいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/85062e12682d230eea5f75d9786a7d7c.jpg)
そんな娘が母の日に贈った手作りケーキ
(去年のですが…)
畑で真っ赤になった苺は甘い!
そのまま食べてももちろんおいしいけれど
やっぱり、どうしても、
いちごのショートケーキが食べたい!
と、生クリームを買いに行き、
スポンジケーキを焼いて…
丁寧にデコレーションする時間がなかったので、
絞り袋を使って、むにゅむにゅっと。
不二家のショートケーキに憧れた
子どもの頃を思い出す、ヘタクソデコレーション。
(あの頃は生クリームではなく「ホイップクリーム」でした。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/6780d2098271ca09ce6d1998d956804b.jpg)
しかも、4枚にスライスしたスポンジと400mlの生クリームを
全て重ねてボリューム満点。
この後、クリームが落ち着くのも待てず切り分け、
ぐちゃぐちゃな一切れをほおばる大人2名。
そういえば昔、
母親が文化包丁で切ってくれたケーキ(ウチはタカラブネでした)も
ぐちゃぐちゃで、お皿に移すときに倒れてしまったり…
なんだかそんなのも、なつかしくて、いいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/85062e12682d230eea5f75d9786a7d7c.jpg)
そんな娘が母の日に贈った手作りケーキ
(去年のですが…)
母の日のケーキはキレイでまた素敵ですが、私は生クリームたっぷりのボリュームケーキをがっつり頂きたいです!!!
お菓子を作れる人って本当に関心します。特にスポンジケーキ・・・私はコイツが成功したためしがありません!上手く膨らまない・・・(涙)
かなりのボリュームでした…