5月、ボイセンベリーの白い花が
咲いては散り、咲いては散り
6月、たくさんの花は
やがてたくさんの実に
ジャムにするってったって
一度にあまりにもたくさんなので
ご近所さんを誘って
一緒に摘んでもらったり
食べてもらったり
ジャムは
てんさい糖で炊いたり
黒砂糖にしたり、
スパイスを入れたのは
ワインに合いそうな大人味に仕上がった
暑い日にパクッとつまめるように
そのまま冷凍庫にストックもして
ボイセンベリーの収穫は終了
そして
とにかく暑い今年の夏
冷凍しておいたボイセンベリーと
ブルーベリーに
ヨーグルトとちそじゅーすで
冷んやり赤いスムージーの出来上がり
シャリシャリをゴクゴク飲んだら
久々に頭、キーン・・・
シャキッと元気出そう!!