落花生、掘り起こしたら
株ごと逆さまにしてお日様に当てる
産地ではこの状態で一週間〜、
そのあと「ぼっち」と呼ばれる
円筒状に積み上げて一か月ほど
畑で乾燥させてていくそうだ
自然にゆっくり乾かすのが美味しさの決め手らしい
が、
明日は雨、畑にはいつも何か動物の足跡・・・
一晩だって置いておくのは心配だ
株ごと持って帰って
玉ねぎを吊ってるところに
干したこともあったけど
それでも動物が心配でネットかけたり
大変で・・・
玉ねぎを吊ってるところに
干したこともあったけど
それでも動物が心配でネットかけたり
大変で・・・
そんな訳で
ここ数年は畑で莢だけにして
玄関先で干している
もちろんネットは必須だけど、なんとか安心
落花生の匂いに包まれて
せっせせっせと莢をもぐ
せっせせっせと莢をもぐ
ピーナッツバター、作ってみたいなぁ
いつもそう言いながら
ぽりぽり食べ出したらやめられなくって
結局全部食べちゃって・・・
去年は出来が悪かったけど
今年はなかなかいいんじゃない!!
今年はなかなかいいんじゃない!!