ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

目指せ!自家製ピーナッツバター

2019年10月28日 | ポタジェをつくろう





落花生、掘り起こしたら
株ごと逆さまにしてお日様に当てる

産地ではこの状態で一週間〜、
そのあと「ぼっち」と呼ばれる
円筒状に積み上げて一か月ほど 
畑で乾燥させてていくそうだ
自然にゆっくり乾かすのが美味しさの決め手らしい

が、

明日は雨、畑にはいつも何か動物の足跡・・・
一晩だって置いておくのは心配だ

株ごと持って帰って
玉ねぎを吊ってるところに
干したこともあったけど
それでも動物が心配でネットかけたり
大変で・・・




そんな訳で
ここ数年は畑で莢だけにして
玄関先で干している
もちろんネットは必須だけど、なんとか安心

落花生の匂いに包まれて
せっせせっせと莢をもぐ
ピーナッツバター、作ってみたいなぁ
いつもそう言いながら
ぽりぽり食べ出したらやめられなくって
結局全部食べちゃって・・・

去年は出来が悪かったけど
今年はなかなかいいんじゃない!!




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